20 лет

               
   Именно столько 11 ноября 2020 года исполнится Одоевскому Литературному Объединению. Мы уже привыкли к его существованию и постоянно ждём от него что-то новенького, то ли стихов в «Литературной страничке» нашей районной газете «Новая Жизнь», то ли новой презентации книги, написанной его членами. А когда-то 20 лет назад собрались неравнодушные местные авторы и решили создать своё ОЛО, которое бы объединяло всех авторов, которые пишут стихи и не только, но и прозу. Многие помнят первого руководителя этого ОЛО – Кезина А.М. Это он через директора Одоевского Краеведческого Музея Папунена И.В. собрал впервые Одоевских поэтов 11 ноября 2000 года и создал творческий союз Одоевских литераторов и поэтов. В него вошли тогда Федоткин В.Е.. Петруничева Н.И., Кабанов Н.С., Щербаков Ю.С. Гирдюк О.С. Самойлова Е.А. Ударцев В.Ф. Успенский Б.Е.. И на первом заседании было принято решение об издании своего альманаха, которое решили назвать «ОДОЕВСКИЕ РАССВЕТЫ».В этот сборник было принято включить всех авторов, которые писали стихи не только в Одоевском районе, но и в Одоевском уезде, чтобы сохранить преемственность поколений поэтов и писателей. Это было правильно, так как нам в то время уже было чем гордиться – целая плеяда замечательных жителей Одоевского края, которые оставили заметный след в истории не только Одоева, но и Российского государства. Но время неумолимо и вот в 2004 году Кезин А.М. передал свои полномочия Успенскому Б.Е., который до настоящего времени продолжает руководить ОЛО. За этот период времени вышло 4 альманаха «Одоевские рассветы», которые с большой любовью редактировала и составляла наша «крёстная мать» ОЛО Нина Фёдоровна Селивёрстова и на следующий год  мы планируем выпустить пятый, то есть ровно через 20 лет после выпуска первого. Между выпусками альманахов наши авторы продолжали трудиться и мы за это время выпустили более 20 авторских книг, которые прошли презентации, и большинство из них нашли своё место в частных библиотеках Одоевских и не только Одоевских читателей. Книги наших авторов разошлись по всей России. Некоторые произведения были опубликованы не один раз. ОЛО занималось не только книгами своих авторов, но и пропагандировали книги, написанные нашими земляками. Большую помощь в этом нам оказывала Одоевская районная библиотека. Наши авторы часто встречаются со своими читателями и школьниками, привлекая их к участию в ОЛО. Так появился ряд молодых поэтов, которые приняли участие в альманахах. Активная жизнь ОЛО привлекла многих новых авторов из соседних районов, которые по нашему опыту создали свои литературные объединения. Дружба с ними продолжается постоянно, а некоторые авторы получают место в «Литературной Странице»  нашей газеты Творчество Одоевских авторов нашло отражение и в печати зарубежных стран на арабском и английском языках, а два автора Пустовойт А.А. и Крылова С.О. стали членами Союза писателей России. В нашем ОЛО нет официального членства и вхождение в него и выход из него абсолютно добровольные. Большое значение для нашего ОЛО имеет сохранение исторической памяти Одоевского края, событий и исторических фактов. Об этом много писал Успенский Е.В. Петров В.Н., Никольский Ю.Н., Голосов С.Я. Успенский Б.Е., Селивёрстова Н.Ф. Эта работа продолжается. На работы наших поэтов пишутся песни Одоевскими композиторами. Совсем недавно был написан «Гимн МО Одоевский район» московским композитором Чернецовой В.М.. Жизнь приносит нам и потери в ОЛО. Скончался первый руководитель ОЛО Кезин А.М. и многие наши авторы Федоткин, Петруничева, Кабанов, Успенский Е.В. Петров В.Н. Сёмушкина, Троицкий В.Г., Денисов Н.В. Баранов Ю.Н., ЩербаковЮ.С, Щербакова О.Ю.. Память о них в их стихах и книгах сохранятся на долго.
    Подводя некий итог ОЛО за прошедшее время, нужно сказать, что сделано много, но и предстоит много, но уже новым авторам, которые приходят на смену ушедшим. Жизнь ОЛО продолжается, и давайте пожелаем этому творческому объединению дальнейших творческих успехов в наше неспокойное и трудное время и, конечно, творческого здоровья и мужества. С юбилеем дорогие друзья и читатели Одоевского Литературного Объединения.
                Руководитель ОЛО Успенский Б.Е.


Рецензии