Мерцание. Глава 22

Глава 22

Четверг, 15 июля, 19 час 35 минут

Нарочито улыбаясь и оживлённо болтая с Анфисой, Штурмин появился в кабинете Торопова. Увидев Артёма, он стёр улыбку с лица, подошёл и пожал ему руку:
– Здравствуй, Артём, как отец?
– Всё так же, Роберт Тимурович, – Волович слегка развёл руки. – Пока без изменений. Но с каталки скоро встанет. Врачи обещают.
– Хорошо. Будешь в больнице, привет ему… Хотя… – спохватился Штурмин, вспомнив об амнезии Воловича. – Я найду время и на днях сам к нему загляну.

– Спасибо, Роберт Тимурович.
Повисло неловкое молчание – мужчины не знали, о чём говорить дальше. Анфиса, почувствовав натянутость ситуации, извинилась и, сказав, что пойдет приготовит всем чай и кофе, вышла из комнаты. Секунду спустя, со словами «я помогу!», выскочил и Артём. Штурмин остался один в комнате. Сначала он прошёлся пару раз вдоль книжных полок, потом осторожно приоткрыл дверь и прислушался. Убедившись, что все внизу на первом этаже, он подошёл к бюро и стал быстро открывать и проверять содержимое ящичков. Прошерстив таким образом бюро, он шагнул к полкам и стал методично доставать и ставить обратно на полки по несколько книг сразу.
Иван обернулся на вернувшуюся в комнату Свету и передал ей бинокль:
– Он ищет ультраридер Торопова!
– Понятно. Как бы они с Артёмом ни передрались из-за него.
– Могут. По мне – что Штурмин, что Волович-младший – оба малосимпатичные, нахрапистые карьеристы, – сказал Иван.

Света отняла от глаз бинокль:
– Это с чего вдруг такие выводы? Тоже психологом стал?
– Нет. Но само их поведение говорит об этом. Смотри. Артём работает над проблемой, которой занимался его отец, так? – Света кивнула. – Думаю, подключился он к этому не из-за научных устремлений, а чисто по коммерческим причинам. Наш герой неравнодушно относится к шикарным вещам – ты обратила внимание на спортивный «Мерседес»?
– Обратила. И что из того? – пожала плечами Света.
– Эх, женщины, женщины! Ничего вы не понимаете в машинах. Это «Мерседес» SL-500, он стоит под двести тонн!
Света опустила бинокль и с интересом посмотрела на Ивана:
– А знаешь, ты, пожалуй, прав. Рубашечка «Лакост», ремень «Луи Вюиттон», брюки явно сшиты в дорогом ателье, я тоже заметила.

– Ну, «Лакост» и мне по карману! – слегка обиделся Иван. – Я вот к чему веду. Такое впечатление, что Штурмин выполнял определённую работу по… скажем, совершенствованию ридеров или созданию нового программного обеспечения для чтения ридов или как там называют эти новые электронные книги?
– Формат URLW1.1?
– Точно! Мы знаем, что этот формат разработан американцами совсем недавно и, если мне не изменяет память, руку к этому приложили именно бывшие наши инженеры-компьютерщики. Я читал в интернете об этом. Что, если предположить вполне логичное: эти инженеры из Силиконовой долины как раз и работали до этого в ООО «Связьтехнологии»?

– Да кто бы их выпустил, если они сидели на секретных разработках?
– Отвечаю. Во-первых, ООО «Связьтехнология», может, и не является почтовым ящиком, а во-вторых, вполне возможно, что то, чем там занимались эти инженеры, совершенно не относилось к секретной тематике.
– Нет, не поверю, Иван. У нас даже секретили производство игрушек – имелись прецеденты, а ты говоришь о компьютерных технологиях!..
– Ну и что, что секретили пошив кукол – подумаешь, удивила! С таким же успехом у нас могли забыть засекретить или рассекретить за взятку что-то действительно важное, какую-нибудь ракету баллистическую. Не так, что ли?
– Да, пожалуй, – Света снова подняла бинокль. – А дальше?
– Дальше вот что. Наш любитель эксклюзива заметил каким-то образом, что его отец, кроме своих научных трудов и лечебной практики в НИИ мозга и психиатрии, занимается чем-то для Штурмина. Парень он, судя по всему, ушлый, вот и выяснил всё…

– Всё? Тогда ему не нужен этот ридер.
– Не придирайся к словам. Он выяснил достаточно, чтобы понять главное – если состоится изобретение, то оно будет стоить больших денег. Вот и копает теперь в этом направлении. К сожалению, мы с тобой пока не можем выяснить, в какой стадии находится проект.
– Мы с тобой даже не знаем, что он из себя представляет конкретно.
– Да, верно, но всему своё время.
Света привстала и показала жестом, чтобы замолчал. Иван перевёл взгляд на монитор видеокамеры: там ничего особенного не происходило. Штурмин, словно услышав что-то, поставил очередной штабель книг на место, замер. Потом подошёл к двери, приоткрыл её и застыл.

