C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О депрессии

Депрессия, сплин - слова-то какие... нездешние. Так и тянет от них гламурностью: ах, осень прессует, ах грустно... Промаешься так в ипохондрии до полудня, встанешь, аспиринчику примешь, кофе сваришь, в салон сходишь. Считай, полный рабочий день как корова языком слизала. А всё равно тоска.
Вечером в клуб. И оторвёшься там с такими же депрессивными, как сама. А потом всё равно что-то давит вот, давит... А всё осень виновата.
        Мой дед был крепкий кулак. В доме вставали с петухами. Утро начинали с того, что задавали корм скоту (ежели не было нужды в поле выгонять по причине несезона) и всякой живности. Потом завтракали сами. Плотно завтракали, основательно: молоко (теперь это называется сливками, когда в магазине покупаешь), творог со сметаной, ладки на сале с пылу, с жару, из русской печи (ожирением от такой снеди никто не страдал и про диеты слыхом не слыхивали). Хоть и говорят, что сытый желудок - работе помеха, а дед рассуждал иначе: голодный думает не о работе, а о том, как бы поскорей до еды добраться, да и какие силы у голодного...
        С весны до осени работы – только успевай плечи подставлять да рукава засучивать. Для крестьянского труда выходных календарём не предусмотрено.
Пахать, сеять, косить, урожай собирать с поля-огорода. При этом уход за скотиной никто не отменял. Детям тоже уважение к труду прививал сызмальства.
        А осенью, когда, вроде, и можно потворство какое-никакое себе позволить, всё ж таки находил чем руки занять: валенки дед валял,  да такие, что хоть на босу ногу надевай, а всё равно тепло. Бывало, так до утра и засидится в работе. А на спине рубаха - мокрая от пота. Потом на базар, в райцентр, нёс продавать.
Случалось, сосед только калиткой скрипнет – посудачить, а дед за поленницу – шасть, будто его и нет. Не уважал пьяниц и досужих. Да и время жалко терять на пустую болтовню, его и так всегда не хватает.
       А в тридцать седьмом раскулачили деда. И в лагеря сослали. Там он и помер, так и не узнав, что такое депрессия.


Рецензии
Людмила, мне знакомо это слово и ощущения этого много лет.
А вот про своего деда Вы здорово написали.Вы на него не похожи.
Думаю, в деревенском образе жизни депрессия не бывает.
С уважением!

Миша Сапожников   14.11.2020 09:02     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо Вам за визит и отклик!
А на деда я очень похожа. Да, в поле не пашу, но пчёлка ещё та! Гены палкой не перешибёшь!

Людмила Рубцова 2   14.11.2020 09:17   Заявить о нарушении
Гены могут быть и деда и Вашей бабушки.
Победил, очевидно, дед, у него хорошие гены!

Миша Сапожников   14.11.2020 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.