Полынь трава

Лека;рственные расте;ния (лат. Plantae medicinalis) — дикорастущие и культивируемые растения, применяемые для профилактики и лечения заболеваний человека и животных. Система лечения лекарственными растениями называется фитотерапией.
Возможность использования растений в лечебных целях зависит от вида медицины, в которой они используются (официальной или народной). Например, в системе здравоохранения России могут использоваться только те лекарственные растения, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств. По состоянию на начало 2020 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений, из них лишь небольшая часть — 21 тысяча видов — используется в медицине.


Ботаническое латинское название  Artemisia образовано от древнегреческого названия полыни, ;;;;;;;;;, которое связано с ;;;;;;; «здоровый», либо с именем богини Артемиды, ;;;;;;;. В народной латыни полынь называли absinthium, что также является заимствованием из древнегреческого, ;;;;;;;;, которое, в свою очередь, вероятно, заимствовано из персидского. Оба латинских слова встречаются в названии полыни горькой -  Artemisia absinthium.
Другие народные названия - «Емшан» или «Евшан» (из чагат. и туркм. jau;an, каз. жусан) - то же, что и полынь. Это слово упоминается в Ипатьевской летописи под 1201 годом[3]. Название получило известность после того, как А. Майков написал стихотворение «Емшан».

Где произрастаеет полынь

Различные виды полыни , а это более  400  видов растений   распространены по всему северному полушарию, в умеренном поясе Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке.
На территории России и сопредельных стран отмечено около 180 видов, встречающихся почти повсеместно. Полынь   наиболее распространена в степях и пустынях Казахстана, Средней Азии, в Закавказье, на юге России.
Местами, на юге и востоке Европейской России и в Западной Азии мелкие виды полыни образуют на сухих и бесплодных каменистых степях огромные сплошные заросли, состоящие всего чаще из невысоких видов.  Полынь приморская (Artemisia maritima), Полынь, поникшая или кивающая (Artemisia nutans) и других; подобные «полынные степи» особенно распространены в Средней Азии, и начинаются уже за Волгой, с Астрахани и Оренбурга. Весьма многие русские виды ожидают ещё своего применения.
Полынь, может быть - двухлетняя  и многолетняя  (реже однолетние) травы и полукустарники высотой 3—150 см, с толстым деревянистым корнем.
Стебли,  обыкновенно прямые. Всё растение имеет более или менее густое беловатое или сероватое опушение, часто серебристые или войлочные.
Листья,  всего чаще лапчато- или перисто-раздельные, очередные, рассечённые, реже цельные и цельнокрайные, доли мелки и тонки. Нижние листья более крупные, чаще на длинных черешках, средние и верхние — мельче, менее рассечены, обычно сидячие.
Цветки, чрезвычайно мелки, чаще жёлтые, иногда красноватые, собраны в мелкие соцветия — головки — яйцевидные, чашевидные или почти шаровидные корзинки 1—10 мм диаметром с черепитчатыми листочками обёртки.
Соцветия, состоят из тончайших трубчатых обоеполых цветов, причем краевые нитевидны и однополые пестичные; все соцветие окружено черепитчатой поволокой. Головки цветов, собраны в длинные кисти, колосья или метелки. У одних видов в корзинках. По одному  ряду  пестичных трубчатых краевых цветков и более. Многочисленные обоеполые цветки диска (подрод   Artemisia); у других - цветки диска тычиночные (подрод Draclinculus) или все цветки в корзинках — обоеполые, трубчатые (подрод Seriphidium).
Плод — гладкие, мелкие семянки без хохолка.



