9. Два брата

А наше марийское племя осталось в этих землях, укрывшись глубиною тайги за извилистым руслом Буя.
Используя полуострова, образованные изгибами реки, наши предки устраивали в них скрытые засады. Это была мудрая военная тактика, которую позднее стали применять на Руси в крепостной обороне – поворотные "захабы", т.е. рукава-ловушки. Попав в такой завёрнутый захаб, враг оказывался под перекрёстным обстрелом, а встречное течение мешало его продвижению...

Но, пожалуй, самым неожиданным стратегическим превосходством этой реки оказалась необычайная для этих мест возвышенность, возникающая на расстоянии дневного пути от "Большой воды" – лесистая круглая Гора. Русло реки перед нею вдруг раздваивается от слияния двух водных потоков, текущих с севера и юга – словно раскинутые по сторонам руки могучего Великана, прилёгшего отдохнуть головою на восток. Для наших предков это был особый природный знак: "Курык Вуй" – голова Великана, как говорят марийцы. В народном эпосе известно множество легенд о Великане, защищавшем наш народ. Вероятно, отсюда и происходит название реки Буй.

Вожди нашего племени, два брата – Ошья и Орья – устроили на Горе охранную заставу, которая выгодно и надёжно защищала всю остальную территорию, лежащую выше течения притоков Буя. С её вершины далеко просматривается входящий водный путь из Камы, обеспечивая безопасность племени. Отсюда можно было незаметно наблюдать за появлением и передвижением незваных "гостей".

Здесь мудрые вожди разделили мирных людей надвое и увели по петляющим руслам своих рек-рук: Ошья – на север, Орья – на юг. И каждый из них на расстоянии ещё одного дневного пути облюбовал себе во глубине лесного безграничья никем не тревожимые райские уголки земли, питаемые чистыми родниками и щедрыми дарами Природы.
Потомки назвали эти селения и реки именами своих предводителей: Ошья и Орья.


Рецензии