Богиня и жрица

Жрица вошла в пещеру и запах смрада усилился.
Даже внизу, у подножья Белой горы, откуда она начала свой путь к черной дыре в скалах, похожей издалека на рваную рану, запах сразу говорил о себе.
И он говорил, не ходи сюда. Здесь живет смерть.

Трупы лежали вперемешку у черного входа, беспорядочно, как на поле битвы. Люди, похоже, сами приходили сюда и бессильно падали. И так и сидели, прислонившись к скале в ожидании конца. А кого то приносили, потому что сами они уже не могли. И их останки лежали в неестественных позах, брошенные и никому не нужные. Кроме стаи черных птиц.

И чем дальше спускалась она вниз, по извилистому черному коридору, ведущему к самому сердцу горы, тем запах разложения усиливался и становился нестерпимым. Ее мутило и слезы сами наворачивались на глаза. Но она упорно шла вперед, прижимая влажный платок к своему лицу.
 
И вот, когда вонь уже стала слабеть, она попала в самые нижние коридоры. И свет ее факела, который она держала крепко сжатыми пальцами, плясал на белых костях и черепах, которые тут и там валялись на пути. И как не пыталась она идти осторожно, хруст костей под ногами больно отзывался в ушах.

Она уже много раз спускалась в эту пещеру, чтобы вновь и вновь лицезреть Богиню.
Она была упорна. Потому что устала ждать.
Её жгли изнутри вопросы. Ее мучили слова. И она искала ответы.

И как в прошлый раз, она спустила к подземному озеру, где был установлен древний алтарь с каменной чашей. Место, открывающее закрытую дверь, за которой начинались неведомые пути.
 
Жрица скинула свой балахон, и встав обнаженной, гордо и прямо, подняла руки и выкрикнула заветные слова. Потом ритуальным ножом, острым как бритва, чиркнула себе по ладони. И капли темной крови,  пролились внутрь каменной чаши. И чаша ответила ей, наполнившись влагой до самых краев и туманные тени проступили на этой воде.

И долго вглядывалась она в эту воду, пока вода не посветлела и не пришла в движение. И словно водоворот подхватил и затянул ее в себя, закружил и понёс, словно рыбку, мощным потоком.

И вот, поток ее вынес в бездонную пещеру, в которой не было видно ни начала, ни конца. Там не было Неба и Земли, а только вода, сумрак и туманный свет. И тысячи рек ручьями текли среди островков,  где  в самом сердце этой пещеры, сидела Богиня на светлом острове, опустив руку в воду и пробуя эту воду на вкус.

В этот раз ей повезло. Богиня  заговорила с ней.

Тогда, в первый раз, когда она попала в пещеру, Богиня ничего не сказала. И у жрицы не хватило смелости, что то спросить. Да она и не могла. Потому что ее трясло от радости и ликования. И сил у нее хватало, только смотреть с благоговением на руку Богини, которую та положила на груду черепов, что лежали по всюду. Отчего остров и казался белым.

Рука казалась усохшей и морщинистой как у древней старухи, но была сильной и жилистой. Особенно выделялись ногти на пальцах, скорее похожие на когти, черные и блестящие.
Жрица зачарованно глядела на них, на их ребристую поверхность, похожей на наплывы застывшей лавы, словно черные волны на воде, где каждый ноготь поблескивал как мрамор черного озера.
Она смотрела на эту черную гладь, как в зеркало, пока внезапно не увидела в ней отражение себя, своего лица, а потом и всю себя, стоящую во весь рост с поднятыми руками и растопыренными пальцами.

А после этого, что то вспыхнуло перед глазами ... и все исчезало. И она вновь возвратилась к себе домой.

И вот, она снова предстала пред Богиней, и та проскрежетала старым голосом:
-Опять ты пришла…
-Да. Моя Богиня.
-Что ищет живая, среди мертвых?
 
Богиня подняла глаза и заглянула в глаза жрицы. И острые кинжалы ее глаз пронзили жрицу и вошли в нее, как в колодец, до самых краев ее души. От чего у жрицы подкосились ноги, и она едва не закричала.
 Но не смогла раскрыть рта. Такова была боль.

