Сказка про трех мальчиков. 1

     Жили-были в небольшом провинциальном городе с красивым названием Задрипинск,или может даже покрасивее-Задрипановск,сейчас уже и не вспомнить, три экологически чистых и здоровых мальчика.

     Конечно же они жили в разных семьях.О существовании друг друга ни детки,ни их родители, даже и не подозревали.Но так получилось,что их мамы почти одновременно, привели в один и тот же детский садик.

     Было солнечное теплое июньский утро.Воздух нежил носы запахами трав,а из деревьев доносились трели птичек;тишь и благодать.Легкий ветерок обещал отодвинуть солнцепек почти до самого обеда.Но,конечно же не до такой степени,чтобы с утра тепло одеваться.
     Поэтому матушки были в тонких платьицах,а мальчики в шортиках и футболках.Возможно в тонких кепках.И то не факт,что в карманы штанишек не засунутых.
     В этот день,а вернее раннее утро они даже пересеклись на перекрестке трех дорожек возле детской площадки.Никто из взрослых дороги не уступал и самый маленький мальчик стал тянуть маму с дорожки.Она в какой-то момент ,чтобы и самой не упасть,разжала кисть и тот упал.

     Правда, не на коленки,выглядывавшие из под шортиков,а на бок.Коленки и без этого были обильно смазанными зеленкой и йодом.Наверно мальчишке не повезло и он,похоже локтем ударился.Во всяком случае даже заплакал.
     А самый старший из мальчишек засмеялся.Но матушка так дернула его за руку,что тот сам чуть не упал.И еще не вставшему с земли мальчику стало его жалко,и он сразу же перестал плакать.

     А мать того,кому чуть руку не оторвали противным и грозным голосом сказала:-Так ему и надо.Нечего рот разевать.
     И, поправив широкополую шляпку, потянула сынишку вперед.Тот,еле поспевая за ней, оглядывался и показывал язык.И кривлялся.А между кривляньем еще и похохатывал.Таким же противным, как у мамы голосом,как заметил младшенький.

     Другой мальчик,оказавшийся средним по росту,да и по возрасту не намного старше упавшего, все видел,но сделал безразличное лицо и даже отвернулся.
    -И правильно,держись от всех подальше.Соблюдай нейтралитет,-сказала его мама, идя прямо по центру дорожки ни на кого,не посмотрев.И даже искоса.Просто шла вперед.И все.

     А мальчик,хоть и маленький,но по характеру весь в маму.Прет вперед,как танк ни на кого не смотрит.Причем отвернулся ото всех.Да так сильно отвернулся,что голову должно быть перекосило.И хоть голова и не отвинтилась,зато он упал и маму вслед за собой на землю увлек.И теперь вдвоем они барахтались среди листьев и травы газона.

     Ох и посмеялись первый мальчик и его матушка,совсем недалеко отошедшие.Ни она с сыном,ни вторая с ее упавшим сыночком совсем не понравились младшему.Но он промолчал,даже когда его мама сказала:-Грех над чужой бедой смеяться.Иди помоги им подняться.
     И мальчик подошел и протянул упавшим руку:-Держите.
     Мальчик хотел было ухватиться своей,но резво,вставшая первой мать,подхватила сынишку под мышки.
    -Вставай сынок;привыкай без помощи чужих обходиться.Хотя при случае, принимай ее ото всех.
    -А разве сейчас не этот случай?
    -Этот,но ты выбрал мою помощь.
    -А мог бы и его тоже.
    -Пойдем умник.

     И они ушли.А мальчик так и остался стоять с протянутой рукой.Обескураженный и сконфуженный произошедшим.Но мальчик таких слов еще не знал.Хотя неловкость и дискомфорт почувствовал и недоуменно подумал:
    -Это же несправедливо,наверное,так взрослым мамам при маленьких детях себя вести?!
    -Какие-то они не такие,-подумала его мама.
    -Чем же я всех так развеселил и обидел,-должен был бы подумать мальчик,но не подумал.
     И язык вслед никому не показал.Потому,что был очень скромным и справедливым.Но пока и этого не знал.Растила мама его без папы и поэтому мужских бойцовских качеств ему не привила.Лишь любовь к ближним.Качества мужские привила улица.И спортивные секции.

     На другой день маленький мальчик,увидев смеявшегося над ним мальчика, подошел к нему и смело,глядя в глаза, спросил: -Почему и по какому праву ты смеялся надо мной?
    -Потому,что ты был похож на клоуна,а смеялся я по праву сильнейшего.И старшего.
    -Ну то,что ты сильнейший, совсем не факт.Значит ты просто плохиш?
    -Да,я мальчиш-плохиш.
    -Так вот почему ты такой дерзкий.
    -Да,потому,что я мальчиш- плохиш,-повторился и замахнулся,чтобы стукнуть малого по плечу.

