Глава 63 Криминалисты снова на даче

                Поездка по нашим, российским дачным дорогам, конечно, не на дачи высокопоставленных чиновников, а на дачи обычных тружеников в наше посткоммунистическое время, изматывает человека и физически и морально – поля, на которых когда-то колосились зерновые или росли иные сельскохозяйственные культуры заросли непроходимыми бурьянами, и лишь кое-где вблизи города виднеются вспаханные поля.  На этих мини-полях сейчас работают комбайны.
Ведерников про себя проклинает разбитую вдребезги дорогу, которая в начале лета была немного получше. 
                Но вот наконец и дачи. Сегодня ехать на дачу пришлось по звонку – убийца побывал на даче Фефелова и наверняка оставил следы. Наконец-то дело ЧП на даче завершится. В этом Ведерников уверен. Злоумышленник оставил следы – в этом не приходится сомневаться! Тем более, что есть зацепка – пусть не на все 100%, но Олег уже догадывался, кто именно убил Иванова, а затем и Пушкарёву, оказавшейся на пути убийцы с орудием убийства Иванова ни раньше, ни позже. Ведерников ехал ни один, а с группой экспертов-криминалистов. Вот и дачи! Как он устал от этого дела, которое, кажись, не имеет разгадки. Вот и нужная аллея. Криминалист наверное до конца жизни запомнил где чья дача. Вот они, бескорыстные помощники и их совсем юный Пинкертон, сидит рядом с Фефеловой; хотя зачем Пинкертон, а не Путилин? А вот как тень маячит Звонарёв, подле Звонарёва ещё две фигуры – дачники Сидорин и Гришин – узнал их сразу Олег. Алина Ивановна в безопасности! Иначе всякое могло быть, хотя следы преступления злоумышленник уничтожить не мог, но кто его знает, может, с отчаяния и мог бы ещё совершить одно убийство.
                - Здравствуйте, будущие криминалисты! – поздоровался с ними Олег. – Что новенького нашли? Здравствуйте, Алина Ивановна!
                -  Да вот, дверь открыта, хотя я вечером проверял – была закрыта! -  выскочил юный следопыт.
                - Ты ничего там не трогал? – настороженно спросил Ведерников.
               - Не, я чо, не понимаю, чо-ли? Не маленький! – уверил Никита.
                Ведерникову и криминалистам, приехавшим с ним, осталось улыбнуться. Олег рассказал пока ехали, о своих помощниках, упомянул и Никиту Мулина.
               - Алина Ивановна, теперь мы на вашу дачу. Принимайте гостей. - и уже к зрителям – Господа, останьтесь понятыми, например, вы, господа Сидорин, Гришин и Звонарёв, остальные расходитесь.
              - Мне некогда. – хмуро выдавил из себя Звонарёв.
               Ведерников внимательно посмотрел на Звонарёва, минуты две длилось тягостное молчание.
              - Хорошо, идите, работайте. –с некоторой усмешкой произнёс Ведерников.
             - Олег Степанович! Олег Степанович! Это он, он убийца. – прошептал Тихомиров. – У него одного эглета нет и кипера. Я узрел.
             Олег Степанович изумился наблюдательности этого, ничем не приметного паренька.
             - Скажи, пожалуйста, как ты определил, что на штакетине кровь? Её совсем не видно – так, какое-то бурое пятнышко.
              - Ну, как-же! Сколько раз я лазал в чужие огороды, когда меня, ещё школьника, родичи отправляли в деревню, сколько раз я ранил себе руки, присмотрелся к крови, теперь мне отличить не трудно. – закончил он хвастливым заявлением. – А что-ж вы не арестовали Звонарёва?
              - Никуда он не денется. – спокойно ответил Ведерников. – Сейчас ещё здесь улики соберём.
              - Но почему он убил первый раз?
               -  Жадность, амбиции, нарциссизм. – последовал ответ. – Видите-ли, другие, в том числе убитый им Иванов был намного целеустремленнее, настойчивее, а этому надо было всё сразу, без лишнего труда, вот у него и не получалось ничего, он решил похитить саженец, а хозяин возьми да выйди, вот Звонарёв и убил Иванова, не так за саженец, как за то, что Иванов расскажет о его деянии, а это по самолюбию его здорово ударит, да и дачники будут с презрением смотреть на него.
              - И за это убивать? – с недоумением спросил Андрей. В его вопросе явно слышалось возмущение. – Убил человека, осиротил семью, вернее, два семьи – убитого и свою.
              - Не забывай, он ещё одну семью осиротил.
               - Да, помню. – раздумчиво проговорил Андрей. – Жалко бабушку, да и Иванова жалко.
- М. Горький в “Исповеди” сказал: “У нас кроме покойников никого не умеют жалеть”.
              - Но жалеют в основном до кладбища, а на поминках иной раз до песняков доходит. – дополнил, включившийся в разговор Юрий.
              - Бывает и так.
              Бывает, что вдова или вдовец на поминках смеётся, чуть-ли не песни поёт. Нахлынули воспоминания на Олега, вспомнил он живо, как сейчас, как хоронил отца, видел загулявших товарищей покойного, хлобыстнувших уже порядочно водки, некоторые начинали петь, иные рассказывали анекдоты, а вокруг них смеялись те, кто был другом отцу. И горько и больно было на душе, ноющей от горя и тоски. Ведь уже никогда-никогда не увидит отца, не спросит его совета, ни поговорит с ним. Он понимал, что живое – живым, мёртвое – мёртвым, но всё равно обидно было до слёз.
Он был ещё школьником, а дяди и тёти ни поинтересовались даже, как он будет жить, мать больна, лежит, почти не встаёт. Наконец все стали расходиться, один из товарищей отца через стол сгрёб своей лапой горсть конфет, другой налил ещё стопку, стоя уже выпил, закусывает.
             - Но он удерёт! – возмутился Птахин Юрий. Очнулся Олег от горестных воспоминаний.
             - Не беспокойтесь, он под негласным наблюдением. - весь этот разговор шёл в полголоса, так, что никто не разобрал, о чём говорит следователь с молодёжью.
             - Можете расходиться. Не волнуйтесь, преступник будет задержан.
Легко сказать – расходитесь, когда криминалисты приехали обследовать место происшествия. К наблюдателям прибавились ещё несколько человек и никто не хотел уходить на свои кровные шесть соток – ведь могут, наконец-то докопаться до истины, раскрыть и арестовать убийцу, державшего так долго дачников в напряжении.
Неожиданно зазвонил телефон Шлыкова.
            - Липатов звонит… - обречённо сказал Андрей. – Теперь уж точно уволит.
            - Дай-ка мне телефон. – потребовал Ведерников.
            Андрей безнадёжно передал телефон. Он знал заранее, что Липатов не потерпит самоуправства подчинённых, тем более, что он не считает работяг за людей, так он на них презрительно смотрит всегда, для Липатова они просто рабы, говорящая скотина, которая должна слушаться беспрекословно, не вступая ни в какие антимонии.
             С кем я говорю! – сухим голосом спросил Ведерников.
              Но не так-то просто сбить с панталыку Ивана Арсентьевича, он, как говорится, съел собаку на фокусах лоботрясов.
             - Шлыков! - загремел он. – Ты и вся твоя шарага уволены!
             - Вы Липатов. Не так-ли? – спокойно спросил Ведерников. – А я следователь по особо важным делам Ведерников Олег Степанович. Ваши люди помогли следствию.
           - Какое следствие? – зарокотал телефон. -  Кто мне посмел мо;зги пудрить?
           - Немедленно приезжайте на аллею №.., иначе вас под конвоем доставят в полицию.
           Это заявочки, конечно, серьёзные. 
           - Ну, погоди, шутник, сейчас я тебя… - прошипел со злости Липатов и рванул рукоять скорости так, что машина подпрыгнула.
Приуныли помощники. Неужели придётся расстаться, опять, раньше, чем планировали, искать работу? Они уж и не рады были, что ввязались в поиски преступника, и Никита, понял, что злой дядька Липатов прогонит так полюбившихся парней.