Применение полыни

Ряд видов имеет лекарственное значение, особенно цитварная полынь (Artemisia cina), а также полынь горькая (Artemisia absinthium). Используется преимущественно при лечении   заболеваний ЖКТ желудочно- кишечного  тракта. В современной народной медицине стран Центральной Азии и других странах, отвары из цветочных корзин цитварной   полыни    используют   как   глистогонное   средство,  при малярии,   тифе, судорогах .  В казахской народной медицине полынь цитварная используется для лечения раковых заболеваний желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
 Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полыни горькой, используют как средство для возбуждения аппетита.  В   Венгрии , настой полыни использовался при приготовлении вин. Экстракты и настойки полыни входят в состав некоторых крепких алкогольных напитков (абсент) и вин (вермут). Полынь цитварная относится к редким, исчезающим растения. В древней медицине считалась эффективным лекарственным средством. Древние врачи считали, что при приёме во внутрь, цитварная полынь открывает закупорки во внутренних органах, отрывает мокроту, растворяет ветры. Она выводит вредную материю посредством кала, посредством мочи выводит все ненужные вещества, убивает и выводит все виды червей. При приеме во внутрь является противоядием от укуса фаланги, скорпиона и от всех ядов с влажной натурой. В современной народной медицине стран Центральной Азии отвары из цветочных корзин цитварной полыни используют как глистогонное средство, при малярии, тифе, судорогах. В научной медицине антигельминтные свойства растения связывают с ядовитым сантонином.
В связи с ядовитыми свойствами применяется в основном в ветеринарии.
 В Болгарии, на основе сантонина травы выпускают средство «  Сантонмон ».                Эфирное масло травы « Дарминол » используется наружно как раздражающее средство при ревматизме, люмбаго, невралгий. На основе эфирного масла цитварной полыни фармпромышленность выпускает средство « Гваязулен » с сильно выраженным противо-воспалительным и противоаллергическим действием. Его используют при лечении ран, при кожных заболеваниях. Экспериментальные исследования показали, что 1,8-цинеол цитварной полыни обладает умеренно выраженной антиэкссудативной и цитотоксической активностью и ему свойственны значительные анальгетические и противоопухолевые свойства
Полынь эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus), используют - как пряное растение, сырьё для производства напитков, а так же при  домашнем консервировании овощей. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая.
Японские и китайские виды (полынь мокса, китайская) являются основой для производства полынных сигар и конусов для мокса - терапии – нетрадиционного метода лечения различных, в том числе хронических заболеваний ЖКТ, репродуктивной системы, рака, туберкулеза, от ревматических болей и так далее.
В азиатских странах, на юге России произрастают виды полыни цитварной:
русская цитварь или полынь татарская;
адеппская цитварь (Персия, Малая Азия);
Некоторые, наиболее декоративные виды, такие как, например Полынь ромашколистная, используются в садоводстве, ландшафтном дизайне. Это густоветвистый редко цветущий южно-европейский вид.
Полынь многолетнее растение, принадлежащее к семейству Asteraceae (Астровые).               У различных видов есть свои отличительные признаки, однако обладают они и общими чертами. Рассмотрим внешний вид на примере полыни горькой. Прямостоячий, серебристо-сероватый, покрытый небольшими короткими волосинками слаборебристый стебель может достигать в высоту 1,5-2 м. Листья у полыни длинно- и короткочерешковые, дважды и трижды перисторассеченные.
Период цветения длится с июня по август месяц. Мелкие желтые трубчатые цветы собраны в шаровидные поникающие корзинки, в верхней части стебля образуют пирамидальную метелку. В августе-сентябре на месте цветов образуются плоды – продолговатые, клиновидные, буроватые семянки. Семян у полыни очень много, что позволяет ей быстро распространяться, занимая все новые пространства.
В нашей стране полынь в дикой природе встречается в южных регионах, Европейской части, на Дальнем Востоке. Чаще всего ее можно встретить на пустынных, заброшенных участках, вдоль железнодорожных насыпей, у опушки леса, по обочинам дорог, около жилья.
Средневековый   поэт,   врач, ученый      Одо  из   Мена, живший в X—XI веках написал поэму «О свойствах трав», в которой собрал сведения о растениях и их применении в медицине полученные Галеном,  Плинием  Старшим Диоскоридом и другими античными и средневековыми медиками.
Поэма «О свойствах трав» — одно из крупнейших и наиболее значительных произведений, которое является наиболее популярным трудом по средневековой лекарственной терапии. Книга имела множество переводов и подражаний, а также оказала большое влияние на медицинскую практику и дидактическую поэзию последующих веков. О создателе поэмы, Одо из Мена (Мен-на-Луаре, Magdunum) известно крайне мало. Скорее всего, он получил светское медицинское образование, вероятно в Туре, был исследователем и практикующим врачом. Долгое время авторство «О свойствах трав» приписывали поэту Эмилию Макру из Вероны (Aemilius Macer). Истоки заблуждения — в избранном Одо из Мена псевдониме Мацер Флоридус (Macer Floridus), схожем с фамилией древнего поэта. Хотя некоторые исследователи указывали на вероятную ошибку, только в XIX веке этот вопросу решил французский исследователь  Бодри де Бальзак (Baudri de Balzak), который доказал, что автором «О свойствах трав» был Одо.

