Новогодняя история пиратов Флюпа и Хлюпа

    На берегу теплого синего моря расположилась одна  небольшая вечно летняя страна. Там растут чудесные зеленые леса с добродушными зверями и звонкими птицами, текут прозрачные реки с зеркальными рыбами, идут мягкие дожди и сияют под солнцем яркие радуги.  Живут в этой стране добрые, веселые и трудолюбивые люди. Они выращивают вкусные фрукты и овощи, строят красивые и удобные дома,  задорно поют и танцуют в праздники.
Самый любимый праздник у этого славного народа такой же, как у всех – Новый год. Даже если зимы нет, Новый год приходит. Для Нового года не обязателен холод и снег. Главное – чтобы люди приготовились его встречать. Елки в жарком климате не растут, поэтому в этой стране к Новому году наряжают пальмы – обматывают ствол сверкающими гирляндами и украшают листья разноцветными фруктами и цветами. И ждут корабль Деда Мороза, на оленях ведь там не поездишь. Дед Мороз приплывает со Снегурочкой и привозит всем детям сладкие подарки и игрушки. На долгожданных гостях нет ни шуб, ни валенок. Дед Мороз одевается в синие шорты и белую футболку, на голове у него красная панамка, на ногах – сандалии. Его внучка щеголяет в голубом сарафанчике и легкой шляпке в форме снежинки. Вот по этой шляпке и по развевающейся окладистой морозной бороде узнают их издалека и радостно приветствуют. Всем известно – как встретишь Новый год, так его и проведешь. А в этой стране жизнь течет счастливо и благополучно.
Только одно портит ее спокойное течение. Есть в стране пираты.  Точнее,   два пирата  –  братья Флюп и Хлюп.   Это отчаянные хулиганы и забияки, выросшие в пиратской семье.  Пиратами были у них папа и мама,  дедушка и бабушка,  и даже прадедушка и прабабушка. А как можно стать кем-то  другим, если ты живешь среди пиратов, с детства участвуешь в пиратских набегах, слушаешь пиратские песни, не ходишь в школу и не учишься делать что-то другое?  Вот братья и выросли пиратами. 
   Флюп и Хлюп  умеют читать, считать и писать, потому что эти умения нужны даже пиратам. Еще братья умеют управлять парусной лодкой и варить гречневую кашу, уху и какао. И, конечно, они мастерски умеют грабить корабли и лодки. Больше пираты  ничего не умеют и не делают. Даже не убирают в доме, не моют посуду, не стирают одежду, не причесываются и не чистят зубы. Живут братья в шалаше на берегу моря, и как только в шалаше не остается свободного места от накопившегося мусора, они уходят из него и строят себе новый. Когда посуда становится совсем грязной, Флюп и Хлюп ее выбрасывают и грабят себе чистую.  Чистота одежды пиратов нисколько не волнует, они грабят себе новую одежду только тогда, когда старая  окончательно рвется.  В общем, те еще грязнули и неряхи.   
   Флюп и Хлюп -  близнецы.  Всем, кто смотрит на них, кажется, что двоится в глазах. Братья совершенно одинаковы -  два носа-картошки в крупных веснушках,  двое длинных закрученных усов, двое широченных шаровар, две пары чумазых босых ног и рук с нестриженными ногтями,  две тельняшки, два красных платка на лохматых рыжих волосах, две черные повязки на лице  и два ярко-синих глаза. Глаз на двоих у них действительно всего два – по одному на брата.  У Флюпа черная повязка закрывает  правый глаз, у Хлюпа –  левый.  Только так их и можно различить.  Повязки на глазах у  братьев появились после неудачной попытки выкрасть из зоопарка жар-птицу.  Испуганная птица взмахнула крыльями, и россыпь искр обожгла пиратам глаза. Флюп и Хлюп не расстроились, они прекрасно видят и одним глазом, черные повязки нужны им для устрашающего пиратского облика.
    И их боятся. Все убегают и прячутся, как только издалека доносится лихая пиратская песня:      
                «Эй-йохо! Лети наш черный парус!
                Эй –йохо! Водичка голуба!
                Эй-йохо! Не ведома нам жалость!
                Эй-йохо! Ограбим мы тебя!»
А братцы-пираты гордятся своей плохой славой и еще выше задирают вздернутые носы.
