Дневник пенсионера. Глава 16. Мой День Рождения. М

                Глава  16
   
                Мой  День  Рождения.  Мне  73  года
                03.04.2018  год

      Свершилось,  мне  исполнилось  73 – и  года.  Когда  мне  исполнилось  70 – т,  мне  казалось,  что  до  сегодняшнего  дня  ещё  далеко.  Однако,  время  летит  и  не  спрашивает  нас…
      С  женой  Галиной  посидели,  выпили  бутылочку  пасхального  вина.  Практически  я  и  выпил  её.  Вино  столовое  10 -12  градусов  алкоголя.  Для  нас  стариков  сойдёт  за  первый  сорт.  Как  говорят:  «дёшево  и  сердито».  Я  снимал  на  видеокамеру.  Так  за  разговорами  и  пролетел  вечер…
      Сын  Миша  позвонил  во  второй  половине  дня  и  поздравил  меня  с  Днём  Рождения,  внучка  Даша  тоже  по  телефону  поздравила.  Хорошо.
       Как  провожу  время?  Утром  встаю  в  8 – мь  часов  утра.  Пью  святую  воду  и  съедаю  кусочек  просвирки  и  молюсь  Богу.   Делаю  физзарядку,  включаю  комплекс  упражнений  по  НИШИ.  Эти  упражнения  дают  возможность  устранять  подвывихи  поз-вонков,  тем  самым  устранять  ущемления  нервов  между  позвонками.  Спина  не  болит  и  это  хорошо.  Физическая  зарядка  даёт  бодрость,  здоровье  и  хорошее  настроение  на  весь  день.
      Завтрак,  что  Бог  послал.  Пища  скоромная.  Однако  вес  держится  около  90 – то  килограмм.  Стараюсь  держать  себя  в  форме.  Два  раза  в  месяц  хожу  в  баню.  Попарится,  вывести  токсины  и  шлаки.  Хорошо.
      За  зиму  выходил  на  лыжах  восемь  раз.  Мало,  больше  не  получается.  Стараюсь  делать  пробежки  на  улице,  на  стадионе.
      Состояние  организма  стабильное,  сильных  отклонений  нет.  Однако  следить  надо  за  сердцем,  кровяным  давлением  и  состоянием  печени.  Надо  отказаться  от  употребления  алкоголя.  Не  курю  и  это,  слава  Богу…
     После  завтрака  сажусь  за  компьютер  и  пишу  свои  мемуары  и  сказки.  Написал  вторую  книгу  сказок  «Уральские  сказки  для  детей»,  которые  в  трёх  экземпляров  должны  прислать  мне  из  Москвы,  где  их  печатают.
     Задумал  я  написать  маленькие  сказки  для  детей  на  русский  лад  про  зверушек,  насекомых  и  деревьев. 
      Занимаюсь  уборкой  дома  и  ремонтом -  это  тоже  физическая  нагрузка  и  она  полезна.
      Сегодня  7 –е  апреля  преддверие  Пасхи.  Миша  должен  приехать  с  семьёй.  На  чём,  не  знаю.  Пока  машины  нет,  возможно,  на  автобусе.  С  внучкой  Дашей  будем  играть  и  веселиться.