-А… Я вижу. Ты не можешь найти свое место среди живых…
-Да. Моя Богиня, - с трудом прошептала жрица.
-Но и к мертвым тебе рано… Тогда скажи. Зачем ты мне?
А у жрицы не было слов. И Богиня больше не смотрела на нее…

А потом, упало немало песчинок времени на горку песка, и вновь жрица стояла на краю скалы, раскинув руки и гордо подняв голову. И была вознаграждена, когда Богиня подняла глаза и снова заговорила с ней:
-Ты снова пришла…
И жрица сказала слова, что не смогла сказать в прошлый раз:
-Я пришла служить тебе, о Великая! Возьми меня!
И с этими словами жрица занесла ногу над бездной, чтобы сделать последний шаг.
-Стой, где стоишь, и не кидайся с головой в реку. Между нами много берегов. Ты не доплывешь, ты просто утонешь.
-Но я люблю тебя, моя Богиня!
-Мне дорога твоя любовь, - устало ответила Богиня. – Но мне не нужны пустые жертвы. А потом тихо, но твердо, добавила:
-Ты никогда не поймешь меня. Мы в разных потоках.
-Но все потоки текут к тебе и от тебя! Значит, если я поплыву по реке, я все равно рано или поздно доплыву до тебя! – просительно прижав руки к груди, почти жалобно крикнула жрица.
-Зачем ты так настойчиво спешишь? Конечно, мы встретимся.
Голос Богини смягчился.
-Но не сейчас. Не торопи время. Да и что ты знаешь об этих потоках…

-Вот посмотри, - и Богиня опустила руки в свои реки. – Чувствуешь ли ты, как меняется сила потока, его вкус и насыщенность?
Она черпанула ладонью воду из ближайшей реки, поднесла к губам и сказала, довольно причмокивая:
-О, какая сладость! Ну, наконец то... А то я заждалась. Это сейчас в мою реку вливается новый, такой свежий ручей и с приятным вкусом. Это где то умер великий герой! И он идет ко мне! Закончились его игры со смертью!

Жрица, наконец, решилась и спросила:
-Расскажи мне, о этих потоках!
И Богиня благосклонно ответила.

-Все потоки текут из бездны и возвращаются опять же туда. Как все реки и ручьи втекают в великий океан.
Вода должна течь.

Только люди все время пытаются мешать этому порядку и пытаются встать на его пути. И взять себе то, что им не принадлежит по праву. Берут, а удержать не могут. И тогда сами становятся камнями на пути. Только создавая запруду и буруны вокруг себя.
А некоторые и вовсе превращаются в камень. Потому что стоят. Вместо того, чтобы стать как вода, чтобы течь и куда то стремиться. Чтобы кем то стать.
Тогда прихожу я. Чтобы помочь им выйти из ловушки собственных ошибок.
Люди сами, того не зная начинают искать меня. Свою смерть! И я всегда прихожу на их немой зов. И помогаю продолжить их путь, если они сами не могут идти. Я самая последняя, кто приходит к ним.

Тут Богиня ударила ладонью по воде, а жрица вздрогнула всем телом.

-Никчемные людишки! Лишенные даже смелости попытаться испытать свою силу, что дали им Боги!

И при этих словах воды вокруг Богини забурлили и, там, где касалась ее руки воды, взметнулся густой пар. Этот пар подымался вверх, а потом опускался тяжелым туманом.

Богиня тяжко вздохнула.
-Как просто было раньше, когда людишек было мало... Каждому выпадало счастье за один цикл побывать отцом и мужем, стать великим героем и пойти дорогой Богов. Они успевали за этот короткий глоток жизни всё, за что им удавалось схватиться. И пройти весь путь от рождения до конца, приумножая свои силы.
Много ко мне таких приходило. И шло дальше…
Это верные дети Рода, несущие его семя. Чтобы где то во вселенной, в новом мире прорости и стать новым Древом, и начать растить новые листья и зерна.

А нынешние… Мало кто из них, живет своей жизнью. Все они живут жизнью чужой, не рождая ничего нового…
А герои... Куда они все подевались? И что взять с таких, кто свято верит, что он герой?

Богиня замолчала, вперив свой огненный взгляд в жрицу, а потом внезапно спросила, громким голосом:
-Готова ли ты послужить мне?
-Да, моя Богиня!
-Я испытывала тебя. Я ценю твою верность. Ты готова! И вот моё слово!
Богиня подняла свои костлявые руки и произнесла:
 -Отныне - ты моя Жрица! Иди и помоги камням обрести мягкость, а кто способен течь – тем покажи путь!
-А чтобы тебе легче было исполнить мою волю, вот моя награда.