   Вот как то поздним вечером в конце года сидели Флюп и Хлюп на берегу моря у своего шалаша и попивали  какао с зефиром, конфетами, медом, пряниками и сгущенным молоком.  Вы думаете, я ошибаюсь, и так какао не пьют? Так какао пьют только  Флюп и Хлюп. Братья  ужасные сладкоежки, и добавляют сгущенку даже в кашу и суп.
  - Что-то, братец, давненько мы с тобой не грабили, - задумчиво промолвил Флюп.
  - Давненько не грабили, - согласился Хлюп.
  - Конфеты у нас закончились, - скомкал последний фантик Флюп.
   - Закончились, -  согласился Хлюп.
  Братья дружно вздохнули и замолчали, разглядывая приближающуюся к ним с моря птицу.
  - Груня летит, - узнал птицу Хлюп.   
  Подруга и помощница пиратов чайка Груня, описала над ними круг и опустилась на песок. 
- Кр-р-р! Прривет, брратцы!
- Привет, Груня! Что нового на море!
- Коррабль Деда Морроза прриближается! Скорро прраздник!
   Братья переглянулись – вот и сладкая добыча сама идет к ним в руки.
- Разомнемся, брат? – спросил Флюп.
- Разомнемся,  - согласился Хлюп.
- Вы что, Деда Морроза огррабить хотите? – всполошилась Груня. – Нельзя порртить прраздник!
- Да не пугайся! Мы только сладости заберем и отпустим их. 
- Все рравно нехоррошо,  - не успокоилась чайка. Но переубедить пиратов не смогла.
   Братья быстро собрались, подняли над лодкой черный парус и помчались наперерез кораблю Деда Мороза.  Взять на абордаж беззащитный корабль и перебраться на него для пиратов не составило никакого труда. 
   - Добрый вечер! Что вы  хотите? У нас нет ничего, кроме подарков для детей, – спокойно выступил вперед Дед Мороз.
  - Они то нам и нужны, – усмехнулся Флюп.
  - Но ведь дети ждут подарки и расстроятся, если их не получат!
  - Детям хватит и игрушек! А сладкие подарки нужны дядям-пиратам! – захохотал Хлюп. - Мы выгрузим на берег добычу, и вы сможете отправиться дальше.
  - Зачем вам столько сладкого? Вы заболеете.
  - Не ваше дело! Заходи слева, Флюп!
 И пираты набросились на деда и внучку. Силы были неравны, и через несколько минут все закончилось – Деда Мороза и Снегурочку закрыли на засов в каюте, пиратскую лодку привязали к кораблю, за штурвал встал Флюп. Корабль резко сменил курс  и последовал в убежище пиратов. 
   Всю ночь братья переносили сладости с корабля в пещеру. А утром сели пировать. Столько разных вкусняшек пираты еще никогда не ели.  Заснули они, закопавшись в гору пустых оберток от сладкого.
   Солнце перекатилось за полдень, когда первым проснулся от резкой боли  Флюп. Следом подскочил Хлюп, глянул на распухшее лицо брата и тоже схватился за щеки. У пиратов болели зубы. Им казалось, что десятки острых буравчиков одновременно вонзаются  в десны. И сверлят, сверлят, сверлят… От боли в глазах мелькали искры, раскалывалась голова. Братья пытались успокоить боль - укутывались одеялом, с головой ныряли под воду. Ничего не помогало. К вечеру они совершенно обессилели, упали на песок и жалобно стонали. Груня металась от одного приятеля к другому, крыльями обмахивала им лица, пытаясь облегчить страдания, и громко причитала.
   Дед Мороз и Снегурочка слышали весь этот переполох и давно стучали в дверь каюты, требуя их выпустить. Братья наконец вспомнили о пленниках, но сил самим идти на корабль у них не было.
 - Груня! Выпусти их, пусть уплывают, – прошептал измученный Хлюп.
 Чайка выпустила Деда Мороза с внучкой и пожелала им счастливого пути.   
 - Мы не можем уплыть и оставить в беде больных людей! – воскликнула Снегурочка.
 - Я сейчас напишу записку доктору Здравкину, - Дед Мороз достал бумагу и ручку, - А ты, Груня, ее отнесешь. И покажешь ему дорогу. Братьев надо спасать.      