   Согласно утверждениям Одо из Мена, однажды испробовав этого растения можно не бояться ни диких зверей, ни ядовитого зелья.
Препараты из полыни рекомендовались как сильное противоядие, позволяющее исцелиться при отравлении мухоморами и болиголовом, предлагались в качестве средства для обработки ран, полученных воинами в сражениях. С их помощью можно было даже «победить морского дракона».
В народной медицине разных стран и народов полынь широко использовалась (и применяется в настоящее время) как лекарственное растение для лечения и профилактики самых разных заболеваний:
При внутренних болезнях, таких как простуда, лихорадка, ревматизм;
в качестве желчегонного, глистогонного, мочегонного средства;
как успокаивающее и снимающее боль, в том числе во время родов;
в гинекологии, для лечения аменореи, дисменореи и других женских заболеваний;
для лечения нервных расстройств, неврастении, как противосудорожное средство во время эпилептических припадков;
Для избавления от алкогольной зависимости (в сочетании с чабрецом в пропорции 1:4);
• при заболеваниях желудка (пониженная кислотность), в качестве средства повышающего секреторную деятельность;
• для укрепления волос;
• для полоскания полости рта во время приступов зубной боли;
• при ожирении и для решения многих других проблем.
Успокаивающее действие оказывает корень полыни, а болеутоляющее – листья.                Из различных частей растения готовят вытяжки, настои, делают компрессы, припарки и примочки. Измельченные стебли и листья смешивают с жирами и используют для лечения нарывов, ран, для смазывания обмороженных участков тела.
Высокой эффективность при заболевания печени, в том числе гепатита, разнообразных коликах, заболеваниях селезенки, для выведения камней из мочевыводящих путей обладает сироп, изготовленный из травы.   Для его приготовления сырье, около 100 гр., замачивают в чистой, лучше кипяченой или фильтрованной воде. Через сутки полученный настой доводят до кипения. Остужают, добавляют сахар (400 гр.) и варят до загустения. Его принимают 3 раза в день по столовой ложке.
Отвар корней используют как противоопухолевое средство при поражении прямой кишки, желудка, матки. В Швейцарии при воспалении, набухании гланд готовят и пьют чай из полыни. Никаких особых научных исследований оказываемого им действия не проводилось, поэтому предлагается начинать с небольших доз.
Чай должен быть некрепким, не насыщенным. Возможно в этом случае и использование эфирного масла полыни. Кстати, царица Клеопатра применяла его для приготовления туалетной воды.
В Китае и других странах Востока широко применяется традиционный для этих стран метод лечения, известный под названием цзю-терапия (моксо-терапия). Он предполагает тепловое воздействие на биологически активные (рефлексогенные) зоны человека при помощи специальных полынных сигар. Данное воздействие позволяет не только излечить уже имеющееся заболевание, но и может использоваться в качестве профилактического средства для устранения нарушений функций органов, за которые «отвечает» данная точка.
Полынь прекрасно санитарно-гигиеническое средство, широко применявшееся в качестве дезинфицирующего средства во время эпидемий, даже при таких страшных заболеваниях, как чума, холера. Ее использовали для окуривания жилищ, селений, больных людей, зараженных животных.
Высушенные части растения долго сохраняют необычный, тонкий, горьковатый аромат, который благоприятно воздействует на нервную систему. При приготовлении саше, предназначенных для нормализации сна, лечения неврозов в ароматическую смесь из мяты перечной, чабреца (по части) и шишек хмеля (2 части), добавляют часть полыни. Подушечки размещают у изголовья кровати. Высушенными стеблями, листьями перекладывают белье или размещают даше внутри платяных шкафов как защиту от моли.