                Вход  Господне  в  Иерусалим
                Вербное  воскресение

     Праздник  совершается  в  воскресный  день  за  неделю  до  празднования  Светлого  Христова  Воскресения,  в  память  о  торжественном  Входе  Господа  Иисуса  Христа  в  Иерусалим – главный  город  Святой  земли – накануне  Его  Крестных  страданий.
      Накануне  Господь  Иисус  Христос  совершил  чудо  воскрешения  святого  праведного  Лазаря,  жившего  со  своими  сёстрами  Марфой  и  Марией  в  селении  Вифания  близ  Иерусалима  и  скончавшегося  за  четыре  дня  до  прихода  Господа  в  Вифанию  (поэтому  субботний  день,  предшествующий  Вербному  воскресению,  именуется  Ла-заревой  субботой).
      На  следующий  день  Христос  въехал  в  Иерусалим  на  молодом  ослике,  приветствуемый  множеством  людей,  узнавших  о  чуде  воскрешения  Лазаря.  Народ  постилал  на  Его  пути  свои  одежды  и  ветви  деревьев,  торжественно  восклицая:  «Осанна  (спасение  Сыну  Давидову!  Благословен  грядущий  во  имя  Господне!  Осанна  в  вышних!» - так  у  евреев  было  принято  встречать  царей  и  победителей.
    Однако  это  торжество  является  на  самом  деле  предвестием  страданий  Спасителя:  эти  же  люди,  ныне  торжественно  встречающие  Христа,  всего  лишь  через  несколько  дней  будут  кричать  римскому  правителю  Пилату:  «Возьми,  возьми,  распни  Его!»  и  произнесут  страшное  проклятие  на  свой  народ:  «Кровь  Его  на  нас  и  на  детях  наших» (Мф.27.25).
     По  церковным  традициям,  в  этот  день  в  храмах  верующие,  как  бы  встречая  не-видимо  грядущего  Господа,  стоят  на  богослужении  с  веточками  верб  в  руках  (отсюда  и  другое  название  праздника – Вербное  воскресение).  Вербы  заменяют  собой  ваия – пальмовые  ветви,  которые  держали  в  руках  встречающие  Христа  жители  Иерусалима.
      Накануне  праздника,  на  всенощном  бдении  в  субботу,  вербы  освещаются  окроплением  святой  водой  после  прочтения  особой  молитвы.  На  следующий  день  после  празднования  Вербного  воскресения  начинается  Страстная  седмица – время,  посвящённое  Церковью,  воспоминанию  последних  дней  земной  жизни  Господа  Иисуса  Христа.
               
                Страстная  седмица

      Неделя  после  праздника  Входа  Господня  в  Иерусалим  именуется  Церковью  Страстной  седмицей.  В  это  время  мы  воспоминаем  события  последних  дней  земной  жизни  Спасителя,  Его  Крестную  смерть,  готовясь  стать  сопричастниками  великой  радости  Светлого  Христова  Воскресения.  Особенно  важны  для  нас  последние  дни  Страстной  седмицы.
      В  Великий  Четверг  мы  воспоминаем  установление  Господом  таинство  Евхаристии - Причащения  тела  и  Крови  Христовой,  в  которые  за  каждой  божественной  литургии  чудесным  образом  пресуществляется  подготовленные  хлеб  и  вино…
     Великая  Пятница – самый  скорбный  день  церковного  года.  Именно  в  пятницу  совершились  распятие  и  Крестная  смерть  Спасителя.  Господь  был  распят  на  Кресте,  установленном  на  горе  Голгофе  близ  Иерусалима  вместе  с  двумя  приговорёнными  к  такой  же  страшной  смерти  разбойниками.  Во  время  распятия  Он  молился  Богу  Отцу  за  Своих  мучителей,  говоря:  «Отче!  Прости  им,  ибо  не  знают,  что  делают»  (Лк.23.34).
      Шесть  долгих  часов  Господь  страдал  на  Кресте,  искупая  человечество  Своими  страданиями  от  рабства  греху  и  от  порабощения  Диаволу.  Крёстная  смерть  Христа  совершилась  по  евангельскому  времени  в  девятый  час  (для  нас – около  трёх  часов  дня).  Поэтому  во  второй  половине  дня  Великой  Пятницы  в  храмах  совершается  вы-нос  из  алтаря  на  середину  церкви  плащаницу – иконописного  или  вышитого  изобра-жения  снятия  с  Креста  тела  Спасителя;  верующие  после  выноса  совершают  перед  плащаницей  благоговейное  поклонение.
      Великая  суббота – день  воспоминания  пребывания  тела  Господа  Иисуса  Христа  во  гробе,  где  оно  было  положено  снявшими  Спасителя  с  Креста,  с  разрешения  римского  правителя  Пилата,  праведными  Иосифом  Аримафейским  и  Никодимом.  Пребывая  своим  телом  во  гробе,  душой  Своей  Господь  в  этот  день  сошёл  в  ад,  где,  ожидая  пришествия  Спасителя  мира,  томились  души  всех  умерших  до  этого  людей – даже  души  праведников  ветхозаветного  времени.  Именно  в  этот  день  Господь  извёл  из  ада  души  праведников,  освобождённые  силой  Его  Крестных  страда-ний.  Особым  значением  значимости  Великой  Субботы  является  ежегодное  чудесное  возгорание  благодатного  огня  в  пещере  Гроба  Господня  (место,  где  находилось  тело  Христа  после  снятия  с  Креста  и  до  Воскресения)  в  иерусалимском  Воскресенском  храме,  происходящее  в  этот день.  Получение  благодатного  огня  с  древних  времён  до  наших  дней,  Иерусалимским  Патриархом  при  огромном  стечении  верующих,  является  одним  из  зримых  свидетельств  истинности  христианской  веры  и  Евангельской  истории.

