Так хорошо знала, а, оказывается,.. нет..

Так хорошо знала, а, оказывается,…..нет..
  Пошла на службу в субботу, почему в субботу, а чтобы помянуть и ново  преставленных и уже почивших. Список растет, да и, довольно,  быстро...високосный год .В этот раз и причастилась, и помянула о здравии и болящих, и, самое главное, панихида развернутая, когда всех, всех, и ново преставленных и почивших успеваешь помянуть. Большой долг отдаешь, когда  идешь из храма  уже с  ощущением чего важного сделанного. Хорошо на ДУШЕ. Долго  потом живешь спокойно, что хорошо помолился и за себя и за других. Через какое-то время опять наступает необходимость помянуть всех в церкви, зов какой-то- помолиться   в храме, соборно, на службе, со всеми вместе, душевно. Прихожу домой, на душе праздник, потому что потрудилась. В телефоне вижу  вдруг какое-то странное сообщение. Из Шуралы, пишет Денис:  о. Сергий…Что такое ? Меня, как током. Вспоминаю, что  сегодня на службе, когда поминали о здравии, меня что-то толкнуло. И я  как-то очень усердно стала молиться о моем куме, о. Сергие. Что такое? Что-то случилось… Пишут, что он в реанимации в Невьянске. Упал около крылечка своего дома, потерял сознание  и обморозился. Нашли обмороженным в коме. Несколько дней спасали, перевезли в Н.Тагил, в Демидовскую больницу. Врачи хорошие, пошло на улучшение, пришел в сознание…Появилась надежда…может помолимся в его храме, уже обдумывала и письмо митрополиту Кириллу, как вернуть протоиерея Сергия (Галишева) в его восстановленный  храм. Говорим об этом и с моей подругой Татьяной Мерзляковой (по правам человека и при губернаторе и при Президенте),которая  пишет мне «Помолимся и благословимся у батюшки в его храме». Думаю, ну все должно устроиться теперь... и вдруг 31 октября-суббота- пишет мне : «Какая горькая весть. Батюшка скончался… внезапная остановка сердца..».Молодой 55 лет. Общее потрясение. Едем в Шуралу хоронить дорогого батюшку. Татьяна  в глубокой печали, но пришлось остаться работать. Отпевание около трех часов. Все очень красиво. Народу достаточно, хоть и рабочий день. Видно, что люди батюшку –то любили.. Служит и отпевает Нижне-Тагильский епископ Алексий. И у восточной стены возле алтаря наш дорогой о. Сергий  будет  и погребен. Это было всегда  его желание. Крестный ход, обносят вокруг храма, его дорогого детища, восстановлению которого отдал жизнь. Последний ком, холм и крест. Вечный покой. В церкви предложили пирожки и чай. В память о батюшке. В домик, где он жил, пошли родные, мать, близкие. Думаю, пойду и я посмотрю, как там. Зашла и вот тут-то и начались мои потрясения. Я увидела страшную нищету, бедность. Совершенно изношенный временем домик, ветхие стены, пол со щелями, в центре печь, а вокруг печи во все времена  и протекала жизнь. Из досочек  сколочена перегородочка, которая разделяла кухню со столом для трапезы,а  с другой стороны место для отдыха. Две старые кровати ( думаю, что на одной из них спала когда-то его верная старушка- молитвенница, ныне уже почившая), потертый  комод, небольшой шкафчик и столик с проигрывателем для прослушивания  классической музыки, которую батюшка любил, знал  и имел фонотеку. Ни радио, ни телевизора не было, все это для о. Сергия было не нужно и не имело значения. Печь, к сожалению, дымила, хотя ее и перекладывали. Заслонку приходилось не закрывать, чтобы не угореть. Домишко этот быстро выстужался. На потолке крюк, на который когда-то, в прошлом веке привешивали люльку. Умывальник – деревенская бренчалка, воды нет, туалет на улице, банька давно развалилась. Решила пойти посмотреть на туалет. Сколоченный  из досок, дверь внутри закрывается на висячий на одном гвозде шпингалет, а снаружи ржавый крючок, которому точно два столетия будет, тоже закрывается на гвоздь. В сарайчике, дров, можно сказать, нет. А зима впереди. Думаю,  а чем топить-то? Зима длинная. Простыни, наволочки, полотенца и т.