Разговор с психиатром, которого не было-23
- Что происходит в пять утра?
- Если ноябрь, как сейчас, то утро готовится родиться и умереть.
- А ещё?
- Мертворожденный день пьет таблетки
- Да, это уже ближе к теме
- Прочел один из Ваших новых стихов про осень. Почему гномы?
- Это у них надо спрашивать. Я их не приглашал в этот стих, но они пришли.
- Что делать, чтобы не снились кошмары?
- Присниться кошмарам и напугать их. Пожелать спокойной ночи кошмарам. Пусть они поспят, и отдохнут без нас.
- Да, так уже лучше. Продолжаете думать о ней?
- Да, нет более навязчивой идеи, чем эта: я должен ее видеть, я должен с ней общаться. Мне стыдно, что я не могу и не хочу избавляться от этого. Но и не стыдно. Потому что это она, ангел. И хотя мне всегда плохо во время этих приступов, но я ведь сам желаю этой пытки.. Мне больно от одного прикосновения к ее образу, и эта язва не заживает, но избежать этого я не в состоянии..
- Стало быть, в пытке есть и нечто привлекательное.
- Давайте не будем строить наше общение по принципу маньяка и жертвы. Если я и жертва, то Вы точно не маньяк, а она - тем более. Мы оба - жертвы. А кто маньяк? Да жизнь, наверное.. Впрочем, нет! Конечно, какая простая идея.. Мы все одновременно жертвы и маньяки. Но я уже много времени веду себя как маньяк, изображающий из себя жертву. В том числе, и по отношению к ней..
- Люди часто скрываются за маской худшего человека на земле. Но это очередной приступ гордыни, в этом нет раскаяния.. Вы не худший человек, неужели не очевидно.
- Но по отношению к ней я осознаю себя самым худшим.
- Вы же пишете тексты. Напишите сказку, только добрую, о Ваших отношениях, и чтобы все заканчивалось благостно.
- Да я уже пытался. Только это не помогает.
- А что помогает? Осень?
- Нет, она уже закончилась по сути. То тут, то там - разбросаны ее останки. Золотая осень теперь окончательно мертва и ноябрь вступил на трон, убив своего отца, октябрь. Сегодня я видел иней, а земля так мрачна, что в нее хочется лечь как в могилу.
- Опять Вы придумываете только мрачные образы.
- Может, наоборот, - они придумали меня? И Вас. И эту осень. И мир сейчас вокруг меня. Только ее они не придумали, ибо ее придумать нельзя. И сейчас она единственный образ, совершенно свободный от мрака
Свидетельство о публикации №220111101518
Алевтина Ремаркина 15.10.2024 06:22 Заявить о нарушении