         Оперативникам надо работать. Смирнов вынул бланк Протокола осмотра места
происшествия.
          Протокол осмотра места происшествия – одно из доказательств в материалах уголовного дела. Его составление — первое из перечня действий, совершаемых сотрудниками полиции и других уполномоченных органов. Закон дает достаточную свободу действий, чтобы внести в документ ту информацию, которая имеет значение для конкретного дела.
 Поставил дату, в графу “Осмотр начат” проставил точное время.
Старший дознаватель отделения дознания отдела полиции УМВД России по г. Омку и т. д. как требуется для официальной бумаги, которая называется Протокол…
              - Давайте теперь вас запишем, господа понятые.
              -Шлыков Андрей Егорович.  Работаю трактористом.
              -Тихомиров Илья Матвеевич. Рабочий.
              - Птахин Юрий Павлович. Тоже рабочий.
              - А меня почему не записали? – возмутился юный следопыт.
              - Дорогой мой, ты не совершеннолетний, и мы не имеем права тебя привлекать.
             Никита поджал губы, надулся, из его глазёнок покапали крупные слезинки, губы тряслись. Он ведь сделал так много для разоблачения преступника.
Олег Степанович разъяснил им права и обязанности понятых. Вписаны прочие необходимые данные.
              Началась кропотливая работа.
             - До замка никто не касался? –строго спросил Ведерников.
              - Нет, я следил за этим. – опять вставил будущий следователь.
              - Ну, если ты следил, то я спокоен!
              Замок сфотографировал фотограф-криминалист, Ведерников аккуратно взял замок и положил в пакет.
             - Да что-ж я сделала! Фотоаппарат Трофима брала в руки! – запричитала она.
            - Ну ничего, ничего! Посмотрим, какие следы оставил незваный гость.
Криминалисты вошли в дом.
            - Алина Ивановна, вы не трогали вешалку?
            -Нет, что вы!
Вешалка лежит, одежда на ней которая, в беспорядке валяется на полу. На вешалке, зацепившись за крючок, небольшой лоскут материи. Снова в пакет. Может, этот лоскут ни имеет ни-какого отношения к убийце, но проверить надо.



