Памук на выставке картин

Кеди ходжа собрала весь класс на выставку картин. Памук, Карпуз и Бюскевит первыми прибежали в школьный автобус и заняли места. Даже маленький Пейнир поехал с ними.
- Я не люблю картины – сказал Карпуз.
- Картины это интересно, - ответил Бюскевит. – На выставке бывает очень много картин.
А Памук ничего не ответил. Он раньше никогда не ходил на выставки картин и даже не знал что он может там увидеть.
Автобус подьехал к выставке и весь класс пошел на экскурсию. Экскурсовод важно рассказывал обо всех картинах, которые были на выставке и котята узнали много интересного. Карпуз все-таки заскучал, ему совсем не нравились картины. Бюскевит внимательно разглядывал каждую картину и слушал про то кто и почему их нарисовал, а Памук просто смотрел и думал что наверное он никогда бы не смог нарисовать такие красивые картины.
Когда экскурсия закончилась котята поспешили к автобусу. Но стоило всем сесть на свои места, как вдруг обнаружилось что Пейнир пропал.  Памук очень испугался, вдруг Пейнир совсем потерялся, тогда мама очень расстроится.
Он и Кеди ходжа вернулись на выставку. Пейнир стоял возле стойки информации и плакал, он очень испугался что потерялся. Памук бросился к нему и стал его успокаивать.
-Не плачь Пейнирчик, ты уже нашелся. – говорил он ему.
Оказывается что Пейнир отстал от всех, но он подошел к другой ходжа и сказал что он потерялся. Его отвели к информационной стойке, чтобы он мог рассказать как зовут его маму и папу и где он живет. Но Пейнир только плакал и ничего не мог сказать, хорошо что Памук и Кеди ходжа заметили что его нет и вернулись за ним.
Наконец все были на местах в автобусе. По дороге Кеди ходжа рассказала котятам что если они потеряются, то не должны расстраиваться и плакать, они должны подойти к взрослой тете и сказать что они потерялись, как их зовут и где они живут. Тетя позвонит в полицию и полиция обязательно найдет их маму и папу.
- Самое интересное на выставке картин  было то, что Пейнир потерялся – сказал Карпуз.
- А вот и нет, - ответил Памук, - я очень испугался когда он потерялся. Теперь никогда не буду отпускать его лапку когда он куда-то идет со мной. И ты всегда держись за меня, хорошо Пейнир?
И Пейнир согласно кивнул, потому что он очень испугался и совсем не хотел еще когда-нибудь потеряться.
-А давайте тоже устроим выставку картин – предложил Бюскевит.
-Да! Давайте – радостно закричали котята.
После того как друзья вернулись с выставки они начали готовить свою.
Памук нарисовал парк и качели, Бюскевит нарисовал вазу с цветами, Карпуз нарисовал аквариум и рыбок, Карамелька нарисовала поле с ромашками, а Пейнир нарисовал просто кружок и линию. Они развесили картины в саду и пригласили на свою выставку всех взрослых.
- Вот теперь-то мне нравится выставка картин – сказал довольный Карпуз. – Он очень гордился аквариумом и рыбками которых он нарисовал.
Все котята были радостные и довольные, а взрослым очень понравилась выставка и все картины, даже картина Пейнира, потому что все художники очень старались.


Вопросы:
1 Был ли ты на выставке картин и понравилось ли тебе там, какие картины ты видел?
2 Почему Пейнир потерялся на выставке?
3 Что надо делать чтобы не потеряться?
4 Что надо делать если ты потерялся?
5 Знаешь ли ты как тебя зовут и где ты живешь?
6 Хотел бы ты сам нарисовать картину для выставки и какую?


Рецензии