Тёмные силы

1822 год — это конец истории русского масонства XIX века. Император Александр I,  узнав, что вольные каменщики — опасные заговорщики  запрещает все ложи в России.Масоны оказались законопослушными людьми. Они распустились.Кто-то, конечно, продолжал тайную масонскую работу Масонство в России возродилось только в начале XX столетия Но это уже было совсем другое масонство — политическое.Некоторые русские люди вступали в масонские ложи во Франции. Например, знаменитый ученый и изобретатель Павел Яблочков одним из первых вступил в одну из таких лож.В 1905 году Россию лихорадило революцией.  И эмигранты-масоны, жившие в Париже, создали заграничные русские ложи — «КОСМОС» и «Гора Синая».  В 1908 году в Санкт- Петербурге прошел Конвент всех русских масонов французского образца. Был избран руководящий орган — Верховный совет.В ложи записывались главным образом либералы-по происхождению дворяне и выходцы из купеческих семей. Их в масонстве привлекали, во-первых, дисциплина, которой либеральная общественность никогда не отличалась, а во-вторых, идея солидарности, которая позволяла преодолевать партийные разногласия ради достижения главной цели — построения в России демократии.
Летом 1912 года создается новая организация — Великий Восток народов России   объединившая несколько лож.Это была совершенно самостоятельная, независимая от французских масонов структура Обрядность при посвящении сводилась уже к минимуму
Великий Восток народов России    был строго законспирированной организацией. Никаких протоколов не велось, «братья» знали только членов своей ложи, и лишь венерабль (председатель) ложи общался с генеральным   секретарем организации.Политической целью  организации-было установление в России демократической федеративной республики.     Добиться этой цели можно было только революционным путем. Поэтому в организацию начали принимать представителей революционных партий — эсеров и меньшевиков. Приняли даже и большевиков   
Во главе организации стояли генеральный секретарь и Верховный совет. Со временем были созданы провинциальные ложи, а также ложи, организованные по профессиональному признаку.Крупнейшей была Думская ложа, в которую входили масоны — депутаты Государственной Думы.Кроме того, существовала Военная ложа во   и Литературная ложа, объединявшая главным образом журналистов.
Александр Иванович Коновалов-муж Надежды Второвой был в составе Думской ложи
Набирал  свою силу  и "Орден мартинистов"-французского происхождения.Среди его приверженцев были и представители Дома Романовых-в частности великий князь Николай Николаевич-двоюродный дядя императора Николая II.Фокусы  с призраками-была излюбленная тема масонов из Ордена мартинистов.Николай II и его супруга Александра Фёдоровна увлекались мистикой,спиритизмом.Будущим святым "страстотерпцами" нравились представления,которые давал знаменитый маг-масон Папюс-так же тесно связанного с Орденом мартинистов.Встреча с призраками считалась предвестником несчастий.Перед коронацией в Москве Николай II мог наблюдать призрак царя Ивана Грозного  на Колокольне Ивана Великого.Башня Ивана Великого в своё время была прозвана в народе женихом Сухаревой башни.Это были два самых крупных сооружения на территории Москвы.
То,что "призрак" Ивана Грозного был искусственного происхождения-не вызывает сомнения.При жизни царя-не было создано ни одного прижизненного изображения монарха До нас дошли лишь портреты царя,сделанные иностранными мастерами -лишь после смерти Ивана Грозного.Масоны-мартинисты  создавали свои фантомы-на основе художественных картин,скульптур-созданных их современниками.Как выглядел настоящий царь в то время было не известно.
Живя в Москве,сибирячка Надежда Второва услышала "Легенду о замурованной танцовщице".В Замоскворечье  на Большой  Якиманке 43,располагался роскошный особняк купца Николая Васильевича Игумнова.Купец влюбился в балерину Варю,которая находилась под покровительством княгини Веры Николаевны Лобановой-Ростовской.Княгиня долго не соглашалась уступить купцу свою воспитанницу,но узнав о том-что купец Игумнов  начинает свой мандариновый бизнес в Абхазии,уступила.Купец Игумнов пообещал снабжать старую княгиню свежими мандаринами к её новогоднему столу.
Купец Игумнов завершал к тому времени  строительство своего особняка.Здание строилось по проекту ярославского архитектора Николая Поздеева.Купец оказался жадным и отказался выплатить  Поздееву полную сумму за проект и организовал травлю в печати архитектора.Поздеев не выдержал и покончил свою жизнь самоубийством.По преданию ,опозоренный архитектор проклял перед смертью своё творение.
Проклятие не заставило себя долго ждать.Вернувшись домой,купец Игумнов застал Варю в постели с молодым истопником.В порыве гнева,Игумнов убил любовников.Тело Вари купец Игумнов замуровал в одной из стен подвала своего дома.
С тех пор призрак Вари часто появлялся перед купцом."Даму в белом" легко можно было узнать по той балетной пачке,в которой выступала Варя.Испуганный купец пытался   продать свой особняк.Но желающих так и не нашлось.Призрак Вари  наблюдала в своём доме и Вера Николаевна Лобанова-Ростовская.Поэтому она и спешила выехать из России из этого дома.
Легенда понравилась Надежде Второвой-Коноваловой и она решила использовать её в своих целях-прогнать неуступчивого брата с купленных им земель


Рецензии