              Я сразу кинулась искать фотоаппарат, а он, оказывается, лежал на виду.
              - Где он лежал и как?
              - А вот здесь, где и лежит, и лежал он примерно так.
              - Может, фотоаппарат был здесь когда вы вызвали скорую?
- Нет, что вы! Если б он здесь лежал, я бы его увидела и положила бы на место, Трофим любил видеть каждую вещь на месте. В этом он был пунктуален до педантичности.
             - Придётся изъять у вас фотоаппарат. Не беспокойтесь, на время проведения экспертизы. Понимаю, фотоаппарат, тем более такой, вещь дорогая.
Всё это время опытный, имеющий чёткий, красивый почерк Смирнов старательно заносил на бланк всё, что видели криминалисты.
              Вешалка. Сколько информации она может нести, если её касался преступник! Данный атрибут для свешивания одежды был уронен преступником. Ну, здесь надо поработать.
               Поверхностные следы образуются за счет отслоения постороннего вещества, в основном потожирового или крови, находящегося на поверхности гребешков папиллярных линий, и перенося его на следовоспринимающую поверхность.
              - Посмотрим, посмотрим, какие пальчики оставил нам нарушитель дачной идиллии. Ведерников взял мощный фонарь и начал освещать им вешалку под определённом угле и осмотр под различными углами. Так! Есть след! Вернее следы руки, вероятно отталкивающей вешалку.
               Целью изучения следов рук на месте происшествия является установление по ним личности. Для этого используют тип, вид или разновидность узора; количество, форму и положение потоков папиллярных линий узора; форму и местонахождение отдельных участков узора (например, дельты и вершины петли). Это - общие признаки узора. По ним можно лишь определить родовое сходство или различие узора изъятого следа и узора папиллярных линий определенного пальца проверяемого лица.
               В это время резко остановилась машина Липатова. Он, разъярённый, выскочил из машины, и заскочил в дом. Увидев, что люди действительно занимаются исследованием места преступления, немного остыл.
              - Не подходить! – услыхал он строгий окрик. Липатов смешался – он не привык, чтоб им командовали, кроме непосредственного начальства, разумеется, а здесь … Он был в такой ярости, что не обратил внимание на машину с надписью на дверях “Полиция”. Сейчас он понял свой промах.
              В это время на запылённом полу снимали отпечатки ног и рук преступника.
             - Вам помощь нужна? – раболепствующим голосом предложил он.
    
             - Выйдите отсюда! Ждите за дверью. – к такому Липатов не был приучен, он привык обращаться с рабочими, с дачниками, а с ними церемониться нечего!

Фотограф-криминалист заснял следы ног и отпечатки рук. Вскоре хорошие отпечатки рук и подошв обуви правонарушителя были зафиксированы.
           Теперь перейдём к фотоаппарату. Фотоаппарат сфотографирован, как он лежит и где лежит.
          - Вы не вынимали ничего из аппарата? – спросил Ведерников больше для протокола, так как Алина Ивановна уже сказала, что фотоаппарат брала, но карты памяти не обнаружила.
            Он набрал на флайцевую дактилокисть небольшое количество порошка и осторожно в минимальном количестве нанёс его на интересующую поверхность. Оп-па! Проглядывают фрагменты папиллярных линий,
            - Надеюсь, здесь вы не касались руками?
            - Нет, что вы! Я как только обнаружила, что фотоаппарат не работает, ничего больше не трогала в нём.
            - Это не есть плохо.
Теперь у криминалистов были веские доказательства вины – потожировые следы на фотоаппарате, их перенесли на следокопирующий состав “Копия”.
            - Спасибо, господа. Через несколько минут прочтёте протокол и распишетесь, если всё записано верно. – подытожил Ведерников.



Продолжение следует


Рецензии