                Благодатный  огонь

     Сошествие  благодатного  огня  на  святой  Гроб  Господень  под  Светлое  Христово  Воскресение  в  Иерусалиме  является  одним  из  самых  замечательных  Божиих  чудес.  Это  явное  чудо  повторяется  в  течение  многих  веков,  начиная  с  глубокой  древности.
     Одно  из  самых  ранних  упоминаний  о  благодатном  огне  содержится  в  трудах  церковного  историка  Евсения  (IV  век).  Как  происходит  явление  огня,  об  этом  путешественники  пишут  несколько  различно.  Одни  говорят,  что  перед  этим  выходит  облако,  другие – что  святой  огонь  исходит  прямо  от  Гроба  Господня;  иные  паломники  называют  цвет  огня  синим,  а  затем  блестяще – светлым,  а  некоторые  видят  его  красным.
      Известный  паломник  и  писатель  А. Н.  Муравьёв  пишет,  что  «на  Гроб  Господень  предварительно  кладётся  хлопчатая  бумага  (вата),  дабы  собирать  ею  святой  огонь,  появляющейся,  как  говорят,  малыми  искрами  на  мраморной  плите  гроба  Господня».
      Благодатный  огонь  обладает  дивными  свойствами.  Первое  время  после  появления  огонь  этот  не  сжот  ни  кожи,  ни  волос,  хотя  свеча  от  свечи  быстро  загорается.  Один  из  паломников  пишет:  «Я  всеми  горящими  свечами  себе  бороду  жег,  и  ни  единого  власа  не  подпалило  и  не  скорчило».
      Минут  через  10 – 15  после  получения  благодатный  огонь  начинает  жечь,  как  обычное  пламя.
      Согласно древней  традиции,  огонь,  полученный  в  Великую  Субботу  на  тридневном  ложе  Спасителя,  поддерживается  в  кувуклии  целый  год  и  тушится  только  на-кануне  Великосубботнего  дня.  Русские  паломники,  как  и  остальные  богомольцы,  бережно  сохраняют  благодатный  огонь  и  несут  зажжённые  свечи  до  места  своего  пристанища,  стараясь  сохранять  как  можно  дольше.
      Необходимо  сделать  ещё  одно  существенное  замечание.  Как  известно,  православные  и  католики  празднуют  Пасху  по  разному  календарю  (так  называемый   старый  и  новый  стиль).  Так  вот,  благодатный  огонь  появляется  только  под  Светлое  Христово  Воскресение,  определяемое  по  старому  стилю,  и  никогда  не  сходил  под  пасху,  празднуемую  по  новому  стилю.  Не  является  ли  это  убедительным  аргументом  против  тех,  кто  ратует  за  ненужную  и  ни чем  не  оправданную  реформу  церковного  календаря?
       Чудо  благодатного  огня,  ежегодно  сходящего  на  Гроб  Господень  в  Великую  Субботу,  является  живым  исполнением  обетования  Спасителя,  данного  ученикам  Его  после  Вознесения:  «И  се,  Я  с  вами  во  все  дни  до  скончания  века»  (МФ.28.20).
    
      Для  верующих  день  Великой  Субботы – это  время  приготовления  к  встрече  величайшего  праздника  Светлого  Христова  Воскресения.  Обычно  в  этот  день  после  утреннего  богослужения  в  храмах  начинается  освящение  пасхальных  куличей,  пасох  и  яиц  для  разговения  в  день  Пасхи.

