Из Сентябрьских Писем

Дорога Домой

- Лёлька, давай считать повороты дороги? Так быстрее доедем!
- Давай! Первый, второй... - разговаривают две подружки-студентки в автобусе. Едут домой. Из разных городов. С учёбы.
Осенние вечера прохладные и тёмные. В груди волнительная радость. Домой. Домой. Домой...
Сегодня пятница. А завтра субботняя дискотека. Встреча со школьными друзьями. Кажется, что время и автобус замедляют ход. Девчонки всматриваются в тёмное окно автобуса. Третий, четвёртый...Вот оно юное умение быть в "здесь и сейчас".
Нет мыслей о том, что в воскресенье предстоит менее радостная дорога обратно. Есть только последние повороты, приближающие к Дому.
Вдали появляются заветные огоньки-маячки. Девчонки машинально вскакивают и держась за поручни, пробираются к выходу. Приехали.
На остановке встречают. Свои. Те, кто очень ждал. И тоже считал. Минуты...
Шелест осенних берёз приятно ласкает слух. Звёзды приветливо мигают. А огромная луна лучше уличных фонарей освещает дорожку, ведущую к Дому.
Чувство любви и настоящего счастья переполняет. Глаза искрятся радостью. А в сердце тихая благодарность за то, что есть это звёздное небо, эта луна, похожая на лимонный пирог, этот концентрированный свежестью воздух, эта плодородная земля с запахом неба и солнца и Дом, который ждёт и в котором ждут...

"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома..."


Рецензии