     Тот уклонился и бесстрашно спросил: -Это,как в сказке что ли?
    -Ну да.
    -Так может ты еще и Иудушка.
    -Как ты узнал?-удивился плохиш.
     При этом руками попытался ухватить малого за ворот рубашки.И ухватил на свою беду.
    -Догадался,-проговорил малой,перехватывая ладошку.Потом подсел под него и уже,находясь за спиной недруга,завернул руку за спину.
     Боевой прием конвоирования сработал и Плохиш чуть не упал от наклона вперед.Хорошо,что успел свободной рукой,от земли оттолкнуться.Но вскрикнув от боли,вынужден был в той унизительной позе остаться.Мальчику хотелось дать тому поджопника,но как Вы уже поняли по натуре он был незлобивым.Поэтому малой просто довел поверженного к пожарной бочке с водой,куда его и окунул.
     -Остынь пока.И не лезь ко мне больше,-сказал дружелюбно отпуская.
     При этом не отпрыгнул даже;чувствовалась сила.

     Старший первым делом по сторонам огляделся.Не увидел ли кто его позор.Но как ни в чем не бывало продолжил:
    -А у тебя есть кличка.
    -Нет,а зачем?
    -Ну тогда я тебя буду звать,темным.
    -Это почему же?
    -Ты скрытный.
    Хотел добавить:-Как и я не от мира сего,но промолчал;Какой же особенный, если с малышом не справился.
    -Ну тогда,хотя бы справедливый,-попытался сохранить свои лучшие качества малой.
    -Нет,-сказал,как отрезал.
    И в первый раз в жизни мальчик не стал спорить и рассуждать о справедливости,но тоже твердо сказал:
    -А я тебя по имени-Иудушкой.
     На том и порешили и руки друг другу пожали.Про то каким гнилым Иуда стал, похоже оба не знают.Узнают еще,конечно,как и про пандемию.

     Пока шли на свои игровые площадки повстречали мальчика шедшего по центру дорожки.И перед ним не расступились.И узнали они друг друга.
     Тот,увидев их, испугался и истошно завопил:-Лежачего не бьют.
Причем в падении те слова говорить начал.Лежачего стоя,не,-в воздухе,и бьют на земле.
     Вот дурочек,нужен ты нам,-сказал плохиш,пнув для приличия лежащего в бок.
     А справедливый сказал,что это можно было сделать со стоящим или в воздухе летящим.
     -Но зачем по лежащему-то?-и поднял трусливого.
     -Ты,по всей видимости в Швейцарии,родился,а не в СССР.
     Ага,кивнул тот.
     -Нейтралитет в пацанских разборках не приветствуется,-поддакнул плохиш,десантируясь от помощи.
     Короче, и слезы и сопли пострадавшему рукавом своей рубашки малыш стер.А потом уже с рук об штаны.То ли соплей было мало,то ли штаны стиранные,но лампасов видно не было.Только блеск соплей с ладошки украсил штаны у кармана.

    -Ну так как тебя зовут то,чудо ребенок,- спросил наглый,но пока в общем-то не опасный, плохиш -Иуда.
    -Я не обязан...
    -А в нос?
     Тот засопел,но потом вдруг собрался с духом и ответил:-Урус.
    -Ха-ха-ха,глянь темный,какое смешное имя.Ладно будешь-трус.
     И тот,который с его слов из Швейцарии был и привыкший нейтралитет держать, спорить не стал.
    -А я Светлый,но зовут меня Сергей.
    Похоже он предпочел не самоутверждаться.Словно уже тогда знал,что на вторых ролях легче будет жить. Хотя,как уже убедились за себя то он постоять мог.Не в пример мальчишу-плохишу,сумевшему лишь Урсулу,да и то лежачему, за позор отомстить.Причем пинком.Не по джентльменски.

    Руку с опаской,тот хоть и протянул,но хотел сразу же сбежать.Да крик со стороны игровой площадки его остановил:-Лежать,где стоял.Это была,судя по голосу воспитательница группы до 6 лет.

    Видимо она не все увидела,а увидев крикнула:-Стоять,где лежал!Тот собрался улечься.Потом,что-то понял и мозг уставший быть умным,предоставил право хозяину головы самому решить.Поняв разумом значение слова стоять,он интуитивно выбрал среднее и присел.

    Воспитатель Уруса подошла и,уняв одышку,словно после пробега, грозно так сказала:
   -Завтра в садик с родителями к заведующей.И не опаздывайте.
   -Ой что будет?- подумали мальчики.
   -Как будто в садик можно опоздать.И тем более без родителей прийти,-подумал Сергей.Тем более не факт,что это меня касается...

     Продолжение http://proza.ru/2020/11/27/767


Рецензии
Выглядит как притча. Всего много Вы сюда вместили. Угадывается Ваш взгляд, что Вы осуждаете, что счиатете правильным. Где-то, такое ощущение, проскакивает Ваш опыт и не очень радостный. Пишите о детях, но язык не всегда детский, Вы его как будто специально смешиваете, а где-то это неудачно выглядит. Концовку сделали оригинальной, хотя мысли эти не мальчиков, а фраза удачная. Воспитательница не могла так сказать, но Вам было нужно, чтобы сказала. Потом выкрутились, но чего-то как будто здесь не хватает. Несколько раз перечитал, так и не понял. Всего доброго...

Андрей Гоацин   20.02.2023 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Андрей за отзыв;на досуге подправлю,но не сразу.С уважением-я.

Владимир Вдовин   16.04.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.