Памук у зубного врача

Памук и Пейнир очень любят есть конфеты, поэтому мама прячет конфеты в шкаф на кухне. Памук очень боится просить конфеты у мамы, потому что он думает что мама ему не разрешит, поэтому когда мама не видит, Памук забирается в шкаф и берет конфеты без спроса. Еще Памук не любит чистить зубы и умываться, каждый день он опаздывает в школу и поэтому вспоминает что забыл почистить зубы только тогда, когда садится в школьный автобус.
Однажды мама купила очень вкусные конфеты для праздника и как обычно убрала их в шкаф.
- Когда наступит праздник и придут гости, мы положим конфеты на стол и вы сможете их попробовать – сказала она котятам.
Но конфеты выглядели так замечательно, что Памук каждый раз думал о них. Ведь ничего не случится от того, если он попробует всего одну, мама даже не заметит.
И вот когда мама и папа поехали в магазин, Памук сказал Пейниру:
-Послушай Пейнирчик, давай возьмем из шкафа две конфетки, просто попробовать, ведь конфет очень много, поэтому мама и папа все равно не заметят, а то уж очень интересно какие они на вкус.
Пейнир радостно закивал головой. Памук придвинул стул к шкафу и залез на полку, куда мама положила конфеты. Он достал две конфеты, одну в синей обертке, а другую в зеленой и протянул обе Пейниру.
-Выбирай, какого цвета конфетку тебе? – спросил он.
Пейнир взял конфетку в синей обертке, развернул ее и сразу сьел. А Памук забрал свою конфету и тоже развернув положил за щеку. Но стоило ему только откусить маленький кусочек как у него внезапно ужасно разболелся зуб.
-ОЙ ОЙ ОЙ ОЙ! – заплакал Памук. – Мой зубик! И он выплюнув конфетку схватился за щеку.
Тут в кухню зашли мама и папа, они как раз вернулись из магазина.
-Что случилось? Почему ты плачешь? – спросила мама.
-Ох Ох Ох! Это мой зубик! Он вдруг очень очень заболел. – запричитал Памук.
- Наверное вы взяли конфеты без спроса? – спросил папа.
Памук ничего не ответил.
-Чтож придется ехать ко врачу! – сказал папа. – Если зуб болит, доктор должен его осмотреть.
Памук очень боялся зубного врача, но так как зубик болел очень сильно, ему ничего не оставалось, как с держась лапкой за щеку и рыдая идти за папой.
В поликлинике доктор Кот усадил Памука в кресло и включил ему мультики.
-Не бойся, - сказал он Памуку, - ничего страшного нет, просто нужно посмотреть что же произошло. Открой пожалуйста рот.
-ААА – Памук открыл рот как можно шире.
Доктор Кот внимательно осмотрел больной зуб Памука и сказал папе:
-Видимо придется удалить. А так как этот зуб должен меняться на его месте сразу же вырастет новый. – И он достал из шкафа с инструментами огромный пинцет и шприц.
-АЙ АЙ АЙ! – зажмурился от ужаса Памук, который боялся и пинцета и уколов.
-Не бойся, - сказал доктор Кот, - укол нужен для того, чтобы ты больше не чувствовал боль, это как будто тебя укусил маленький комарик. А потом я аккуратно пинцетом вытащу твой больной зуб. Можешь закрыть глаза и не смотреть, если тебе страшно.
Памук зажмурился изо всей силы, потому что ему было очень очень страшно, но он не хотел чтобы его зубик болел. Доктор Кот сделал укол, и это правда было похоже на то, как будто Памука укусила пчела. А потом он совсем ничего не чувствовал.
-Теперь ты можешь открыть глаза – сказал доктор Кот.
Памук открыл глаза и увидел, что доктор держит пинцет с зубом.
-Вот и все, теперь ничего не будет болеть, - сказал доктор.- Но ты должен мне кое-что пообещать: ты обязательно должен чистить зубки.
И доктор Кот рассказал Памуку о том, что если есть сладкое и забывать чистить зубы, во рту поселятся маленькие микробы. Эти микробы вредные, потому что они едят зубы. Зубная щетка и зубная паста очищают зубы от этих микробов, поэтому зубки остаются белыми и здоровыми.
-И тогда можно есть сладкое? – на всякий случай уточнил Памук.
-Можно, но не много – рассмеялся доктор Кот. Но ты должен не забывать, что чистить зубы необходимо утром и вечером, а иначе придется постоянно ходить к доктору, чтобы удалять зубы, которые сьели микробы. Тогда у тебя совсем не останется зубов и тебе нечем будет жевать конфеты.
- Хорошо! – согласился Памук. Он был очень рад что его зуб больше не болит. А доктор Кот подарил ему две новые зубные щетки, одну для него, а вторую для Пейнира.
Когда папа с Памуком вернулись домой, Памук рассказал Пейниру о том, как ему вырвали зуб. Он даже принес зуб с собой, чтобы похвалиться тем, какой он был храбрый.
-И я совсем не боялся! – весело сказал он. – Зубной врач не страшный и он показывает мультики.
Еще Памук рассказал Пейниру о том, что если забывать чистить зубы, во рту поселятся вредные микробы, которые все зубы съедят.
Поэтому вечером перед сном, Памук и Пейнир вместе пошли почистить зубы новыми зубными щетками, которые подарил им доктор Кот.
А когда они легли в свои кроватки мама рассказала о том, что лучше ничего не делать тайно, потому что любые секреты все равно становятся известными, а если тебе вдруг чего-нибудь очень сильно захотелось, то ты можешь просто об этом попросить.


Вопросы:
1. Хорошо ли сделали Памук и Пейнир что взяли конфеты без спроса?
2. Почему у Памука заболел зуб?
3. Правильно ли делал Памук что он не чистил зубы?
4. А ты не забываешь чистить зубы?
5. Боишься ли ты зубных врачей?
6. Почему важно чистить зубки?
7. А ты просишь если тебе чего то очень хочется?


Рецензии