– Переведи звук на первый этаж! – скомандовала Света.– Быстрее.
Максимов крутнул верньеры и микрофон, спаренный с камерой, нацелился на большие окна первого этажа.
– …Зачем тебе это? Пока не объяснишь, ничего делать не буду! – раздался из крошечных динамиков голос Анфисы.
– Подожди, не ершись, Анфиса! Как ты не поймёшь, что я это делаю только из уважения к твоему и своему отцу? Надо продолжить и закончить работу, которую они начали, иначе какой смысл был вообще всё это начинать? – они узнали голос Артёма.
– Нет, не верю я тебе, ты что-то другое задумал.
– Что другое, что? – возразил молодой человек. – Сама не знаешь, что говоришь…
– В общем, так, Волович: или выкладываешь всё как есть, начистоту или…
– Или – что?
Последовала пауза.

По саду волной прошёлся сильный порыв ветра. Где-то хлопнул ставень. Заскрипели высокие сосны. Резко повысилось давление – так, что заложило уши.
– …продать изобретение? – начало фразы Анфисы потонуло в нарастающем гуле ветра.
– А даже если и так? Что плохого в том, что я доработаю прибор и получу патент?
– Ты доработаешь прибор? Как? У тебя есть необходимое техническое образование, ты айтишный инженер? Ты так долго занимался наукой, что тебе впору научную степень давать? Кого ты хочешь провести?! Не смеши меня. Тебе много дороже твои «Мерседесы», яхты… К тому же ридер…
– Что ридер?
– Ничего. Разговор окончен.
– Значит, он всё-таки у тебя. Анфиса, послушай, он мне ну просто позарез нужен…
– Все, Артём, уезжай.
– Анфиса!.. Я ведь уйду и больше не вернусь!
– О, напугал! Катись отсюда!

Артём как ошпаренный выскочил из дома и быстро направился к машине. Налетевший очередной порыв ветра швырнул ему в лицо пригоршню пыли. Он закашлялся, закрыл лицо рукой и, пригибаясь, нащупал дверцу. Сразу, будто резко открыли кран, пошёл сильный дождь, принёсший с собой холод. Сквозь пелену Иван и Света с трудом могли видеть, что из багажника «Мерседеса» медленно выдвигается крыша и накрывает кабину машины. Но дальше наблюдать они не смогли. Шквальный ветер буквально вбил в открытое окно тугой ком воздуха вместе с пылью, водой, листьями и обломанными ветками. Створка окна, раскрывшись настежь, с силой ударилась о стену. На пол брызнули осколки стекла. Стол и вся аппаратура, что стояла на нём, опрокинулись и разлетелись по комнате. Иван подскочил к окну и попытался закрыть хотя бы одну створку, но ветер вырвал её из рук и играючи выломал из петель. Створка скрипнула, вывалилась наружу и унеслась вверх, подхваченная восходящим вихрем.

– Вниз! – закричал Иван, падая на пол и хватая за руку испуганную Свету. – Вниз!
Они выползли в коридор и только хотели встать, как дом содрогнулся от мощного удара, и их сбило с ног. Стена комнаты напротив разлетелась в щепы, в пролом влез обрубок ствола большого дерева. Иван помог Свете подняться и спуститься по скрипящей и раскачивающейся лестнице на первый этаж. Ослепительно сверкнула молния, и на улице громыхнуло так, будто небеса раскололись прямо над их головами. Громко застучало по крыше и стенам – пошёл град.
Ураган бушевал минут пятнадцать, после чего стал утихать. Град закончился так же внезапно, как и начался, ветер, грохнув напоследок полуразбитым ставнем, стих. Чёрные облака унеслись вдаль, заморосил несильный дождик – и прояснилось.
Через разбитое окно детективы вылезли наружу.

– Никогда ничего подобного не видел, – пробормотал Иван.
– У тебя ухо порезано, – сказала Света, достала платок и вытерла кровь с шеи. – Я сумку и бинокль наверху оставила.
– Стой здесь, я схожу.
Иван скрылся в доме и, чертыхаясь, захрустел рассыпанным по полу битым стеклом. Дождь постепенно стихал. Света провела рукой по волосам: на ладони остались несколько листьев. Девушка наклонилась и потрясла головой, лохматя русые кудри. На землю посыпался мусор, принесённый шквалом. Света подняла голову и посмотрела на рухнувшую сосну, которая проломила крышу и частично разрушила второй этаж. Сама сосна то ли от падения, то ли от попадания молнии не только переломилась у основания, но и разломилась надвое. Её верхушка, наверное, лежала с другой – парадной – стороны дома.

