Сватовство

  В Грузии 27 веков бок о бок проживают грузины и евреи. Так называемые грузинские евреи наряду со своей кошерной пищей не хуже грузин стали готовить их блюда, изучили грузинский язык и стали органичной частью социума.
Так вот, в самый пик лихих 90-х, дело было в Имеретии, в городе Кутаиси жила очень хорошая во всех отношениях грузинская еврейка - Рива. Однажды, завершив все свои дела, она заскучала. Как то в Шабат во время традиционного кофепития у своей грузинской соседки Мимозы она не торопясь предавалась непринужденной беседе. Слово за слово, и Рива вдруг услышала заветное - что та мечтает найти для единственного сына достойную партию. Если честно, Рива давно думала подумывала как подсобить соседке. Но вот теперь, когда та чистосердечно разоткровенничалась, задача стала проще. Душевные посиделки затронули доброе сердце женщины. Методы работы с информацией не были чужды дочери библейского народа. Не поленившись достать старый коричневый потрепанный блокнот советского образца, сваха потратила немало времени, перебороздив базу данных матерей и бабушек возможных невест. Вдобавок вся хитросплетенная нейронная сеть Ривы представляла собой горячую линию справочного бюро регионального масштаба с элементами желтых страниц с местопребываниями израильских эмигрантов. Вечер не прошел даром. Шабат – особый день для еврея. В этот день еврею нельзя пахать, зажигать огонь, ловить животных и снимать с них шкуру... Но ведь искать соседу невесту в Торе пока еще никто не запрещал.
Рива воздала молитву и после этого приступила к главной части своего замысла. Набрав телефон своей давнишней батумской подруги - Тамрико, новоиспеченная сваха привычным голосом светской львицы справилась о ее житье-бытье, работе, 19-летней дочери, близкой и дальней родне и чуть было не перешла на знакомых евреев, проживающих в этом городе, но, благо, вовремя вспомнила, для чего позвонила. Нужно было дипломатично и кратко объяснить Тамрико суть вопроса, после чего привлечь ее к исполнению плана. Рива была смекалистой, и ей казалось, что здесь была ситуация, когда «на ловца и зверь бежит». Она больше не церемонилась, спросив, сколько времени дочь подруги собирается сидеть в девках. Получив невнятный ответ, она перешла в наступление и авторитетным голосом провозгласила ее дочери приговор. Но здесь главным было не переусердствовать. В ходе таинственной беседы краеугольной фразой прозвучало «у вас товар, у нас купец», после чего подруга, не смея перечить кутаисскому авторитету, согласилась.
Ривой же была определена дата поездки в город Батуми. Она сама не смогла сопровождать Мимозу, поэтому вместо нее это должно было сделать доверенное лицо. Таким человеком стала другая соседка - Бролиса, которая также принимала участие в заговоре. Опасаясь чужих глаз, они решили провернуть дельце под вечер. Кстати, это был пик 90-х годов, когда народ старался выжить среди нечеловеческих условий без воды, отопления, света, продуктов в магазинах. И вот однажды в одном доме раздался отчаянный стук. Дверь открыли, и на пороге из темного и сырого подъезда вдруг выросли две фигуры, свет от керосиновой лампы отбрасывал их тени, которые зловеще стелились по потолку лестничной клетки. На пороге в стойке стояла дородная женщина, крашеная в блондинку – Мимоза. Ее небольшого роста спутница с по-деревенски повязанной головой выражала подобие улыбки, но это было скорее похоже на звериный оскал перед прыжком, сулящий жертве неизбежный летальный исход. Тамрико, батумская подруга Ривы, открывшая дверь, отпрянула от двери. После недолгого ритуала знакомства обе женщины зашли в полутемную гостиную в стиле 90-х годов, которая была освещена светом от керосиновой лампы.
