Памук планирует путешествие

Мама, папа, Памук и Пейнир собрались в путешествие на автомобиле. Папа с Памуком взяли на себя составить план путешествия и список того что они должны взять с собой. Они сидели и изучали карту, чтобы составить маршрут для их поездки.
- Нам нужно посетить как можно больше интересных мест – сказал папа.
- А как же мы узнаем какие места самые интересные? – спросил Памук.
- Они все обозначены на карте. Вот смотри, это наша дорога – и папа показал на длинную линию нарисованную на карте. – И тут наша дорога проходит через озеро.
- Но я не вижу озера, - удивился Памук.
- Вот, смотри, этот голубой круг и есть озеро, – указал папа.
- Вижу! Вижу! – воскликнул Памук.
- Мы поставим на карте крестик, - это значит что у озера мы остановимся и проведем здесь один день нашего путешествия – сказал папа.
- Что же мы будем делать целый день у озера ?– удивился Памук.
- Можно купаться, загорать, удить рыбу, - ответил папа.
- Это значит мы должны взять в путешествие плавки, удочки и палатку.
- Верно, - ответил папа. На следующее утро поедем дальше. Вот куда едет наша дорога.  - и папа показал на карте на небольшой значек в форме здания.
- И что это за место так обозначено?  - поинтересовался Памук.
- Здесь расположен старинный замок, в него мы отправимся на экскурсию – ответил папа.
- Ух ты! Это было бы очень интересно – воскликнул Памук.
- Значит следующий день мы проведем в замке, вот видишь тут на карте возле замка есть значек с кроватью, это значит что в замке можно будет переночевать.
- Но я боюсь ночевать в замке – сказал Памук. – Потому что в замках могут водиться привидения.
- Хорошо - сказал папа, -  значит нам нужно будет поехать дальше. Но теперь ты должен найти на карте место, где мы сможем переночевать.
- Так, так , так – задумался Памук. – Вот нашел, еще один значек с кроватью на нашей карте, значит тут можно переночевать!
- Верно, очевидно что тут находится какая-то ферма – ответил папа.
- Ферма это тоже очень интересно, можно провести день на ферме.
- Так мы и сделаем, мы переночуем на ферме, а утром осмотрим ее и двинемся дальше.
- А дальше находится что-то большое и зеленое – сказал Памук.
- Это место - заповедник – ответил папа, - туда то мы и направляемся. Там есть лес и озеро и маленькие домики и даже ферма, но с дикими животными, вот там мы и остановимся на несколько дней нашего путешествия, а затем отправимся домой, той же самой дорогой которой и приехали.
- Карты это так интересно! На них все все отмечено!– с восхищением заметил Памук.
- Конечно, на карте можно найти все, что тебе необходимо!  А теперь мы должны написать список того, что мы возьмем с собой в дорогу – сказал папа.
- Возьмем удочку и палатку!
- Конечно, для дня у озера и в заповеднике нам определенно пригодится удочка. Но думаю маме и Пейниру будет не очень-то удобно ночевать в палатке – ответил папа. – В путешествии мы должны подумать о том, чтобы комфортно было всем!
- Верно, мама наверное не очень обрадуется ночевать в палатке.
- Скорректируем наш план и найдем ночлег возле озера. – И папа отметил на карте место где они смогут переночевать, перед тем, как снова двинуться в путь.
- Для того чтобы мы могли остановиться на ночлег в отеле нам понадобятся деньги и наши документы – сказал папа. – Чтобы мы были точно уверены в том что для нас всех найдется место, нужно заранее забронировать комнату. Так мы не только не останемся на ночь на улице, но и узнаем сколько примерно денег нам понадобится. Узнаем как называются места, где мы собираемся переночевать и заранее все зарезервируем.
- А как же мы это узнаем если карта такая маленькая? – уточнил Памук.
- Мы просто увеличим все отели которые отметили, на электронной карте все это есть. И папа по очереди открыл все места, где они собирались переночевать и выбрал комнату для всей семьи.
- А если мы увеличим на карте место где замок, - воскликнул Памук, - то сможем узнать и то, сколько стоит билет в замок для нас всех!
Так Памук с папой смогли рассчитать сколько примерно расходов понадобится им на путешествие всей семьей.
- Но мы должны взять денег побольше – сказал папа, - вдруг мы захотим поесть в дороге, или случайно найдется еще какое-то место куда нам было бы интересно зайти. Также нам нужны документы, а еще что-то для того, чтобы мы могли перекусить в дороге.
- А нам в дорогу нужны игры, – сказал Памук, - чтобы было не скучно ехать.
- Верно – ответил папа. Игры или то, чем вы могли бы заняться пока мы будем переезжать с места на место. А о перекусе как раз заботятся мама и Пейнир. Вот, план путешествия у нас есть, есть список того что мы должны взять с собой, а также план примерных расходов, теперь можно собираться.
- АААА! – воскликнул Памук. – Нам же еще нужно взять что-то из одежды!
- Точно, - сказал папа, - лучше всего если мы возьмем не очень много вещей и именно таких, в которых нам было бы удобно и на озере и гулять в замке и на ферме и конечно же в заповеднике.
- Верно! Нам нужна спортивная одежда! Она подойдет лучше всего!
И Памук побежал собирать свой рюкзак.
Когда план был подготовлен и все вещи собраны, семья села в машину и отправилась в путешествие. Так как все было заранее спланировано путешествие получилось отличным, особенно Памуку понравился старинный замок и дикие животные в заповеднике. А Пейниру очень понравилась ферма. Маме с папой понравился спокойный отдых у озера и в заповеднике. Так план оказался удачным и все все остались очень довольны поездкой.

Вопросы:
1. А ты когда нибудь ездил в путешествие?
2. Рассматривал ли ты карты и знаешь ли какие обозначения на них есть? Сможешь найти дорогу, озеро, лес или горы?
3. Почему папа решил не брать палатку для отдыха у озера? В палатке ведь было бы намного интереснее?
4. Как ты думаешь что самое важное для путешествия?
5. Что бы ты взял в поездку чтобы не скучать в машине?
6. Хотел бы ты сам спланировать такое путешествие или помочь в этом родителям?


Рецензии