А мне жаль Михаила Ефремова!

Слов нет, пьяный за рулем - потенциальный убийца. Эта аксиома не требует доказательств. А Михаил Ефремов, став виновником смертельного ДТП, "перешел Рубикон" и из "жизнерадостного пьяницы" превратился в реального убийцу. И все-таки мне очень жаль Михаила Ефремова.

Можно ли ставить актеру в вину тот факт, что мы, его зрители, убеждены: раз хороший артист - значит и хороший человек? Ведь это наше заблуждение, но виним в собственном разочаровании мы Ефремова. Это несправедливо. Помните строчку Окуджавы из его песни, посвященной В. Высоцкому: "Как умел, так и жил... А безгрешных не знает природа..."

Можно ли ставить актеру в вину его огромный талант и знаменитую фамилию? Часто пишут, что Михаил Ефремов утопил в бутылке потрясающий актерский дар, унаследованный от великого отца. Сомнительное утверждение. Божий дар ведь дан Ефремову-младшему, и его дело, как относиться к своему таланту: по-гоголевски серьезно (как к миссии, которой должна быть подчинена вся жизнь) или по-пушкински легко.

Можно ли ставить актеру в вину его пагубную страсть? Но прежде чем обвинять Ефремова-младшего, неплохо бы достичь консенсуса по вопросу: алкоголизм - беда или вина человека, болезнь или распущенность? Вопросы очень спорные и актуальные для России уже не одно столетие.

И, наконец, еще одно. Михаил Ефремов не одноклеточное примитивное существо. А на его совести - гибель человека, искавшего любви и счастья. На совести актера и  боль родных и близких погибшего. Так что впереди у Михаила Ефремова - свой "мильон терзаний", долгие годы будет его грызть "когтистый зверь, скребущий душу".

К чести Михаила Ефремова, он все-таки попросил прощения и у семьи Сергея Захарова, и у всех поклонников своего таланта. Предложил он и материальную компенсацию родным погибшего. А что Ефремов еще может в сложившихся обстоятельствах?

Я не оправдываю Михаила Ефремова, он совершил преступление (совсем, к сожалению, не редкое в России). Но мне жаль Михаила Ефремова: его ждет не только уголовное преследование, но и кое-что пострашнее - долгие годы тяжких дум и душевных страданий.


Рецензии