    Чайка нашла доктора уже в темноте. Здравкин прочитал записку, кивнул и стал  собирать в чемоданчик лекарства и инструменты. К больным надо было спешить. Доктор сел на велосипед, закрепив чемоданчик на багажнике, а Груня полетела перед ним с фонариком в лапах, чтобы Здравкин не сбился с пути.
Начало светать, когда они добрались до пиратского убежища. Флюп и Хлюп сидели перед шалашом с опухшими перевязанными щеками, мотали головами и тихонько мычали от боли. Дед Мороз и Снегурочка держали их за руки и что-то им говорили.
   Здравкин соскочил с велосипеда, отвязал чемоданчик и сразу направился к больным.  Пираты послушно открыли рты и зажмурили глаза при виде сверкающих страшных инструментов и шприцов, вынутых доктором из чемоданчика. Осмотр продолжался долго. Наконец Здравкин удовлетворенно хмыкнул:
 - Тэксс. Все понятно. Начнем, дружочки. 
 Четыре часа доктор колдовал над зубами незадачливых грабителей сладкого. Пираты не закрывали рты и не открывали глаза, только крепко сжимали и разжимали кулаки, да иногда из-под ресниц у них выкатывались слезинки. Груня светила фонариком, Дед Мороз подавал инструменты, а Снегурочка ласково успокаивала братьев.   
   Наконец доктор устало расправил плечи и отложил инструменты:
 - Все. Можете закрыть рот и ложитесь спать.
 Пираты перебрались в шалаш, и через несколько минут оттуда донеслось спокойное сопение.
  - И все-таки, я очень удивлен, - задумчиво промолвил Здравкин за чашкой чая на борту корабля Деда Мороза. – Злодеи не любят сладкое. Наукой доказано - если злодея кормить сладким, он становится лучше.  И чем больше человек ест сладкого, тем он добрее.  Пираты-сладкоежки – это невозможно!
  - А мне кажется, они не такие уж плохие, - вступилась за братьев Снегурочка.- Ведь мы их совсем не знаем.
  - Груня с ними давно знакома. Расскажи нам о своих друзьях, – попросил Дед Мороз.
  - Я была нерразумным птенцом, когда ветерр брросил меня на скалы, и я сломала кррылья и лапы. Брратья нашли меня, вылечили и выходили. – Груня вздохнула. – Если бы не они, я бы погибла.
  - Вот видите! – обрадовался  доктор. – Они не злодеи! Судя по количеству съедаемого ими сладкого – они люди с очень доброй душой и большим сердцем! Но почему то скрывают это!
  - Мы должны им помочь, – принял решение Дед Мороз. – А сейчас давайте все отдохнем. Ночь у нас выдалась бессонная. А нам еще возвращать на борт сладкие подарки и  выдвигаться в путь. Завтра праздник.
   Через несколько часов отдохнувшая компания собралась на берегу моря. Выбрались из шалаша и пираты. Отеки спали, на чумазых физиономиях было написано раскаяние. 
 -  Спасибо. И простите нас, пожалуйста, – запинаясь, произнес Флюп. Чувствовалось, что нелегко ему даются непривычные слова.
 - Мы вернем оставшиеся сладкие подарки, -  не поднимая глаз, добавил Хлюп.
 И братья принялись переносить сладости из пещеры обратно на корабль. Доктор и Дед Мороз помогали им, так что управились быстро.
 - Поехали с нами на праздник, - пригласил пиратов Дед Мороз. – Будет весело. 
 - Поехали, поехали, - присоединилась Снегурочка.
 - Мы бы с удовольствием. А не помешаем? - замялся Флюп.
 - А  те, кому не хватит съеденных сладких подарков, на нас не обидятся? – осторожно уточнил Хлюп.
 - Вам будут рады. А сладостей всем хватит, мы их с запасом привезли, - успокоил пиратов Дед Мороз.
   Братья облегченно вздохнули и согласно закивали. Но тут строго вступила в разговор Снегурочка:
  - Одно условие – отмыться. Вот полотенце, мыло, зубные щетки, гребешок. Нельзя быть такими грязнулями!
  Братья снова согласно закивали и отправились приводить себя в порядок.