д. все по мешкам…берите, кому что…Что-то и я взяла. Все в этом домишке  покрыто  копотью и  в пыли. Бедняшка  кот Тиша-Тихон, любимец батюшкин, спрятался под полом. Какая страшная разруха, какая бедность. А из окошечка виден храм Св. Благ. Кн. Александра Невского, белый лебедь, который батюшка восстанавливал около 20 лет, а, в целом, там прожил  30 лет. Когда по тагильскому тракту едешь, то видишь: «Вон он - батюшкин  белый лебедь. Храм Александра Невского». Какие соборы в прошлых веках строили в русских глубинках, как символы могущества русской Державы. Александр Невский – воин, защитник, молитвенник(в монашестве почивший с именем Алексий). Промыслительно – то как…. и отпевал монах-епископ Алексий. Все не случайно. До самой могилки проводил и над могилкой помолился и земельку СЕРГИЮ бросил.  Думаю, жил  СЕРГИЙ в этом хилом домишке и восстанавливал собор. Какой контраст. Не легко-такой красавец-  в глубинке поднимать. Но помощь посылалась, самая разная. Молился, служил, трудился. Хлопоты, трудности, болезни-все было. Обихаживал, сам и мыл, сам и сторожил, и печи, случалось, топил, все случалось…А кошек-то, кошек как любил..В церкви жили, в алтарь заходили, котят таскали. «Батюшка, они же у Вас не монахини», «Да не монахини, но мышек-то нет в алтаре.». А какие-то жили с ним в доме, очень любил. Помню Чернуша оставила ему Масю, которую взяла его Крестная мать Наталья Ивановна Белоусова. Уж как Масю-то она любила, не пересказать. Отошла ко Господу, а Мася осталась….Чернуша оствила ему и  Тишу-Тихона. И он после батюшки остался сиротой. Нет больше батюшкиных колен. И о Чернуше мы очень горевали, потому что ушла из дома и не вернулась, сколько не искали, так и не нашли. А собачки-то, тоже в батюшке видели кормильца и любили преданно, как умеют любить животные. Сейчас рыжая собачка, ну точно лисичка, бегает, в глаза заглядывает. А вопрос один: « А где он-то?» Хвостиком играет, но ответа не получает. Помню прибилась к батюшке шустрая собачонка. « Как назвать?» - спрашивает. «Носится, бегает?»- «Да как стрела. Носится».- отвечает. « Ну Стрелкой и назовите». Так во дворе стала жить Стрелка. Домик ей изладили. Ластилась к батюшке. Как мороз, жалел и брал в дом, чтоб не мерзла. Зимой к храму и кошек и собак подбрасывали. Всех жалел. Всем ходил и покупал еду, им, прежде всего. « Батюшка, может какой-то приют устроить для кошек и собак?» -говорю. Отвечает: «Кончилось лето, садоводы по домам, а зверюшки куда, к церкви». Всех жалел, со всеми управлялся, кошки к нему бежали, собаки прыгали. Все его любили. А паства-то как любила.  Говорит:  « Сегодня я им сложную проповедь дал, не простым языком». « А поняли?», « Тихо было, поняли». Приглашал и «Театр Слова». Пушкина давали, записи использовали. Из  «Годунова» читали сцены. «Романовы и русская  культура».  Проводили встречи в стареньком Доме Культуры, но народу собиралось много. Едешь, везде афишки расклеены, приглашения. Потом за трапезой угостит и домой отправит машиной. Он там нес культуру слова, а, главное, давал богатую духовную пищу. Везде люди. И, чем глубже, тем больше люди нуждаются в образованности, которую они видели и  щедро получали от своего пастыря… 
  И, все-таки, из храма его выгнали, а из домика так и   не смогли. Хоть из домика мог  глядеть на свой родной храм. Детище. Ничего ему не надо было, только остаться  на этом родном месте, да тут и упокоиться. Жил пустынником, отшельником в одиночестве. Это был его выбор. Духовность, молитва, написал пять философско-богословских книг. У меня лежит его книга, «Системные предметы выразительного акта» книга  пятая 553страницы.–Размышления, анализ, выводы .Религиозные космосы. Глубинные рассуждения. Энциклопедические знания. Какая уникальная, богатая личность была. И ведь видели, знали, все понимали …и ничего не предпринимали. Назначили нового настоятеля, который вдруг распорядился: «В храм не пускать, воды не давать, еды не давать, гнать и гнать…» Продолжалось это год, пока этот новый настоятель не отошел ко Господу. На его место пришел другой настоятель, который даже попросил о. Сергия отслужить литургию.. Но, к сожалению,   никто так    не помог о. Сергию сохранить жизнь на этом месте, которое было для него СВЯТЫМ. И вот  я решила отмотать назад ..и повспоминать….            Народная артистка России Тамара Никитична Воронина. Дмитриевская суббота. 7 ноября 2020г.


Рецензии