Случай в общаге 1

            Как-то совершенно случайно я встретил своего земляка. Мы не виделись более 50 лет, когда то мы дружили, но после семи классов, а мы последние в нашей школе сдавали экзамены после седьмого, а затем после десятого класса, дороги наши разошлись надолго; и встретившись, начали рассказывать разные случаи из своей жизни. Он, парень был хороший, но рос в неполной семье – отец его, израненный на войне, пожил недолго, и моему дружку пришлось идти в ПТУ, так как надо было младших братьев и сестёр “выводить в люди”. В те годы 5-6 детей в семье было нормой.
            Вовка Пукин – человек не от мира сего. Все ложатся спать как люди, а он толи больной, толи притворяется, пьёт на ночь какую-то дрянь, и засыпает крепко, так крепко, что можно за ноги тащить – не услышит. И всё бы ничего, пусть бы спал, как хочет, но задним своим местом выдавал такие рулады с ароматами амбре, что нам, жившим с ним в одной комнате общаги было не до веселья. Таким, кто вынужден был учиться в ПТУ, а здесь и обмундирование, и трёхразовое питание, жить можно было.
            В то время из Стёпки Кулибина так и пыхала энергия. И вокруг него всегда толпились пацаны.
            Однажды вечером, когда Вовка наглотавшись своей дряни дрыхнул, выводя своим музыкальным задом затейливую музыку, при этом проводя газовую атаку, Стёпка предложил замечательный план: вставить в поющее место свисток и отнести нашего композитора в противоположный конец коридора, туда, где девчачьи комнаты, пусть и им попоёт колыбельные, а то всё нам и нам. Но было одно очень опасное препятствие – комендант общаги жил здесь-же, в общежитии, и спал он очень чутко. Нам надо всё проделать быстро и бесшумно, а если наш певец начнёт свой концерт во время почётной транспортировки – не сносить нам голов.
            Амангельды – парнишка щупленький, но жилистый, силёнок хоть отбавляй, взялся нести с триумфом кровать нашего певца, конечно, со “спящим красавцем”. У нас всё было на добровольных началах.  Вторым вызвался нести Лёвка Каштанов. С Лёвкой чуть не подрался за право нести с почётом певца Сёмка Качур.
            - Лёвка, ты не выдержишь, посмотри, какой Вовка тяжеленный, лучше я понесу, а ты будешь в свите сопровождения. – прошептал Сёмка.
            - Иди ты! Не выдержу! – начал чуть-ли не вслух, Лёвка. – Погляди, какие у меня мускулы! – и он показал бицепсы.
            - Нашёл мускулы! – отпарировал Сёмка. – Я одной левой двоих таких как ты шибздиков положу на лопатки!
            - Это я-то шибздик! – полез в бутылку Лёвка.
            - А ну, хватит! – шикнул на них Стёпка, и авторитетно закончил спор двух петухов. – Понесёте оба - ты, Каштан, и ты, Кач!
            - А где свисток? – спросил нетерпеливый Генка.
            - Вот он! – протянул Генке свисток Колька.
            Кому из нас свисток определить в очко нашего солиста?
Теперь надо было проделать самое неприятное, так как в момент вставления свистка мог проснуться вулкан. Концертмейстером поневоле, сам того не подозревая, мог сорвать грандиозный замысел. Простой свисток вставлять бесполезно – щёчки-ягодицы нежно обнимут свисток со всех сторон и не будет слышно его музыки, поэтому Степан выточил удлинённый свисток, вот им и надо попасть в очко.
             Как самый авторитетный, Стёпка приказал:
             - Генка, тебе поручается самая ответственная задача – вставить свисток. – начал Стёпка. - Ты человек самый ответственный, не подкачаешь. Премия тебе – два дежурства по комнате для тебя отменяются. – без поощрения Генка мог и заартачиться. 
             - Ребята, переворачивайте его на бок. – приказал обрадовавшийся Генка, ну, как-же, в таком историческом акте он не последняя скрипка.
             Пацаны со всей возможной осторожностью повернули испытуемого на бок, при этом Вовка что-то невразумительное пробормотал. Ребята застыли на месте, кто где стоял – вдруг проснётся, и все приготовления пойдут насмарку, но нет, подопытный с минуту бурчал что-то нечленораздельное, затем успокоился, дыхание у него стало ровное как у ангелочка. Стащить с его ягодиц трусы не составило трудностей. Осталось самое сложное – раздвинуть ягодицы и вставить в поющее отверстие свисток. Но в этот момент полилась музыка с выделением ароматики.
Газовая атака не была предусмотрена. Все, кто стоял рядом, зажали носы, до того эффективный оказался выстрел. Но наконец извержение газов кончилось и Генка очень аккуратно вставил свисток на место.
              Мы благополучно вынесли кровать со спящим красавцем, поставили в девчачьем крыле и тихо смылись. Первый “запев” произвёл неизгладимое впечатление. Такого звонкого, продолжительного свиста среди ночи до этого никогда не было. Девчонки, услышав незабываемый, ни разу не бывший в общаге до этого момента звук, усиленный ночной тишиной – высыпали из комнат. Мы выставили было наблюдателей, но они не потребовались – такой переполох произвёл Пукин.
              Конечно, комендант общежития, бывший фронтовик Кузьмич, потерявший руку во время атаки, выскочил из комнаты в кальсонах и майке. Дал он нам всем тогда перца.

Вовку Пукина навсегда отучили глотать на ночь разные таблетки.

             Мы все ПТУшники, после экзаменов за семь, а кто за восемь классов, поступили в ПТУ, кто по лености – не хотел учиться дальше, а у родителей многих из нас семеро по лавкам, так что чей-то рот должен был выйти, чтоб младших помогать вытягивать-выучивать, у многих семьи неполные – отцы многих из нас воевали, ни один раз раненые рано уходили из жизни, а были, чего греха таить, и семьи, правда, не многие, где родители пили, так что дети из таких семей
пополняли ряды ПТУшников.

Конечно, фамилии и имена из этических соображений сменил.


Рецензии
Редко на прозе,встретишь человека жившего в общаге ПТУ.Чего там только не бывает.Приглашаю на http://proza.ru/2016/03/28/1854

Талгат Алимов   21.12.2021 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.