Привет, Сашка

Вечерело… С Финского залива дул холодный, пронизывающий ветер, однозначно предвосхищавший ночной дождь. Юноша, совсем недавно, казалось бы, разменявший порог совершеннолетия, двигался мелкими перебежками от подъезда к подъезду, не выпуская из рук смартфон и редко отогревая их в рукавах куртки. Серьезная переписка в ватс апп не давала ему возможности сунуть мобильник в карман и там же согреть, наконец, пальцы, но и задерживаться на улице в столь смурную погоду он не собирался.

 - Ну, Аркадий Семенович, ну…

Заданная курсовая по программированию не желала оформляться и Сашка искал помощи сокурсников. Но тема ему была совсем не интересна – какая электронная почта могла быть в 80-х, прямо анахронизм какой-то.

Впрочем, переписка закончилась маловразумительным советом Наташи «покопаться в библиотеке». Нет, Сашка конечно знал о существовании библиотек, и даже тех, которые находятся в больших зданиях города, однако – по факту информации в сети всегда было более чем достаточно для школьных работ и библиотека для него оставалась по большому счету загадкой.

Забежав, наконец, в круглосуточный супермаркет, Сашка купил пару банок консервов и несколько салатов – время было вечернее и на готовую продукцию кулинарии распространялись существенные скидки и до общаги оставалось рукой подать. В комнате, которую он делил с третьекурсником Витьком, который последнее время пропадал где-то на ночных подработках, было тепло. Сашка залил в электрический чайник воды и щелкнул кнопкой нагрева, одновременно активируя ноут. Горячей воды хватило на кружку чая и лапшу, в которую, по случаю более менее обеспеченного периода существования, были добавлены консервы. Плотно поужинав и параллельно просмотрев свои аккаунты в социальных сетях, все же пришлось садиться за курсовую. С Аркадием Семеновичем не пошутишь, тем более, что он в какой-то степени был обязан ему поступлением на понравившуюся специальность.

Нет, Сашка учился хорошо и склонность к математике и информатике в нем прорезались довольно рано. Однако, несмотря на то, что баллов ЕГЭ хватало, многое еще зависело и от интервью. А Сашка, несмотря на свою общительность в соцсетях и интернете в целом, вообще не очень любил оффлайновые разговоры. А тут предстояло общаться с целой комиссией. Казалось, что ему уже отказывают, когда Аркадий Семенович задал ему совсем необычный вопрос – а именно: «Какой у него ник и название электронной почты»? После того, как он сумел ответить и даже прикусил себе язык, чтоб не поёрничать на тему личных данных, его выпроводили из аудитории, а через пару дней он оказался в списке зачисленных. Вот так. А с начала учебы Аркадий Семенович просто не слезал с него в плане получения образования, все самые сложные курсовые были Сашке просто гарантированы. Вот и теперь – история электронной почты в 80-х… Впрочем, без ее успешной защиты Сашка не мог быть допущен к экзаменам, а значит – придется возвращаться в Ярославль и где-то устраиваться там. Что было крайне нежелательно не только потому, что он лишался любимой профессии, но и потому, что мать в очередной раз вышла замуж и не особо была рада ему в своей квартире.

«Дзиньк,» - почта на майле оповестила, что он получил письмо. Не, вообще он письма получал периодически, но не так чтобы часто. Мессенджеры обеспечивали гораздо более интенсивную и активную связь, чем письма и были удобнее в студенческой среде. Хотя, может кто-то скинул ему какой-то файл для курсовой, который был достаточно тяжелый и не мог быть послан по ватс апп?

Сашка открыл почту. Адрес письма не только ни о чем не говорил, но и вообще – выглядел непривычно. Во всяком случае, такой системы записи Сашке еще не доводилось видеть. Письмо тоже казалось крайне упрощенным, ни эмодзи, ни схем, ни даже длинного текста. Только несколько фраз:

Привет.
Я Кэдди. Напиши ответ. Пересел работать на «Слона», у него характеристики лучше.

Сашка не знал, кто такой Кэдди и причем здесь некий «Слон», но все же решил ответить:

Привет
Я Сашка или SAsH. Слона на знаю, но могу помочь, если что. Есть ли у тебя аккаунт в ватс апп? Можем общаться там. Или можем пересечься на Невском, возле кошки Василисы, там неплохое кафе поблизости.

Несмотря на переписку, Сашке удалось найти некоторую информацию об электронной почте 80-х и он упорно стал писать курсовую. Почта снова дзынькнула…

Ты кто?
Что такое SAsH и ватс апп? И что за знакомая кошка – нет такой на Невском, это точно. Откуда ты пишешь?

Сашка даже удивился. Какой человек в настоящее время не только не использует, но и не знаком с названием «ватс апп»? Да и кошка давно уже стала достопримечательностью Питера, лет 20 уже как. Было странно.

Я Сашка, писал же, студент 1 курса Питерского политеха. Не знаешь, так погугли. И что за проблемы с кошкой и ватс апп? Не шаришь в сети нормально?

Ответ пришел совсем через короткое время:

Ты уверен, что русский в СССР живешь? Что за лексика непонятная? Какой Питер – есть город-герой Ленинград! «Погугли» - это вообще о чем? Кошка есть у нашей комендантши и ее зовут Мурка, а не Василиса. Про «ватс апп» - американская игра? Как ты ее в Союз протащил или купил здесь у фарцовщиков?

Вот на этом ответе Сашка завис надолго. Нет, ну он мог предположить, что Кэдди живет в какой-то глухой деревне, но настолько глухой, что до сих пор считает себя жителем СССР, про который Сашка только рассказы слышал или учил на истории? А может он отшельник, ну были ж такие, кто паспорта выбрасывал и в тайгу уходил… Но тогда, откуда у него интернет?

