А. С. Пушкин и Денис Давыдов

Знакомство Пушкина с Денисом Давыдовым началось в Петербурге в 1818г. Давыдову в это время было уже около 35 лет. Родился он в семье военного в 1784г. Отец его командовал полком. Однажды на обеде компанию ему составил полководец Суворов. Увидев сына Василия Дениса, Суворов спросил, любит ли он солдат. Как же ответил мальчик ? – Денис заявил, что любит Суворова, что в Александре Васильевиче всё: и солдаты, и победа, и слава. Великий полководец был в восторге от ответа и сказал, что он будет военным. Он и стал военным, незаурядным военным, Героем Отечественной войны 1812года, адъютантом Багратиона. Денис Давыдов предложил свой план боевых партизанских действий Багратиону и Кутузову накануне Бородинского сражения. Кутузов одобрил его. Партизанская война прославила имя Дениса Давыдова.

Ко времени Отечественной войны 1812года Давыдов был уже известным поэтом. Его гусарские «зачашные песни» переписывались с 1803г. Давыдов – генерал- лейтенант, поэт и военный писатель- с 1815г. был и членом литературного общества «Арзамас». И сам Пушкин считал его своим учителем в поэзии. На удивление друзей, как он не поддался влиянию знаменитых Жуковского и Батюшкова, Пушкин ответил, что этим он обязан Денису Давыдову. Он дал мне почувствовать ещё в Лицее «возможность быть оригинальным и в умении «закручивать» рифмы. В январе 1836г. вышла «История Пугачёва»,  и Пушкин подарил её Денису Давыдову со стихотворным посланием:

«Тебе певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на боевом коне…»

Дань уважения  «певцу-гусару»Пушкин выразил и в стихах, посвящённых ему «Наездники», (1816г.), «Певец-гусар, ты пел биваки»-(1821г.),»Недавно я в часы свободы» (1822г.)

Денису Давыдову.

Певец-гусар, ты пел биваки,
Раздолье ухарских пиров
И грозную потеху драки,
И завитки своих усов.

С веселых струн во дни покоя
Походную сдувая пыль,
Ты славил, лиру перестроя,
Любовь и мирную бутыль.

Я слушаю тебя и сердцем молодею.
Мне сладок жар твоих речей,
Печальный, снова пламенею
Воспоминаньем прежних дней.

Я всё люблю язык страстей,
Его пленительные звуки
Приятны мне, как глас друзей
Во дни печальные разлуки.

1821г.

Общались они и в Москве. На полях «Евгения Онегина» в 1825г. Пушкин пишет его портрет.

Денис Давыдов ценил мнение  поэта. 29 января 1830г. он писал Вяземскому:»Пушкин хвалил стихи мои, сказал, что в молодости своей от стихов моих стал свои писать круче и приноравливаться к оборотам моим.» 17 февраля он был приглашён и на» "мальчишник», который Пушкин собрал перед свадьбой. Давыдов и Пушкин бывали у Вяземского. Пушкин читал ему свои новые произведения, Давыдов посылал поэту  издание своих «Стихотворений» в 1832г. Он интересовался новыми работами Пушкина. Своей знакомой Е.Д.Золотарёвой, пензенской красавице, вызвавшей у него и стихи, и трепет сердца, он советовал прочитать «Повести Белкина», особенно «Выстрел». Пушкин привлёк Дениса Давыдова к работе в «Современнике»,напечатал в нём 6стихов и статьи Давыдова:"Занятие Дрездена" и "О партизанской войне". А мы прочитаем его великолепный романс:

Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!

Не повторяй мне имя той,
Которой память – мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.

Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.

Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.

Денис Давыдов.

В трагические февральские дни 1837г. Денис Давыдов писал Вяземскому из Москвы:»Какое ужасное происшествие! Какая потеря для всей России! Более писать, право, нет духа…» Через месяц он вновь напишет ему:»Пройдя сквозь весь пыл наполеоновских и других войн, многим подобного рода смертям я был и виновником и свидетелем, но ни одна из них  не потрясла душу мою, подобно смерти Пушкина».