 Снова послышался хруст осколков, и из окна вылез Иван. В руках он держал Светину сумку и видеокамеру.
– А звукоулавливатель? – спросила Света, доставая из сумки гребень и расчёсывая волосы.
– Не нашёл, – коротко ответил её напарник.
– Плохо.
– Знаю, что плохо. Но похоже, что и его, и бинокль унесло.
– А как же сумка, – Света на секунду замерла, – она ведь много легче бинокля?
– Твоя сумка зацепилась за ножку стола. Всё, Светлана, пошли отсюда. Скоро сюда спасатели, медики понаедут …
Словно подтверждая его слова, почти рядом взмемекнула сирена спасслужбы, и тут же неподалёку прозвучал глухой взрыв. Детективы переглянулись, бросились к забору и торопливо перелезли через него.

На поселковой дороге тут и там валялись вырванные с корнем яблони, вишни, сливы, какие-то доски, пластмассовые трубы, кое-где белели, сахарно переливаясь, лужицы битого стекла. Все вокруг было мокрое и противное. На траве валялись быстро тающие градины. Света наклонилась, подняла одну, размером с перепелиное яйцо, и показала Ивану. Тот только вздохнул: он с ужасом ожидал увидеть свою изуродованную машину – на лёгкий навес, под которым они её оставили, надежды мало.
– Вань, надо всё-таки взглянуть, как там Тороповы, – вдруг остановилась Света.

Иван хотел возразить и уже открыл рот, но понял, что совесть и ему не позволит уйти, не проверив, живы ли там их подопечные. Детективы повернули назад и подошли к забору участка Тороповых. Внешне дом почти совсем не пострадал, за исключением нескольких выбитых стекол. Правда, одно стекло стоило всех остальных: треснула секция гигантского окна эркера фасада. К счастью, разбилось только внешнее окно – внутреннее устояло под напором стихии. «Порш Кайен» Штурмина стоял не у дома, а в кустах, рядом с забором. По всей видимости, его сюда притащило ветром. В доме слышались голоса, но разобрать, о чём говорят, не представлялось возможным.
– Убедилась? – тихо сказал Иван и потянул Светку за рукав. – Пошли.

Не успели они сделать и двух шагов, как в доме раздался пронзительный женский крик. Детективы остановились как вкопанные. Иван поднял голову: на балконе кабинета Торопова Анфиса отбивалась от наседавшего на неё Штурмина. Не раздумывая, Иван перемахнул через забор, перебежал поляну перед домом и вбежал в гостиную. Крики замерли, но явно слышались сопенье и возня наверху. Детектив, не останавливаясь, взлетел по лестнице, пробежал по коридору и ворвался в кабинет. На балконе Штурмин, стоя спиной к Ивану, душил Анфису. Не долго думая, Максимов подскочил к инженеру и изо всей силы заехал тому ногой по почкам. Штурмин охнул, выпустил сразу осевшую Анфису и повернулся к Ивану:
– А ты откуда здесь, щенок?! Вынюхиваешь?!

Иван с трудом увернулся от просвистевшего в миллиметре от подбородка кулака. Его ответный выпад тоже не достиг цели – Штурмин оказался опытным бойцом. Иван стал шарить глазами по балкону, в надежде вооружиться хоть чем-то. Но тут его противник шумно всхлипнул, дёрнулся и попятился, будто сзади его схватила огромная сильная рука и потянула. Наткнувшись на перила, он как-то неестественно перевалился через них и со сдавленным криком полетел вниз. Раздался противный тяжёлый удар тела о землю. Иван подскочил к поручням и глянул вниз: над распростёртым телом склонились Варвара и Света. Анфисина тетка, видимо, только что прибежала домой. Тогда он повернулся к сидевшей на полу Анфисе:
– Анфиса, ты как, жива? – он тихонько потряс её за плечи.
Девушка открыла глаза. В зелёных зрачках застыл ужас.

– Он хотел… Он хотел…
Иван помог ей подняться.
– Знаю, что он хотел. Я всё видел. Стоять можешь?
Анфиса прислонилась к перилам.
– Да.
Иван посмотрел вниз:
– Ну, что там?
Света задрала голову. На лице застыла маска отчаяния:
– Он умер, Вань, умер!