То, что я русский – уверен, хотя говорят: «поскреби русского – найдешь татарина», а вот СССР распался за долго до моего рождения, в 1991 году. Я про него слышал и худого не скажу, но жить в нем я никак не мог. Ленинград приказал долго жить примерно тогда же, когда и СССР, теперь у нас есть Санкт-Петербург. «Погугли» - ну ты вообще деревня или в тайге живешь, а как еще информацию искать, можно конечно и через другие поисковики, Яндекс, например, но Гугл как-то обширнее что-ли. Ватс апп – это мессенджер, для активного общения хоть текстового, хоть любого другого. Ну могу тебе видео Василисы на номер скинуть, если ты его установишь.

Ответное письмо не заставило себя ждать.

Какой 1991 год, на дворе 1987, ты что – не выспался? В Ленинграде я всю жизнь прожил, какая еще таежная деревня? Я вообще-то аспирант и разрабатываю новые системы программирования компьютеров. А электронная почта и вообще недавно у нас появилась, хотя заграницей ее с 71 года используют. Ни про какой Гугл или Ватс апп я и не слышал никогда.

Сашка удивился еще больше. И решил, что его попросту разыгрывают. Ну не мог его компьютер из 2020 связаться с каким-то прототипом в 1987 году и пересылать письма.

Я думаю, ты шутишь. Сейчас 2020 год, на улице эпидемия коронавируса, Азербайджан только что выиграл у Армении Карабах, а Трамп, по-видимому, проиграл выборы в США. Я пишу курсовую по электронной почте в 80-х и никак не могу найти информацию по такой древности.

Хм… чем бы его удивить? Сашке все же пришлось воспользоваться Гуглом, столь точно историю он не знал.

Вот, 21 января 1987 началось вещание Русской службы Би-би-си. Знаешь? А 9 мая произошла крупнейшая авиакатастрофа в Польше, погибли 183 человека. А вот тебе и по специальности: 6 октября Корпорация Microsoft выпустила ОС Microsoft Windows 2.0 (стоимостью 195 долларов) и первую версию табличного редактора Microsoft Excel.

На сей раз ответ запаздывал и Сашка решил перекусить салатом. Не то чтобы он сильно любил Оливье, но мозгу явно недоставало глюкозы, чтобы осмыслить полученные письма. Как так – конец 80-х связался с ним и весьма благополучно?

В этот вечер больше не произошло ничего особенного. Не было ничего и в течении всей следующей недели и Сашка даже начал уже подумывать о том, что все ему привиделось, хотя письма из почты не исчезли.

Однако, во вторник вечером появилось новое письмо.

Сашка, извини, но я тебе ни капли не поверил. Честно говоря, я уже начал думать, что ты американский шпион, внедренный в наше правительство, непонятно было только то – зачем ты связался со мной. Для перевербовки? Но у меня нет доступа к государственным тайнам. И вот сегодня, 6 октября Майкрософт действительно сделал официальное заявление о том, что ты написал. И я решил – а вдруг ты действительно не шутишь и связался со мной из будущего? Да, это маловероятно, но хочется верить в сказку. Неужели все будет так, как ты написал? Мне хотелось бы узнать подробнее, но наверно «эффект бабочки», так что нет, не надо, не пиши мне больше о своем прошлом, а моем будущем. А в извинение, я написал для тебя курсовую по электронным почтам моего времени, раз уж они тебе понадобились (ты удивишься, но они действительно уже давно начали работать). Только, наверно, оформление нужно будет изменить, вряд ли оно осталось у вас таким же, как сейчас у меня, да и ссылки на постановления ЦК и сборники научного коммунизма тебе не нужны скорее всего, но я писал – как умею. И я рад, что компьютерная отрасль в твоем времени так активно развивается, значит – моя специальность будет востребована.

Сашка очень удивился, нет, о прошлом он действительно задумывался. Почему бы собственно и нет, ведь о свойствах четвертого измерения, которое в себя включает параметр времени, мы действительно знаем очень мало. А вот извинения – он их не ждал. А уж тем более – выполненную курсовую. Конечно, ее видимо придется частично переписать и дополнить (ведь еще 3 года надо включить), но большую часть работы Кэдди за него все-таки сделал.

Сашка несколько раз пытался отправить ответ, но сообщение от службы доставки упорно утверждало, что почты с таким адресом не существует. Парень уже несколько раз пожалел о том, что не уточнил у Кэдди его настоящее имя – можно было бы поискать его, повзрослевшего, сейчас, скорее всего ему удалось дожить до 2020 года и он был бы еще не совсем старым человеком. Но судьба не дала ему этого шанса.

Через несколько дней исправленный и дополненный вариант курсовой лег на стол Аркадию Семеновичу.

 - Да, молодой человек. У Вас просто-таки эксклюзивные данные – Вы знаете, что часть источников, на которые Вы ссылаетесь были в свое время засекречены? Где Вы могли их найти и прочитать?

Сашка стоял и мялся, ну не мог он серьезному человеку, профессору заявить, что курсовую ему помогал писать аспирант Кэдди из 1987 года.

А профессор продолжил:

- Что ж, оригинал работы на ноуте у Вас должен был сохраниться. Вы уберите эту пару монографий из списка литературы, чтоб придирок впоследствии не было и придите ко мне завтра с новым экземпляром курсовой и получите «отлично».

Сашка медленно вышел из здания университета. На улице, вопреки всему, было солнечно и даже немного жарко. Пришлось использовать ненужный последний листок курсовой со списком литературы в качестве веера, и вдруг – Сашкин взгляд зацепился на приписке, которую сделал профессор.

Привет, SAsH. От Кэдди. Можем пообщаться снова.


Рецензии