     Согласно  преданию,  этот  обычай  ведёт  историю  с  I  века  по  Рождеству  Христовом.  Одна  из  учениц  Христа,  святая  Мария  Магдалина,  с  проповедью  веры  пришла  в  Рим  и,  попав  во  дворец  императора  Тиверия,  стала  рассказывать  ему  о  Воскресении  Христовом.  В  те  времена  было  принято,  посещая  императора,  приносить  ему  что – либо  в  дар;  святая  Мария  была  бедна  и  принесла  в  дар  правителю  Римского  государства  обычное  куриное  яйцо.  Выслушав  её,  император  не  поверил  святой  и  сказал:  «Как  может  кто – то  воскреснуть  из  мёртвых?  Это  так  же  невозможно,  как  если  бы  это  яйцо  вдруг  стало  красным».  И  тут  же  на  глазах  императора  совершилось  чудо:  яйцо  само  по  себе  сменила  цвет  на  красный,  свидетельствуя  этим  истинность  Христова  Воскресения.
      С  тех  пор  христиане  стали  на  Пасху  окрашивать  яйца  и  дарить  их  друг  другу  со  словами  пасхального  приветствия:  «Христос  воскресе!»

                Светлое  Христово  Воскресения.
                Пасха

     Воскресение  Христово – величайший  христианский  праздник,  день  торжества  православной  веры,  знамение  победы  Господа  над  грехом  и  смертью  и  начало  бытия  нового  мира,  искуплённого  и  освящённого  Господом  Иисусом  Христом.
      Праздничная  пасхальная  служба  совершается  во  всех  храмах  в  ночь  с  субботы  на  воскресенье;  вся  она  исполнена  величайшей  радости  и  ликования.  В  этот  и  последующий  дни  многократно  звучат  слова  пасхального  приветствия:  «Христос  воскресе! – Воистину  воскресе!»,  которыми  мы  исповедуем  веру  в  Воскресение  Господа.
      Собственно  пасхальное  богослужение  начинается  около  половины  двенадцати  ночи  с  совершения  перед  плащаницей,  располагающейся  посреди  храма,  полунощницы  с  чтением  особого  канона.  После  совершения  полунощницы  плащаница  заносится  священнослужителями  в  алтарь  и  полагается  на  престол.
      Торжественная  пасхальная  утреня  начинается  в  полночь  с  совершения  крестного  хода  вокруг  храма.  Духовенство  с  крестом,  евангелием,  иконами  и  хоругвями,  сопровождаемое  молящимися  с  зажженными  свечами  в  руках,  под  звон  колоколов  выходит  из  храма  как  бы  навстречу  грядущему  Спасителю  с  пением  стихиры:  «Воскресение  Твоё,  Христе  Спасе,  Ангели  поют  на  небеси,  и  нас  на  земли  сподоби  чистым  сердцем  тебе  славити».
      Обойдя  вокруг  храма,  крестный  ход  останавливается  в  его  притворе  перед  зак-рытыми  дверями,  как  бы  перед  входом  ко  Гробу  Господня.  При  торжественном  пении:  «Христос  воскресе  из  мёртвых,  смертию  смерть  поправ  и  сущим  во  гробех  живот  даровав»  двери  открываются;  Священнослужители  и  молящиеся  входят  в  храм,  и  начинается  пение  пасхального  канона.
      За  пасхальной  утренней  следует  Божественная  литургия,  в  конце  которой  происходит  освящение  артоса.  Артос  (по – гречески – «хлеб»)  мы  называем  особый  круглый  хлеб,  на  котором  изображается  Крест  Господень  или  Воскресение  Христово.  На  протяжении  всей  недели  после  Пасхи  этот  хлеб  находится  в  храме  перед  алтарём, а  в  субботу  после  богослужения  разрезается  на  части  и  раздаётся  верующим.  Обычай  этот  ведёт  свою  историю  со  времён  Воскресения  Христова.
      По  окончанию  богослужения  верующие  за  домашним  столом  разговляются  (то  есть  прекращают  пост)  кусочком  пасхального  кулича,  крашеными  яйцами  и  пасхой  (приготовляемой  обычно  из  творога).

       На  Пасху  приезжал  Миша  с  семьёй.  Они  посещали  церковь  в  Екатеринбурге,  прошли  покаяние,  а  на  другой  день  причащались.  Это  уже  хорошо.
      Провели  пасху  дома  за  столом  и  алкоголем.  Прости  нас  Господи….

