Памук и кавардак

Наступило утро, солнышко заглянуло в окно и Памук вытянулся в своей кроватке.
- Пора вставать – заглянула в комнату мама. – Время собираться в школу!
Памук нехотя сполз с кровати. Ему совсем не хотелось идти в школу, но сегодня у Карамельки был День рождения и они с друзьями должны были после школы отправиться к ней в гости на праздник.
Котенок заранее приготовил подарок, небольшую коробочку с красивой заколкой. Он был весь в предвкушении того , как он будет дарить подарок Карамельке и заранее радовался.
Он попытался отыскать свои штаны и носочки под кроватью, куда он бросил их, когда раздевался.  Памук никогда не складывал вещи и не заправлял постель, потому что всегда опаздывал.
Котенок достал из под кровати два носка, один был синий, а другой красный. Также он нашел под кроватью пару штанов, они были мятые и грязные. “В таких нельзя идти на день рождения” – подумал Памук. Он открыл шкаф и оттуда посыпалась целая гора вещей.
- Мама! – закричал он – Скорее помоги мне!
Мама заглянула в комнату.
- Что случилось? Почему ты не приходишь завтракать? – спросила она.
- Я никак не могу найти штаны и носочки! – грустно ответил Памук.
- Ох, - вздохнула мама, - оглядывая комнату, - да у тебя тут настоящий кавардак! Она заглянула в шкаф и вытащила еще несколько штанишек и носок, все носки были разного цвета и ни один не подходил к другому. А на штанишках были огромные пятна от еды или красок. В конце концов им удалось найти старые штанишки и еще один красный носок. Памук ужасно расстроился.
-Что же это значит что мне придется идти на день рождения в таком виде?
-Наверное придется, - ответила мама, - если бы ты аккуратно складывал свою одежду и носочки когда снимаешь их, и вовремя клал их в стирку, такого бы не произошло. Но я тебе помогу, я  сразу постираю твои самые красивые штанишки и белые носочки. Сегодня солнечно и они успеют высохнуть чтобы ты смог прийти и переодеться после школы. Тогда ты можешь пойти на день рождения нарядным и опрятным и тебе не будет стыдно.
-Спасибо, мама! – обрадовался Памук.
- А теперь приходи на завтрак! – и мама собрав грязные вещи Памука унесла их в стирку.
         Весь день в школе Памук чувствовал себя неуютно, потому что штанишки были ему коротки, а носки были слишком красные.
После школы он попрощался с друзьями и с Карамелькой и пообещал что придет на День рождения ровно к назначенному времени.
У него было всего двадцать минут чтобы успеть зайти домой, переодеться в красивую одежду и взять подарок.
Памук влетел в свою комнату и увидел, что мама уже постирала его штанишки и белые носочки, и повесила на вешалку. Котенок быстро переоделся и взглянул на себя в зеркало.
- Вид хоть куда! – довольно подумал он, любуясь на свое отражение. – Не забыть захватить подарок для Карамельки! И он начал оглядывать комнату в поисках коробочки с подарком. Но куда бы он не посмотрел везде он видел только горы раскиданных книжек и игрушек, а подарка нигде не было.
Он попробовал поискать на столе, но на него тут же свалилась куча учебников и школьных тетрадок. На полках были сломанные игрушки и множество разных вещей, но подарка нигде не было.
- Куда же я его дел? – с раздражением подумал Памук. От поисков он весь взмок и был похож уже не на друга который идет на праздник, а на котенка, который попал под дождь. Он начал рыться в своем комоде, и в конце концов коробочка была найдена в самом дальнем углу. Памук посмотрел на часы и понял, что он уже ужасно опаздывает! Друзья будут его ждать и даже не смогут вовремя задуть свечки и порезать торт!
Он пулей вылетел из дома и со всех ног побежал к домику Карамельки.
Все друзья давно уже собрались и ждали когда же явится Памук. Карпуз даже подумал что с ним случилась какая –то беда, ведь это нехорошо так опаздывать на День рождения.
Вдруг дверь распахнулась и на пороге появился запыхавшийся Памук, он был очень уставший, и его белые носочки сползли с лапок. Но в руках он держал коробочку с подарком и цветочек для Карамельки.
- С днем рождения! – выпалил он. – Прошу извинения за то что опоздал, никак не мог найти подарок.
- Спасибо, Памук! – ответила Карамелька. Она сразу же открыла его подарок и очень обрадовалась, потому что заколочка была красивая и блестящая.
Наконец принесли торт и Карамелька задула свечки и загадала желание.
Праздник получился отличным, даже не смотря на то, что Памук слегка опоздал.
На следующи й день Памук встал пораньше, почистил зубы, убрал кровать, сложил все вещи в шкафу, разобрал книжки, тетрадки и игрушки. В его комнате стало чисто и аккуратно. Все вещи стояли на своих местах. Памук решил впредь быть аккуратным и складывать все вещи, ведь он больше не хотел опаздывать и не хотел чтобы ему было стыдно!


Вопросы
1. Почему Памук не мог найти свои штанишки и носки?
2. Почему он не мог найти подарок для Карамельки?
3. Опоздал бы Памук если бы все его вещи были в порядке?
4. Хотел бы ты быть таким как Памук?
5. Правильно ли сделал Памук что решил складывать все свои вещи, а не разбрасывать их?


Рецензии