Эфирное масло некоторых видов полыни используется в парфюмерии и косметике.    

Извлекают его, настаивая на спирте, а также путём гидродистилляции.
Отдельные виды разводят для получения эфирных масел, например полынь лимонную или лечебную (Многие насекомые не переносят запах полыни, поэтому отвар и свежие листья полыни используют для отпугивания блох.
Отдельные виды полыни очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне.
Некоторые виды, например Полынь белоземельная (Artemisia terrae-albae), Полынь Лерха (Artemisia lerchiana), Полынь малоцветковая, или чёрная (Artemisia pauciflora), Полынь развесистая (Artemisia diffusa), имеют значение как кормовые растения для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой.
Ряд видов используются для укрепления грунтов, например, полынь джунгарская (Artemisia songarica) и песчаная полынь (Artemisia arenaria).
Многие виды известны как сорные растения, например, Полынь однолетняя (Artemisia annua), Полынь таврическая (Artemisia taurica), Полынь австрийская, или полынок (Artemisia austriaca), и ряд других.
Artemisia abrotanum) и полынь таврическую   (Artemisia taurica).



Литература:


1. Эпилдефор Енгалычев «Лекарственные травы» С- Петербург 1848 г.
2. Пиливин А. Д. Проблемы Средневековья // Исторический Архив. 1967. ¦ 11. С. 28. 2. Ю. 3.  Ф. Шульц. «Одо из Мена “О свойствах трав”» — М.: Медицина, 1976. — 76 с.   
4. Крачева М. М., Щеткина И. Н. Медиевистика для всех. М., 1991, 3-е изд.

Книга Домашний лечебник князя  Енгалычева  Парфения (Эпилдефора) Николаевича — свод практических медицинских познаний, необходимых в народном быту. Выпускается впервые после революции. В Императорской России она была очень популярной и выдержала семь изданий. Данная книга подготовлена с шестого издания Домашнего лечебника, выпущенного в 1848 году в Санкт-Петербурге. Книга — энциклопедический словарь болезней и лекарственных пособий, с указанием советов и способов, как можно всегда сохранить и предохранить себя от всяких болезней, как приготовлять и составлять у себя дома многие их тех же самых лекарства, которые покупаются в аптеках. Состоит из трех томов в шести частях. Отдельный, четвертый том, включающий в себя седьмую часть, представляет собой врачебный словарь с описанием лекарственных средств, «употребительных снедей, приправ и напитков». Можно с уверенностью сказать, что спустя много лет после выпуска Домашнего лечебника он почти не потерял практического значения для сохранения здоровья русских людей и в начале XXI века, в чем читатели могут убедиться сами, познакомившись с его содержанием.
 


Рецензии
Полынь способствует похудению Каждое утро проглатываю по щепотке для тщательного очищения организма(вычитала такой метод.)Уменьшается живот.он делается более плоским,Где-то читала,что полынь -из семейства ромашковых.Наверно ,поэтому Обе травы уменьшают отеки.

Нина Ленчик   04.04.2023 10:46     Заявить о нарушении