  С большой и дружной компанией любая дорога короче. Волны белыми барашками стелились под кормой, попутный ветер хлопал флагом и разносил соленые брызги по всей палубе. Флюп и Хлюп проворно управлялись с парусами, Дед Мороз стоял у штурвала, а Снегурочка с доктором и Груней накрывали стол. За обедом компания разговорилась.
 - Скажите, дорогие, - обратился к пиратам Здравкин, - вы не думали сменить образ жизни и заняться чем-нибудь более полезным и приятным?
 - Мы ничего другого не умеем, - переглянулись братья.
 - А чему  бы вы хотели научиться? – спросил Дед Мороз.
 - Я очень животных люблю, - потупился Хлюп, – и хотел бы помогать им как доктор Айболит.
 - А я хотел бы лечить детям зубки, как доктор Здравкин, - сказал Флюп.
 - Так это же замечательно, друзья мои! – восхитился Здравкин. – Вам надо идти учиться в медицинский колледж. Я уверен, у вас все получится. А мы поможем.
   Братья в изумлении отложили ложки: «Это возможно?»
 -  А я буду помогать докторам Флюпу и Хлюпу  лечить больных! – гаркнула Груня.
  Здравкин  расхохотался:
 - До лечения больных еще ой как далеко! Надо много сил приложить, чтобы выучиться и стать хорошим доктором. 
 - Они станут, меня ведь без всякой учебы вылечили!- не сдалась Груня.
  Вдали показалась полоска берега. Она быстро росла, и вот уже можно различить на ней пеструю толпу встречающих. Впереди нетерпеливо прыгали дети в ожидании новогодних подарков. 
   Корабль под приветственные крики бросил якорь у причала. Дед Мороз и Снегурочка весело со всеми здоровались. Вдруг по толпе прокатился ропот, и крики затихли. На палубе появились пираты. Люди недоуменно переглядывались и пожимали плечами. Дед Мороз и Снегурочка взяли стушевавшихся братьев за руки и обратились к собравшимся на берегу людям:
  - Мы хотим познакомить вас с нашими новыми друзьями – Флюпом и Хлюпом. Они больше не пираты! Братья приехали, чтобы встретить с нами Новый год и остаться учиться в медицинском колледже!
  - Урааа! – грянула огромная толпа. – Да здравствуют Флюп и Хлюп!
  Братья покраснели и не знали куда спрятаться. А над берегом продолжало разноситься:  «Ура! Ура! Урррааа!» Ведь куда приятнее иметь в стране еще двух докторов, чем двух пиратов.
  Праздник удался на славу. Это был самый веселый Новый год!  До самого утра не смолкали веселые мелодии, столы ломились от яств, сияли ярко украшенные дома и деревья, гремели салюты, нарядные люди отплясывали, не жалея башмаков. Флюпа и Хлюпа поздравлял с Новым годом каждый встречный, и все жали им руки. 
После праздника Здравкин пригласил братьев погостить у него. А потом братья переехали в небольшой домик на окраине города и стали прилежными студентами. Снегурочка научила их быть опрятными, и теперь сияют чистотой не только они сами, но и их дом, и Груня.
   А через три года в городе появились два новых доктора Флюп и Хлюп, которых очень полюбили пациенты. Потому что это хорошие, добрые и внимательные доктора.
  Когда сейчас люди смотрят на братьев Флюпа и Хлюпа, по-прежнему кажется, что двоится в глазах. Но теперь все видят – два носа-картошки в крупных веснушках, двое  закрученных усов, два белоснежных халата, двое черных отглаженных брюк и две пары начищенных туфель, две белые шапочки на аккуратно постриженных рыжих волосах и четыре ярко-синих глаза. Да, да, черных повязок больше нет. Как нет на их лодке и черного паруса, который поменяли на белый с большим медицинским крестом. А различают братьев сейчас по вышитым крестикам на шапочках – у Флюпа-стоматолога он красный, а у Хлюпа-Айболита - зеленый.
И никто их не боится. Все радостно машут руками и улыбаются, когда издалека доносится:       
                «Эй-йохо! Лети как птица парус!
                Эй-йохо! Водичка голуба!
                Эй-йохо! Недолго ждать осталось!
                Эй-йохо! Мы вылечим тебя!»
А братья смущаются от такого внимания и стараются быстрее бежать к своим пациентам.


Рецензии