8. Черемисы

Когда на Каме появились иноземные завоеватели, вольнолюбивым марийцам пришлось защищать водные пути к своим потаённым селениям и стать лесными воинами – черемисами. Так их прозвали иноземцы за некую таинственную связь с силами Природы и умение использовать окружающие условия. Об этом говорит следующий по течению Камы левый приток – небольшая речка Черемиска.

Узкое и труднопроходимое русло этой речушки, по-видимому, служило черемисам для отвлекающих манёвров. Черемисы могли заманивать завоевателей бегством в этот приток, заваленный буреломом. А, растворившись в медвежьих тропах, они были совершенно неуязвимы. Захватчики же вместо своих рабов находили там погибель, побитые копьями и стрелами...

В те суровые времена пришлось предкам нашим искать более спокойные места. Многие, кто ушли вниз по течению Камы на вольные просторы Волги, какое-то время скрывались в холмах лесов. Но в продолжение нескольких веков были вынуждены с оружием в руках отчаянно бороться за свою свободу. Это позволило им отстоять на берегах Вольной реки собственное государство "Марий-Эл".

Иные же племена большого уральского рода – финны, угры, чудь, сету, вепсы, эсты… уходили от притеснений ещё дальше, укрываясь за болотами, озёрами и более суровым климатом – у самых северных и западных морей. Некоторые из этих народов смогли образовать свои независимые государства.


Рецензии