Мимоза манерно поставила на журнальный столик две бутылки шампанского, добавив бонбоньерку, и беглым взглядом обвела квартиру. Ее реакция была смешанной, она не увидела следов роскоши кутаисской элиты, но отметила про себя, что в комнате висела хрустальная люстра лар на 300 и в углу стоял корейский телевизор, а в гостинной стояла современная румынская «стенка».Но сейчас ничто не прошло мимо ее внимания, она отметила для себя, что в семье любили читать, на полках было много книг, фолиантов, под журнальным столиком лежали стопкой газеты и журналы. Мимоза мысленно представила внуков в очках, бегающих по этой комнате с книжками в руках. Выверенная мизансцена с внуками и книжками ей понравились, но вот при мысли об очках она поморщилась и тут же переключилась на очередную вещь в комнате – пианино. Здесь уже невооруженным глазом сразу было видно, что девушку воспитывали в традиционном духе, обучая ее и музыке. После приблизительной оценки рыночной стоимости имущества и квартиры она, как истинный аудитор, прикинула в уме, сколько все это выходит в долларах, и результат ей не очень понравился. Сейчас она сверлила взглядом Гванцу, 19-летнюю девушку, которая сидела напротив нее. Мимоза присматривалась к ней, параллельно беседуя, и лицо ее постепенно прояснялось, разглаживались морщинки и нормализовалось давление. Взгляд скользил по комнате и сейчас остановился на сервировке стола, она была соблюдена согласно этикету лучших домов Парижа, с белыми накрахмаленными салфетками и вышитой скатертью. Стороны повели неторопливую беседу на абстрактные темы, начав обсуждение с особенностей оберток турецких конфет и закончив энергетическим кризисом страны.
Но повестка дня требовала конкретики, и Мимоза перешла в наступление. Она чистосердечно призналась в причине прихода и жеманно стала рассказывать о своем обожаемом единственном сыне, который на тот момент находился в России. Сын - Гио был и красавцем, и умным, востребованным на работе, у него было имущество – куры не клюют: 4-х комнатная квартира с пристроенной лоджией в самом центре города, прямо около театра и в двух шагах от кутаисского базара и трехэтажный дом в деревне с виноградником в 40 минутах езды от города, «Мерседес» и квартира в России. Надкусив шоколадное пирожное и наспех его проглотив, женщина с повязанной головой - Бролиса в двух словах, с помощью невербальных сигналов поведала о приличном счете жениха в российском банке. Брызгая слюной она уже слегка басящим, но хорошо отрепетированным голосом сообщила о плюсах семьи мажора, которая удостоила своим драгоценным вниманием семью предполагаемой невесты. Плюсы были вроде как убедительными: спальный гарнитур, приобретенный в Москве, столовый сервиз «Мадонна», норковая шуба для будущей снохи, а также золотая цепочка с кулоном, золотые серьги с бриллиантами. Важно было еще и то, что в семье было антикварное золотое кольцо с крупным желтым бриллиантом, которое передавалось по женской линии. Все это было отчеканено безапелляционным тоном. За фруктовым десертом произошла словесная перестрелка между Бролисой и Мимозой, не до конца распределившими и отрепетировавшими свои роли. Тем не менее, загадочный образ Гио, по мнению заговорщиц, получился как никогда идеален, и Гванца должна была быть только благодарна за такой подарок провидению и матери жениха. Согласно их мнению, дело было в шляпе, так, как «на товарец быстро был найден заморский купец».
После всего сказанного и недосказанного, но дополненного жестами и мимикой, право слова было дано девушке. Она медлила с ответом, ерзала, краснела, бледнела, но так как все взоры были обращены на нее, свое слово таки вставила. Было решено окончательно и бесповоротно определиться с «дейтингом», но только после ее реальной встречи с кандидатом в мужья. Сын Мимозы приезжал только через месяц. Теперь, немного успокоившись, она  подперев голову указательным пальцем, на котором красовалась гордость ее семейной коллекции - бриллиантовое кольцо, была очень довольна итогами поездки. Как бы резюмируя сказанное, в конце визита была брошена фраза, что, дескать, нечего здесь лишние разговоры разговаривать, а надо ковать, пока горячо!
По приезду в Кутаиси Мимоза нанесла визит соседке Риве и в знак благодарности подарила ей изысканные французские духи. Шли недели, и заманчивое предложение через месяц было жестко аннулировано, поскольку Гванца бесповоротно влюбилась в другого мужчину, но это еще та аховая история - мама не горюй!
 7.11.2020 г.

Музыка для послевкусия,скопируйте и вставьте линк:
https://www.youtube.com/watch?v=i951n8CrDPI
Композитор и исполнитель - З.Болквадзе.


Рецензии
Бролисам хом даагвиргвина)))) Очень понравился рассказ, Тами!

Сопико   19.12.2021 02:43     Заявить о нарушении
Гаихарет, да, Бролиса здесь сыграла эпизодическую, но очень важную роль! Спасибо, что поделились эмоцией!

Тами Двалишвили   19.12.2021 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.