Богиня взяла руку жрицы и сверху, между указательным и большим пальцами, разрезала мякоть мяса своим острым ногтем и вставила в открывшуюся рану рубин из своей короны. А в левую ладонь - алмаз. И камни зажглись и заискрились, и ни одна капля крови не пролилось из ран, которые сами затянулись неведомой силой.
А жрица стояла с бледным лицом неподвижно, крепко сжав зубы и ни разу не вскрикнув.
-Ну вот, теперь ты можешь зрить и мочь. Всё, что так хотела.
-Я не хотела… - прошептала жрица, прижимая руки у груди.
-Хотела, хотела! – с усмешкой ответила Богиня.
-Но только помни, как только сожмешь свои кулачки, камни напомнят о себе. И ты закричишь от адской боли! И чем больней тебе будет, тем больше огонь твоей силы разгорится в груди. И тогда начнут исполняться любые твои желания.
-Но помни - я всегда с тобой. Отныне, мы в едином потоке. И я услышу все твои желания. И с каждым толчком твоего сердца я буду рядом, и буду чувствовать сладкий вкус твоей крови, что течет по твоим жилам.
Не разочаруй меня.

-Отныне ты мое орудие. Моя рука, которая шарит во тьме. И ловит людей, когда подходит их срок и им пора прыгнуть в мою реку вечности.
Ты моя рука! Приведи мне такие души, которые имеют цену.

-Но не приводи недоделанных.
Не приводи ко мне этих молодых и глупых, которые только что открыли глаза, как слепые котята и взглянули на мир. И там они увидели рабство, где их родители и все люди продают себя за гроши своим ложным Богам. И ужаснулись тому, что им уготовано. И в отчаянии, они не захотели жить.
Теперь твоя судьбы – их вести и направлять.
Веди их, если увидишь, что они не пусты и их души полны страсти. И покажи им путь. Истинную дорогу Богов.

Не нужны мне и эти дряхлые старики и старухи, до последнего не желающие уходить. Они еще хватаются за надежду, что успеют что то исправить в своей пустой и скучной жизни, где не было ни горения, ни любви.
Но только у них не осталось сил. Потому что их сила давно уже влилась в мою реку. И они полны страха. Потому что знают, что им нечего дать мне, а мне им. Они придут ко мне и растворятся, как капля воды в океане. Потому как не став ни кем при жизни, они и здесь будут ничем.
И когда они умрут и подземная река принесет их труп ко мне, они всего лишь присоединятся к миллионам таких же пустых душ, которые ни чего не создали нового и не оставили после себя ни капли памяти.

-Так приводи ко мне тех, у кого есть радость и бодрость духа, который они хранят до конца! До момента, когда они еще жадно смотрят на мир и его отпечаток уносят с собой, в темноту моих глаз.
О, таких я люблю! Именно они дают вкус моим рекам и аромат моей дани, что я собираю с Земли.
О, это герои! И они самое ценное, что я жду.

Богиня окончила свою длинную речь, а вновь погрузилась в молчание. А потом, словно проснувшись от своих темных дум, спросила:
-Ты все поняла? Спрашивай и я отвечу.

Тогда жрица осмелилась спросить:
-А как мне найти таких славных героев?
-И это говорит моя жрица, способная видеть правду? – почти улыбнувшись, ответила Богиня.
-Ты сама их увидишь, ибо они сами тебя найдут. Когда их линии судеб пересекутся с твоей.
Ибо ты моя жрица. Та, которая ведет через пропасть на другой берег.
Тебе и делать ничего не надо. Люди сами все сделают, чтобы приблизить конец. И твоя задача просто оказаться рядом и помочь им в их стремлениях.
И ты легко это увидишь. Ибо я наделила тебя особым зрением.
И ты поймешь. Когда и где надо быть, чтобы не упустить момент. Чтобы драгоценный выдох жизни не пропал и не рассеялся в пустоте, а попал в мой поток.

Тут Богиня, устав от долгих разговоров, внезапно махнула рукой и белесый туман подхватил жрицу и пещера исчезла пред ее взором.

…Она открыла глаза и судорожно вздохнула.. Ее тело под одеялом было вытянуто как струна, все еще дрожа каждой мышцей.
Потом она все таки успокоилась, взяла мобильник, что лежал рядом на стуле, взглянула на часы и подумала:
-Пора…
Потом набрала номер и спросила:
-Это волонтерская организация? Да, по оказанию помощи заболевшим  К-вирусом… Вам еще нужны сотрудники? Какое у меня последнее место работы?.. Сотрудник морга… Почему хочу к вам? Ну... Я как то я устала работать с мертвыми. Хочу поработать с живыми.

…Был глубокий вечер, и она шла по улице после работы. Не торопясь и ни куда не спеша. Сегодня было особенно много людей, кому требовалась ее помощь... И она многим помогла.
Внезапно из темноты ей на встречу, вышли две тени.
-А как зовут тебя, красавица? - услышала она слова.
Она остановилась и спокойно вгляделась в лица подходящих к ней людей. Фонари горели тускло. Но она все отчетливо видела.
-Сегодня, пожалуй … никак, – ответила она. Можете называть меня – Та, что дарует  вечный покой.


К О Н Е Ц


Рецензии