Памук на соревновании

На уроке в классе Кеди ходжа обьявила что через неделю в школе будет соревнование по бегу.
-Кто хочет участвовать в соревновании? – спросила она.
Все сразу подняли лапки и только Карпуз засомневался.
-Я думаю что я не смогу бегать, - грустно сказал он.
-Не бойся, Карпуз, мы тебе поможем подготовиться к соревнованию! – поддержали его Бюскевит и Памук.
- Отлично, - сказала Кеди ходжа. - Значит учавствовать будет весь класс.
После школы Бюскевит и Памук отправились домой к Карпузу чтобы обсудить как им лучше подготовиться к соревнованию.
- Будет хорошо если мы будем тренироваться каждый день! – сказал Бюскевит. – Тогда у Карпуза будет выносливость и он сможет пробежать всю дистанцию.
- И еще ему каждое утро нужно делать зарядку! – подумал Памук.
- Ого! – сказал Карпуз. – Это уж слишком. Я думаю я точно не смогу бегать на соревновании.
- А вот и нет, - ответил Бюскевит. – Чтобы подготовиться к соревнованию по бегу не нужно делать зарядку, ну только если сам хочешь конечно. Достаточно просто каждый день бегать, чтобы привыкнуть.
И друзья договорились бегать каждый день на стадионе после школы.
На следующий день после уроков котята обули кроссовки и пошли на стадион. Школьный стадион был огромный.
- Я умру если даже пробегу хотя бы один кружочек, – захныкал Карпуз.
- Сначала мы будем бежать медленно – наставительно заявил Бюскевит. – И пробежим столько на сколько хватит сил, а потом отдохнем.
Они побежали очень медленно, Карпуз бежал еле еле, он постоянно ныл что ему очень трудно и тяжело дышал. Друзья пробежали один круг и сели отдохнуть.
- Ну все! – выдохнул Карпуз, – больше я не побегу. 
- А я побегу еще, - бодро ответил Памук, - потому что я очень хочу выиграть в этом соревновании!
И он пробежал еще несколько кругов.
На второй день Карпуз смог пробежать уже чуть больше, у него немного прибавилось сил, но он все равно продолжал хныкать и возмущаться что согласился участвовать в таком ужасном соревновании, где нужно столько тренироваться.
На третий и четвертый день он был уже бодрым и пробежал целых два круга, хоть и с небольшим отдыхом.
- Вот видишь , - сказал ему Бюскевит, - твоя выносливость с каждым днем растет и ты уже сможешь пробежать всю дистанцию на соревновании.
Памук тоже во всю готовился к соревнованиям. Он делал по утрам зарядку и много и быстро бегал. Ему не терпелось выиграть и получить первый приз.
К началу соревнований Карпуз уже мог пробежать достаточно много. Он не надеялся выиграть, но был очень горд что сможет хотя бы участвовать наравне со всеми.
В день соревнований Кеди ходжа раздала всем ученикам их номерки. Все родители собрались  на трибунах стадиона чтобы поддержать участников забега.
Памук был очень взволнован, на старте он то и дело разминался, подпрыгивал и приседал.
Бюскевит давал последние наставления для Карпуза.
- Когда бежишь лучше не торопиться, а бежать медленно, а когда уже будешь недалеко от финиша тогда побежишь быстро, потому что у тебя останутся силы. Сам Бюскевит не думал о победе, ему просто нравилось что он может побыть как настоящий тренер.
Все котята встали на старт. Кеди ходжа  свистнула в свисток и все одновременно побежали.
Карпуз бежал медленно чтобы экономить силы, Бюскевит бежал рядом с ним и подбадривал его. Памук бежал очень быстро впереди всех, он был так рад, что старался бежать еще как можно быстрее. Дистанция была длинная и к ее середине Памук уже начал уставать и бежать все медленнее и медленнее. Его уже обогнали два других участника, и как он ни пытался он никак не мог собраться чтобы бежать быстрее. От расстройства он бежал все медленнее и медленнее, пока не оказался в самом хвосте участников, поравнявшись с Бюскевитом и Карпузом. Они тоже бежали очень медленно, но было видно что они почти совсем не устали. До финиша оставалось совсем немного.
- Вот теперь мы уже сможем немного ускориться – сказал Бюскевит.
- Я уже не могу бежать – задыхаясь проговорил Памук. – Вы бегите, а  я как- нибудь дойду.
- Ну уж нет, мы тебя не оставим – сказал Карпуз. – Все равно соревнования нам не выиграть.
И они с Бюскевитом подхватив Памука под обе лапки добежали до самого финиша.
- Главное что мы все таки поучаствовали в соревновании – гордо заявил Карпуз.
- Эх! А я так надеялся выиграть! – расстроено сказал Памук.
- Если мы будем снова тренироваться каждый день – ответил Бюскевит – то на следующий год обязательно победим в соревновании!


Вопросы:

1. А ты когда нибудь участвовал в соревновании?
2. Почему котята решили тренироваться каждый день?
3. Хотел бы ты как Карпуз, Памук и Бюскевит тренироваться каждый день?
4. Почему Памук проиграл в соревновании не смотря на то что так усиленно тренировался?
5. Правильно ли сделали друзья что помогли Памуку?
6. А  ты бы помог другу также как помогли котята или захотел бы выиграть в соревновании?


Рецензии