                Международная  обстановка  в  мире.
                14.04.2018  год

     На  сегодня  международная  обстановка  накалилась  до  красной  черты.  США,  Англия  и  Франция  нанесли  удар  по  Сирии  крылатыми  ракетами  «Томагавк»  в  количестве  103  штуки.  Англия  и  Франция  со  стороны   Средиземного  моря  запустила  раке-ты  со  своих  истребителей  не  более  20  штук,  а  также  с  самолётов  США.  Остальные  ракеты  были  запущены  с  военных  кораблей  США  из  Средиземного  моря  и  акватории  Красного  моря.  Они  били  по  девяти  целям – это  аэродром  вблизи  Дамаска,  по  научному  центру,  складам  и  другим  объектам. 
      ПВО  Сирии  уничтожило  71  ракету.  Удовлетворительный  результат.  Однако,  возникает  вопрос.  Почему  не  все  100 %?  Израильская  Авиация  наносила  удар  ракетами  по  аэродрому  Т – 4  с  Ливанского  неба.  ИЗ  10  ракет  было  сбито  8  ракет…   Это  было  месяц  назад.
      Причина  была  в  следующем.  В  СМИ  сбросили  картинку  и  информацию  о  том,  что  в  городе  Дума  под  Дамаском  сирийская  армия  провела  химическую  атаку  на  мирных  граждан,  где  в  то  время  находились  ещё  террористы.
    США  и  их  сателлиты  Европы  подняли  политическую  пропаганду,  что  Сирия  и  Россия  виноваты  в  этом.  Эту  тему  стали  раскручивать  и  США  приняли  решение  нанести  удар  по  Сирии  в  качестве  наказания.  Их  поддержала  и  согласилась  принять  участие  Англия  и  Франция.
     Президенту  США  Трампу  нужен  был  поступок,  чтобы  реабилитировать  себя  пе-ред  элитой  страны  и  избирателями.  Наверное,  это  получилось.  Они  нанесли  ракетный  удар  по  Сирии,  не  дожидаясь  объективного  расследования  химической  атаки  в  городе  думы.  Это  ли  не  западное  лицемерие.
      Министерство  обороны  России  сообщило.  Что  в  результате  ракетного  удара  США  и  его  союзников  нет  серьёзных  разрушений  и  человеческих  жертв. Также  отсутствуют  потери  и  российских  военнослужащих.  Российские  ПВО  (противоздушная  оборона)  и  ВКС  (воздушно – космические  силы)  не  принимали  участия  по  уничтожению  ракет.  Однако  проводили  слежение  за  ними  и  происходящими  событиями  в  Сирии.
      Возникает  вопрос.  Почему  Россия  не  сбивала  эти  ракеты  и  не  предотвратила  этот  удар.  Где  наше  передовое  и  грозное  оружие…
      Представители  генерального  штаба  России  постоянно  переговаривались  и  договорились  вероятно…   США  и  его  союзники  не  должны  переходить  красную  черту.  Это  ли  не  слабость  России  по  защиты  суверенной  Сирии.  Что  будет  дальше?  Посмотрим.
      …Месяц  назад  Англия  выдвинула  обвинение  против  России  во  весь  мир,  что  специальные  службы  отравили  в  Лондоне  Скрипаля,  бывшего  полковника  службы  безопасности,  и  его  дочь  боевым  газом  «Новичёк».  Это  ли  не  чушь.  Россию  до  расследования  не  допускают.  Обе  жертвы  живы  и  здоровы.
      Если  бы  их  травили  этим  газом,  то  они  не  выжили  бы.  Растрезвонили  на  весь  мир,  особенно  в  Европе.  30 - ть  стран  Европы  выдворили  российских  дипломатов  около  120 – ти  человек  с  их  семьями.  Россия  ответила  зеркально.
       Объявили  России  дополнительные  политические  и  экономические  санкции.  Отношения  России  и  Запада  во  главе  США  становятся  всё  напряжённее,  пружина  отношений  сжимается.  Мир  находится  у  красной  черты.  Это  показали  ракетные  удары  США  и  их  союзников  по  Сирии.  Если  бы  Россия  ответила  ударом  на  удар,  то  было  бы  ещё  краснее,  а  может  и  третья  мировая  ядерная  война…
      По  инициативе  России  был  созван  СОБЕС  ООН  по  безопасности  в  мире.  Там  участвуют  15  государств.  Россия  поставили  на  повестку  дня:  незаконность  нанесения  ракетного  удара  по  суверенному  государству  Сирии.  Что  же  вы  думаете?  Большинство  членов  этой  организации  проголосовали  за  правильность  действий  США,  Англии  и  Франции  по  нанесению  ракетного  удара  по  Сирии.  Вот  так.  Куда  катится  мир?  Ясно  одно,  что  США  запугивает  членов  СОБЕСа  и  они  голосуют  так,  как  выгодно  США  и  Западу…
      Россия  ещё  раз  предупредила  Запад  о  тяжёлых  последствиях  для  мира,  если  продолжатся  ракетные  удары  по  Сирии.  Россия  обещала  обеспечить  средствами  ПВО  С – 300,  которые  обладают  тактико – техническими  характеристиками  близкие  к  современному  вооружению  С – 400,  тем  самым  обеспечив  безопасность  Сирии  своими  средствами  вооружений.

