Памук и друзья идут на рыбалку

Вечером за ужином папа сказал:

- Завтра утром мы поедем на рыбалку!
-УРА! УРА! – закричал радостный Памук. Ему давно не терпелось отправиться на рыбалку.
Пейнир тоже обрадовался, хотя он никогда еще не был на рыбалке.
-Ты можешь позвать своих друзей, - сказал папа.
-Только вы обязательно должны собрать все вещи которые вам понадобятся для рыбалки сегодня, ведь на рыбалку нужно идти очень рано утром, – сказала мама.

После ужина радостный Памук побежал к друзьям, чтобы сообщить им что завтра утром он приглашает их на рыбалку.
- Вот только вы должны собрать вещи, которые могут понадобиться для рыбалки, - сказал он.
- А какие вещи нужны для рыбалки? – задумчиво спросил Карпуз, почесывая в затылке.
- Во первых нужны червяки! – заметил Бюскевит. – Рыбу не поймать если не будет червяков.
- Я накопаю червей в саду! – ответил Памук. – Положим их в банку и дело с концом.
- Еще нужно взять что-нибудь поесть, если мы вдруг проголодаемся – сказал Карпуз.
- Верно! – хором ответили друзья.
- А у меня есть палатка! – сказал Бюскевит. – Возьмем и ее.
- А я возьму фонарик! – сказал Памук. – Вдруг мы будем возвращаться когда уже стемнеет, тогда нам может пригодиться фонарик.
И решив все это котята простились до утра.

На следующее утро совсем рано папа разбудил Памука с Пейниром и они, взяв свои рюкзачки пошли на озеро. По дороге их встретили сонные Карпуз и Бюскевит.
На озере было тихо и туманно. Казалось что вся природа спит.
-  А что если рыбы тоже спят? – поинтересовался Бюскевит.
- Рыбы спят не так как мы – ответил папа, - чтобы спать им не нужно закрывать глаза, и кажется что они просто медленно плавают. Но как только они увидят червячка, они тут же проснутся.
Папа достал удочки.
- А почему веревочка у удочки такая прозрачная? – спросил Памук.
-Эта веревочка называется леска – ответил папа . – Она не только прозрачная но и очень прочная. Прозрачная она для того, чтобы ее было не заметно в воде, рыба не видит ее, а видит только червяка. А крепкая и прочная она потому, что если рыба большая, она может порвать веревку и уплыть, а леска не порвется, и вы сможете достать рыбу на берег.
- Вот это да, - протянули хором котята.
Они достали из рюкзачков все то что привезли с собой на рыбалку. Памук достал червяков. Карпуз достал сендвичи с сосисками и бутылочки с молоком. Бюскевит достал палатку. А Пейнир достал из своего маленького рюкзачка игрушечный совок и ведерко.
Папа посадил червяков на крючки и раздал удочки котятам.
- Нужно закинуть леску с червяком в озеро – сказал он. – А затем сидеть тихо и внимательно смотреть на поплавок. Когда поплавок начнет дергаться – это значит что рыбка попалась и нужно тянуть ее на берег.
Они закинули лески в озеро и над поверхностью воды появились три красных поплавка.
- Иногда придется ждать долго, - сказал папа, - если хочешь поймать рыбку нужно терпение.
Каждый сидел тихонечко и смотрел на свой поплавок. Так прошло довольно много времени. Пейнир тихонечко собирал с берега камешки и складывал их в свое ведерко. Папа читал газету. Но поплавки так и оставались неподвижными.
- Я уже устал ждать – захныкал Карпуз. – И я уже очень хочу есть.
- И я – ответил Памук. – Наверное здесь вообще нет рыбы.
- Просто нужно еще немножечко терпения – сказал папа.
- Эх, - вздохнул Бюскевит, - не рыбный сегодня день.
- Не хочу ждать, - сказал Карпуз.
- И мне надоело! – ответил Памук, - рыбалка это оказывается ужасно скучно.
-Мы будем собирать палатку! – бодро заявил Карпуз. – Вот более веселое занятие. И друзья расположились неподалеку, оставив свои удочки на берегу.
Никто из них не умел собирать палатку. Памук совсем запутался в веревках и никак не мог сообразить что же нужно сделать чтобы поставить крышу, потому что она постоянно падала Карпузу на голову. Тогда папа принес большую палку и поставил в середине палатки.
-Теперь нужно растянуть ткань палатки так, чтобы получился квадрат – сказал он. Друзья вбили колышки в землю по сторонам. крыша палатки натянулась и получился небольшой домик.
-Получилось, получись – обрадовались они. А Пейнир радостно захлопал в ладоши, ему больше всех понравилась палатка и он сразу в нее забрался.
И только Бюскевит продолжал терпеливо смотреть на поплавок и ждать когда же ему попадется рыбка.
Вдруг его поплавок начал тихонечко уходить под воду.
-Ура! Клюет! –закричал он друзьям и они мигом бросились ему на помощь. Бюскевит потащил удочку и они увидели на конце лески маленькую блестящую рыбку. Они вытащили рыбку на берег и папа сказал:
-Теперь нужно положить рыбку в воду, чтобы она могла дышать. Рыба не умеет дышать воздухом, так как она живет и дышит в воде.
- Но у нас нет ведерка! – спохватились друзья.
Тут им на выручку пришел Пейнир. Он высыпал все камешки из ведра, наполнил его водой и они запустили туда рыбку.
Карпуз и Памук так воодушевились тем что Бюскевиту попалась рыба, что тут же опять схватились за удочки и теперь уже терпеливо стали ждать когда и они кого-нибудь поймают.
Каждый поймал рыбок и они не успели оглянуться как в маленьком ведерке уже оказалось тесно.
- А теперь, - сказал папа, - давайте отпустим рыбок обратно в озеро. У нас ведь есть сендвичи, для того чтобы подкрепиться.
Котята опустили ведерко в воду и все рыбки снова оказались в своем доме, в озере.
- А мне даже понравилась рыбалка! – сказал Памук. Только нужно много терпения.
- Зато терпение всегда вознаграждается – ответил папа.
Уже стемнело и котята засобирались домой. Тут Памук вспомнил что у него был с собой фонарик. Ведь в темноте невозможно найти дорогу домой, если у тебя нет фонарика.
-Какие же вы все молодцы – сказал папа. – Вы все взяли с собой на рыбалку очень нужные вещи.
- Но самая нужная вещь на рыбалке – это червяки! –сказал Памук.
-А помоему – самое важное это еда! – ответил Карпуз.
-А если бы пошел дождь тогда самым нужным была бы палатка! – сказал Бюскевит.
А Пейнир радовался что он захватил с собой ведерко, потому что он думал что все таки это ведерко оказалось на рыбалке самым самым важным. Ведь каждому из котят казалось важным именно то, что они взяли с собой.


Вопросы:
1. А ты когда нибудь был на рыбалке?
2. Как ты думаешь на какую приманку кроме червячка может еще попасть рыбка?
3. А что бы ты придумал взять с собой если бы пошел на рыбалку?
4. Почему друзья отпустили рыбок которых они поймали?
5. А как ты думаешь без чего совсем невозможна рыбалка и что все таки на рыбалке самое важное?


Рецензии