Еще раз про любовь

Как интересно в жизни получается: жили до 18 лет два человека в разных частях своей большой  страны, никогда не виделись, ничего не знали друг о друге, более того - они даже не догадывались о существовании друг друга и у каждого были свои планы на будущее, свои мечты и свое представление о счастье, а встретились, и оказалось, что это две половинки одного целого.

Он. Серёга.

В институте был самым заметным и самым популярным парнем. Красавец со светло-зелеными, смеющимися глазами.
Начинающий и подающий большие надежды, талантливый композитор. Шутник и балагур. Не злой и не заносчивый. Ценил своих друзей и сам был хорошим другом.
А какой голос у него!
Как только запоет бархатным баритоном романс, собственного сочинения, то всё - держитесь девчонки!
Ни одна не устоит!
А девчонок Серёга любил. Да, водился за ним такой грешок. Не мог не поухаживать за девушкой, которая ему понравится. Ну, а если что-то и было между ними, то это только добавляло популярности ему.
Ну а что? Молодость.
Девчонки тоже заглядывались на красивого парня. Многие хотели, а некоторые  мечтали, чтобы Серега обратил на них свой взор. Серёга и не капризничал - каждой девчонке дарил свою любовь и ласки.
Сегодня с одной, а через неделю уже с другой.
И никто не обижался на него.   
Вот так, купаясь в любви однокурсниц и легко учась, Серега провел два года.

Она. Светка - серая мышка. 

Балерина.
Рост хороший, даже высоковат для балерины. Фигура точёная. Лицо как-будто ничего: большие глаза, цвета поникших васильков, аккуратненький носик, пухленькие небольшие губки.
Блондинка натуральная. Стрижка у неё  всегда короткая и не сразу поймешь, что волосы курчавые. Выражение её глаз было какое-то испуганно-заискивающие. Светка всегда первая уступала всем дорогу со словами "Извините" и виновато отходила, даже если она всё правильно делала. Это "извините" было  во всём её облике, поэтому казалась какой-то неуверенной и бесцветной. Компании шумные не любила и жила отдельной жизнью от своих сокурсниц.
Вот, спроси любую девчонку с её курса что-нибудь про Светку, так многие сразу и не поймут, о ком  идет речь. Потом только скажут: "А, ты про Светку - серая мышка она".
Никто не пытался за ней ухаживать. 

После летних каникул в большой зал института, где проходили поточные лекции потянулись студенты. Теперь уже третьего курса.
Начались приветствия, шутки, рассказы о проведенных каникулах.
И тут кто-то громко сказал:
- А вы знаете потрясающую новость? - Наш Серега встречается со Светкой! Представляете? И что самое смешное-говорят, что всё у них серьёзно!
Многие пытались вспомнить, что за Светка. А когда вспомнили, то стали зубоскалить: 
- Это что, Серега уже всех девчонок в институте перебрал?
- Больше не с кем встречаться, раз со Светкой стал развлекаться?
- Ну, Серёга! Ну, дает!

И тут в зал вошли Светка с Серёгой.
Когда все посмотрел на них, то шутки и смех сразу же прекратились: Серега стал каким-то другим. То ли серьезным, то ли собранным. Но что-то в нём изменилось.
Но Светка! Светка? Эта серая мышка? Что это с ней стало? Да она ли это?
Ее глаза смотрели спокойно и уверенно на аудиторию. Они светились счастьем. В них была теплота, доброта и ещё что-то такое, чего никто не мог понять, но был потрясен её глазами и её взглядом.
Движения ее тела стали уверенные, но одновременно грациозные  и гибкие.
Все смотрели на неё с изумлением и с восхищением.
Боже, какая красавица! Нет, не красавица - королева!
И каждый, кто смотрел на Светку, подумал про себя: "Да, это любовь сотворила с ней чудо. Она любит. И любит по настоящему".
 
Лекцию слушали плохо, потому что всем хотелось ещё и ещё раз посмотреть на новую Светку.

Перед окончанием института и распределением Серега со Светкой поженились. Их оставили в этом же городе, потому что за 4 года учебы Серёга проявил себя, как способный руководитель и талантливый композитор. Его произведения исполняли уже многие оркестры и хоровые коллективы.

И всё у Серёги было замечательно - молодость, оптимизм, любимая жена, работа, желание работать и творить. Он был востребованным, а из его головы музыка часто ложилась на ноты красивой мелодией. Жизнь удалась!

Прошло 14 лет.

За это время Светка родила Серёге двух сыновей. Она не работала. Занималась сыновьями и домашним хозяйством. Серега же активно трудился на своем музыкальном поприще.
Он стал популярным композитором и руководство выдвинуло его кандидатуру на звание "Заслуженного деятеля искусств".

Но случилось то, чего Серёга не предвидел и не ожидал.
 
С географических карт исчезла большая страна под названием СССР - это его страна, в которой он родился и жил.
Исчезли и планы Сереги на будущее, потому что всё стало по другому в новой стране - России.
Новые запросы, желания и не та музыка. Он стал не интересен этой публике.   
Его музыку перестали исполнять и слушать. Да, и не до музыки было в это время. Нужно было просто  выжить. В стане правили  хаос, беспредел и криминал.

Серёга крепился и бегал искал всякие подработки. Ему казалось, что вот-вот всё наладится и будет,  так же, как раньше.
Но становилось ещё хуже.
Светка пошла торговать на вещевой рынок. Серёга там же, на рынке работал грузчиком.
А в его голове рождалась и жила  музыка, которую Серёга не мог даже записать на ноты, так как надо было всё время разгружать какие-то тряпки, бутылки и непонятные товары.
Серёга так не мог жить.   
И он сдался. Запил.

Светка вела его пьяного домой, раздевала, умывала и укладывала на кровать.
Шептала ему слова любви и утешения. Подбадривала и говорила, что всё еще наладится.
Надо только пережить, переждать и потерпеть.
Серега в ответ бормотал:
- Светка, ты ангел. Как мне повезло с тобой! Почему целых 2 года в институте я тебя не замечал? Как  же я тебя люблю!

Так длилось 3 года.

У талантливых людей душа ранимая. А Серёга был талантлив.
Душа его не выдержала и Серёга умер. Ему было 40 лет.
Светка очень любила мужа, но не могла умереть вместе с ним. Ей надо было поднимать сыновей.
 
Когда она пошла на пенсию, то её сыновья были уже взрослые и самостоятельные.
И вот как удивительно сработали гены.
Сын, который был похож на Серёгу стал балетмейстером.
А другой, похожий на Светку, стал композитором.
Как Серёга.   
   


Рецензии
Обидно, зря пошел в грузчики, некоторые исполнители в ресторанах работали и пробились. Певица Людмила Сенчина пошла в ресторан и от предрассудков избавилась, оказалось, что там хорошо работать и еда не мешает внимательно слушать. Певец Эдуард Хиль пел за рубежом в ресторане, так хозяйка его даже пожурила за то, что сразу не сказал о своих наградах и премиях.

Алла Авдеева   14.04.2022 14:18     Заявить о нарушении
Да, сейчас можно рассуждать на эту тему, а тогда нужно было просто выжить и устроиться хоть куда, лишь бы работать и иметь какие-то деньги на житьё. В то время у нас в ресторан можно было устроиться только по великому блату. Безработица была жуткая. И даже грузчиком на рынок тоже можно было по знакомству попасть.
Спасибо, Алла!

Ирина Вебер 2   15.04.2022 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.