      Россию  хотят  задушить  экономическими  санкциями.  Это  даже  очень  выгодно  для  нашей  страны.  Правительство  вынуждено  заниматься  экономикой  в  стране,  ведь  двадцать  семь  оно  палец  о  палец  ни  чего  не  делала.  Они  делили  природные  богатства  и  предприятия  между  собой.  У  них  не  было  и  нет  чести  и  совести  перед  народом  и  государством.  Сейчас  они  вынуждены  принимать  меры  по  укреплению  экономики  и  обороны  страны,  чтобы  самим  вышить  в  условиях  тотальной  изоляции  Запада.  «Восток  дело  тонкое,  Петруха» - сказал  один  из  героев  фильма  «Белое  солнце  пустыни». 
     Восток  будет  вести  политику  по  отношении  к  России,  когда  им  выгодно.  Отвернуться  от  нас  могут  когда  угодно.  Например,  Турция.  Китай  ведёт  самостоятельную  политику,  себя  ущемлять  в  чём - то  не  собирается.  Индия  тоже  в  политическом  от-ношении  к  России  изменчива…
     Россия  должна  проводить  самостоятельный  курс  внутри  страны  и  международный…

                1 Мая -  Праздник  Весны  и  Труда

      В  Асбесте  Первомайский  Праздник  прошёл  скромно  тихо  и  спокойно.  Похоже,  и  погода  была  пасмурная  и  не  приветливая.  Хотя  к  полудню  просветлело  и  стало  показываться  солнце  из – за  туч.
      В  10  часов  30  минут  народ  собирался  у  памятника  Победы,  а  потом  шёл  в  колоннах  с  транспарантами  и  флагами  к  Дворцу  Пионеров  (так  раньше  в  советское  время  назывался)  на  митинг.   Народу  было  достаточно  много.  Я  видел  это  по  местному  телевидению.
      Сам  в  этот  раз  я  не  пошёл  на  митинг.  Приехал  Миша  с  семьёй,  и  мы  погуляли  немного,  а  на  другой  день  я  был  не  в  форме…
     Этот  весенний  праздник  труда  проводится  во  всём  мире.  Это  символ  солидарности  и  братства  всех  народов  в  мире.

                Инаугурация  президента  России  7  мая

       Вот  и  избрали  себе  президента  России  на  четвёртый  срок.  В. В. Путин  набрал  больше  70 %  голосов.  Он  обещал  уделить  большое  внимание  на  социальные  вопросы  населения  и  развития  экономики  в  стране.  Особое  внимание  будет  сделано  на  развитие  малого  и  среднего  бизнеса.  Поживём,  увидим,  как  говорится…
     Инаугурация  прошла  в  торжественной  обстановке.  В. В. Путин  принял  присягу  служению  России  и  его  народу.  Вся  элита  России  и  гости  овацией  приветствовали  нового  президента  России.
Президент принял  парод  кремлёвского  полка,  а  затем  отправился  в  церковь  на  территорию  Кремля,  где  Патриарх  России  Кирилл  благословил  президента  России  В. В.  Путина  на  правление  страной.