Максимов почувствовал, что организм впрыснул в кровь ещё одну порцию адреналина. Он взял под руку Анфису и вместе с ней спустился вниз. В гостиной к ним бросилась Варвара и обняла девушку:
– Анфиса, горе ты моё, что с тобой? Ты цела?
– Тёть Варь, всё хорошо, всё хорошо, я жива, жива… А Роберт Тимурович… Он… – Анфиса не выдержала и заплакала.
На улице к первой сирене спасателей присоединились ещё несколько. Иван повернулся к женщинам:
– Варвара Михайловна, Анфиса, слушайте внимательно. Мы со Светой тут не появлялись. Вы занимались обычными вещами, потом приехали Артём и Штурмин. Артём уехал. Когда началась буря, Штурмин стоял на балконе, а вы находились в комнате. От порыва ветра он потерял равновесие, упал вниз и сломал себе шею. Всё – никаких нападений. Понятно? – обе женщины затравленно кивнули. – Мы уходим. Не говорите никому, что мы сегодня у вас были. Мы – ваши союзники, верьте нам, слышите?

Детективы выскользнули с участка и побежали к выезду из поселка. «Хёндэ» Максимова с помятой правой дверью прижало левым бортом к другой, перевёрнутой машине. На крыше и капоте несколько небольших вмятин, ветровое стекло в углу покрылось паутинкой трещин.
– Легко отделались, – констатировала Света, с трудом захлопывая повреждённую дверь. – Навес, наверное, не сразу сорвало, вот он и спас.

Иван ничего не ответил и дал задний ход. Джип протащил перевёрнутую машину несколько метров за собой, потом что-то лопнуло, и она осталась лежать на дороге, несколько раз качнувшись на помятой крыше. Детективы проехали мимо сторожки с выбитыми стёклами, миновали снесённый спасателями шлагбаум и, разбрызгивая грязные лужи, понеслись к шоссе. Разогнаться особо не удавалось, потому что на дороге тут и там валялись сломанные ветки и разный мусор, проехав по которому они рисковали проколоть баллон. Навстречу им, сверкая проблесковыми маячками и разрывая воздух сиреной, промчалось несколько машин МЧС и скорой помощи. Деловито и быстро, но без включённых сигналов, прошелестел длинный шестиосный пожарный мобиль с длиннющей телескопической лестницей на крыше. В одном месте на опушке сидел на поваленном дереве в насквозь мокрой плащ-палатке с накинутым капюшоном какой-то человек. То ли грибник, то ли охотник, в одной руке он держал короткую трость, а второй опирался о ствол, на котором примостился. Над ним вился лёгкий сизый дымок – грибник курил.

Через пару километров, выехав на шоссе, детективы поняли, что смерч прошёлся беспощадной косой и здесь: на дороге и по обочинам валялись искорёженные разбитые легковушки и сломанные опрокинувшиеся фуры. Кое-где в небо поднимались столбы чёрного дыма: горела солярка.
Иван медленно вёл джип, осторожно объезжая разбросанные по дороге обломки и остовы машин. Кое-где люди сами себе помогали, где-то стояли кареты скорой помощи и машины спасателей. Один раз им пришлось остановиться и вместе с другими помочь извлечь кричащую раненую женщину, которую зажало в салоне расплющенного автомобиля.
Ивану никогда не приходилось видеть собственными глазами подобной гекатомбы. У него даже появилось ощущение нереальности происходящего вокруг. Будто подслушав его, не менее потрясённая увиденным, Света произнесла:
– В кошмарном сне не могла представить себе, что такое может произойти в наших широтах. Ладно, там в Америке, но у нас, здесь?
Иван прижался к обочине, остановил джип и вылез.

– Что, что случилось? – Света тоже выпрыгнула из кабины и попыталась захлопнуть непослушную помятую дверь, которая не закрывалась с первой попытки.
Иван молча кивнул куда-то в сторону обочины. Света интуитивно почувствовала, что сейчас снова произойдёт что-то ужасное. Она повернула голову и посмотрела туда, куда был устремлён взгляд Максимова. В неспешно обволакивающих дорогу летних сумерках ярким пятном на выгоревшей жухлой траве выделялся серебристый спортивный «Мерседес». Полужёсткая крыша кабриолета сорвана, из-под капота почему-то торчали поломанные стебли осоки, а сама машина вся замызгана грязью и по оси зарылась в землю, будто упала с большой высоты. Водительская дверь погнута и полураскрыта, бежевая кожа салона измазана грязью или кровью. Оба анатомических сиденья «Рекаро» были пусты. Совсем недавно пышущий мощью, гордый и высокомерный «Мерседес» выглядел теперь жалким, ненужным и похожим на дохлую раздавленную жабу.

Продолжение: http://proza.ru/2020/11/14/1404


Рецензии
Что же за сила вышвырнула Штурмина с балкона?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.11.2020 21:22     Заявить о нарушении
Загадок всё больше)))
С уважением,

Михаил Шуваев   11.11.2020 21:28   Заявить о нарушении