11.11.2020. 

Фото:Портрет Дениса Давыдова в мундире Ахтырского гусарского полка.
     Портрет кисти Д.Роу. Справа на портрете - стихи Дениса Давыдова:

Но коль враг ожесточенный
Нам дерзнёт противустать,
Первый долг, мой долг священный -
Вновь за родину восстать...
                Д.Давыдов.
 Доп. 14.11.2020.  22ч.


Рецензии
Не знал, не знал, что Пушкин мальчишник устраивал перед свадьбой.
Кстати, брату Давыдова Суворов предсказал казенную службу, и опять не ошибся.
А о самом Давыдове Пушкин метко заметил, что военные уверены, что он (Давыдов) - отличный писатель, а писатели про него думают, что он - отличный генерал.

Армен Григорян   02.12.2021 22:48     Заявить о нарушении
А о том, что его дядька Никита Козлов жил у него во время сватовства его к
Наталье Николаевне - знаете? Пушкин неисчерпаем!

Благодарна Вам за беседу! -Людмила.

Людмила Дементьева   03.12.2021 13:08   Заявить о нарушении
Да, не повезло человеку: как немного мы знаем о подробностях семейной жизни тех же Карамзина или Жуковского (хотя того, что знаем, хватает для представления об этих лицах)и как много - о Пушкине. А сколько недосказанности в мемуарах и воспоминаниях, сколько сквозящих зависти, пренебрежения, жалости...

Не зря Натан Эйдельман заметил, что в сложных случаях полезно посоветоваться с Пушкиным.

Взаимно спасибо за беседу.

Армен Григорян   03.12.2021 17:47   Заявить о нарушении
Не зная того, что Эйдельман предлагал советоваться с Пушкиным, я по непонятной мне самой причине, в трудные минуты брала томик Пушкина!

Людмила Дементьева   03.12.2021 18:37   Заявить о нарушении
Отец мой тоже про этот афоризм Эйдельмана поздно узнал, но, как и Вы, советовался... Я не могу полностью согласиться с Натаном Яковлевичем, но полностью не соглашаться тоже не могу. Читать дневники Пушкина - одно удовольствие. Но с другой стороны - двойственность его (о которой пишет Пущин, которая видна в его молчании, когда вся Россия возмущалась следствием по делу убийства Минкиной, его стремление попасть в "высший свет" и стихи, в которых он этим светом пренебрегает). Что хорошо в Пушкине, так то, что его можно понять. Почти всегда. Только зря он женился на Гончаровой. Ой как зря... В смысле - мог жениться на менее красивой, на некрасивой вообще. Но с приданым. Жил бы без оглядки на финансы, продолжал бы ухаживать за другими барышнями... А так... Прав и Булгарин, когда сказал о Пушкине: "Корчил Байрона, а пропал как заяц". Про Байрона - это зависть и злость. Но про зайца - в точку...

Армен Григорян   03.12.2021 19:02   Заявить о нарушении
Армен, одного только очень жаль - того, что зависть прорвалась и вольготно
устроилась в нашем времени!
Людмила.

Людмила Дементьева   03.12.2021 20:23   Заявить о нарушении
Она всегда была. Кроме того, Булгарин, как человек, осведомитель и жалкая личность. Но не будем забывать, что он предсказал появление десантных войск за 100 лет до их появления, во всяком случае - в России. Не все однозначно. Или Бальмонт... Мягко говоря, не Пушкин. Не Фет, не Тютчев. Но Николаю Второму предсказал вполне ожидаемый финал. С упоминанием Цусимы и Ходынки. Бывает, и ослица может обрести человеческий голос по велению свыше. Столько приходилось видеть в жизни завистников и просто злобных людей. Но иногда они поражали своими интеллектуальными возможностями и провидческим даром. Все в жизни случается.

Армен Григорян   03.12.2021 20:54   Заявить о нарушении
Сегодня у меня удачный день!
Спасибо за беседу!!!

Людмила.

Людмила Дементьева   03.12.2021 21:45   Заявить о нарушении
Я тоже благодарен.

Армен Григорян   03.12.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.