                9  Мая  Праздник  Победы 

      Наступил  Праздник  День  Победы,  который  отмечается  в  нашей  стране  торжественно  и  патриотично.  Особенно  обращает  на  себя  внимание  демонстрация  «Бессмертный  полк».  Народ  собирается,  как  на  демонстрацию  с  плакатами  своих  родственников,  воевавших  в  Великой  Отечественной  войне  с  фашистской  Германии.
      Надо  отметить,  что  эта  тенденция  идёт  по  всей  стране,  начиная  от  посёлков  и  кончая  больших  городов.  Люди  идут  с  удовольствием,  проявляя  при  этом  чувства  патриотизма  и  долга  перед  своими  родственниками,  которые  воевали  с  фашистами.
     Это  движение,  прохождение  людей  с  плакатами  участников  войны,  распространилось  по  всему  миру.  Это  здорово…
     В  этот  день  в  Москве  и  других  областных  городах  состоялись  военные  парады,  демонстрируя  мощь  России  и  современное  оружие.  Россия  показывает  всему  миру,  что  наш  бронепоезд  стоит  на  запасном  пути.  Одним  словом,  порох  нужно  держать  сухим  в  современном  мире.
      Утром  в  этот  день  я  встал  по  раньше,  привёл  себя  в  порядок,  позавтракал.  Оделся  по - походному,  в  камуфляжные  брюки  и  куртку.  Собрал  в  сумку  видеокамеру  и  фотоаппарат,  и  пошёл  к  памятнику  Победы.
       Погода  стояла  пасмурная,  без  дождя.  Прохладно.  По  пути  стал  фотографировать  и  снимать  на  видео.  У  памятника  в  честь  Победы,  уже  находился  народ.  Там  стояли  праздничные  атрибуты.
      Сбор  техники  и  народа  всегда  происходил  у  Дворца  Культуры  на  площади.  Я  пошёл  вверх  на  улицу  Уральскую  к  Дворцу  Культуры.  Вскоре  я  был  уже  на  улице  Уральской,  на  которой  уже  было  много  народа.  Фотографировал  и  снимал  на  видео  пока  шёл  ко  Дворцу.
      Там  стояла  военная  техника.  Это  автомашина  времён  войны  ЗИС – 105,  два  старых  мотоцикла,  две  машины  ГАЗ – 69.  Вот  и  вся  техника.  Были  в  колонне  по  взвод-но  милиция,  курсанты  МЧС,  Казаки,  молодые  юнармейцы  в  форме  моряков,  юнкеров,  спецназа  и  другие.  Очень  впечатляет. Впереди  колонны  стоял  оркестр  в  специальной  форме.  Красиво.
      В  10  часов  30  минут  начался  парад  техники  и  военных  в  мундире,  а  за  ними  шёл  «Бессмертный  полк»  во  всю  ширину  улицы  и  растянулся  в  длину  на  сотни  метров.  Я  снимал  на  видео  этот  парод  и  прохождение  «Бессмертного  полка». 
      Смотришь  на  это,  и  душа  замирает,  и  хочется  плакать…
Парад  Победы  прошёл  и  двинулся  дальше  по  улице  Уральской,  повернул  направо  по  улице  Ленинградская,  а  затем  повернул  направо  и  пошёл  по  улице  проспекту  Ленина  к  Памятнику  Победы.
      Я  спустился  вниз  к  Памятнику  Победы,  и  занял  удобное  место  для  фотографирования  парада  и  прохождения  «Бессмертного  полка».
     Появился  парад  техники  и  военных,  а  за  ними  шёл  «Бессмертный  полк».  Впереди  шёл  оркестр,  музыка  которого  звучала  на  всю  округу.  Музыка  играла  патриотическая,  в  основном  военные  марши.  Здорово…
      Я  снимал  фотоаппаратом  военный  парад  и  участников  «Бессмертного  полка».  Это  здорово,  на  долгую  память.
      Только  кончился  парад  Победы  и  прохождение  «Бессмертного  полка»,  как  полил  довольно  сильный  дождь.  Площадь  сразу  раскрылась  зонтиками.  Красиво.   
      Начался  митинг  под  дождём.  Я  поснимал  ещё  немного  под  дождё м  и  пошёл  домой.  В  магазинах  во  круг  памятника  алкоголь  не  продавали.  Дошёл  до  магазина  «Магнит»  напротив  торгового  центра  «Нептуна».  Там  продавали  алкоголь.  Я  купил  чекушку  водки  и  пошёл  домой.  Дождик  закончился,  но  куртка  была  мокрая.  Зонтик  я  не  взял  с  собой.
      Дома  отпраздновал  День  Победы.  По  телевизору,  где  шёл  фильм  про  войну.  Ура!  Ура!  Ура!
      Так  закончился  Праздник  для  меня.  Миша  с  семьёй  не  приезжал…

                11.11.2020  год

   


Рецензии