Новогоднее дежурство

     (реальная история, имена изменены)

     До Нового года еще полтора месяца, а предновогодняя ностальгия незаметно подкралась ко мне.
   Вспомнилась реальная история, произошедшая с моими тогда еще коллегами по Райотделу милиции.
   По понятным причинам я не буду указывать его название и изменю имена персонажей.
    
     События происходили в 1998 году.
   Кто жил в эпоху лихих 90-х, помнит и поймет.

     Я тогда служила в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Коллектив был чисто женский и очень сплоченный, что по тем временам не редкость.
     За месяц до нового года наша начальница предложила, чтобы мы сами решили, кто будет дежурить в новогодние сутки.
   Вызвалась маленькая, симпатичная Надя Новикова. Она находилась в стадии развода с мужем, а её пятилетняя дочь Ева практически постоянно жила у Надиных родителей.

     ***
     Отступая от основной темы дежурства, хочу познакомить вас с Надеждой Александровной Новиковой.

    В райотдел Надежда перевелась из вышестоящей организации.
   Коллеги очень уважали новенькую и дисциплинированную Надежду, которая в первый же день на новом месте жестко, но корректно выставила за дверь участкового, пытавшегося подкатить к ней.
    
     Для Надежды всегда были открыты все двери.
    Дежурка всегда предоставляла ей служебную машину, чтобы отвезти очередного подопечного куда надо (для остальных бензина не было).
   И даже руководство побаивалось принципиальную Надежду.
    
     Однажды, отдел ИДН в очередной раз рейдовал с ротой ОМОН по проверке киосков на наличие несертифицированных товаров.
   Изъяв в нескольких ларьках большую партию водки и сигарет, не имевших лицензии, коллеги с чувством выполненного долга возвращались в отдел.
   По рации с командиром роты ОМОН Григорием связалось руководство райотдела. Надя услышала, как тот назвал ее фамилию.
    
   - Что случилось? - встревоженно поинтересовалась она у Григория.
    
   - Спрашивали, кто сегодня у вас за старшего. Я сказал, что ты, - улыбаясь ответил он.
   Надя пожала плечами и успокоилась.
    
     По приезду в отдел, она составила акт об уничтожении изъятого. Изъятое раздали в руки по две штуки всем желающим коллегам. Брали все, даже те, кто не пил и не курил. На халяву, как известно, и уксус сладкий.
    
     В наш кабинет влетела стажерка Олечка. Она испуганно смотрела на Надежду:
    
     - Тебя Багиров вызывает! Злой!
    
   Багиров Ренат Фаритович - Начальник участковых. Приятный мужчина средних лет.
     Надежда спокойно вошла в кабинет Багирова:
    
   - Вызывали?
    
   - Присаживайся, Надежда, - что-то нехорошее звучало в его голосе. Он закрыл за ней дверь на ключ:
     - Ты сегодня с ОМОНом изъяла водку и сигареты?
    
   - Да. А что?
    
   - А тебе известно, что эти киоски принадлежат нам?

   У Надежды мысленно "отпала челюсть", но за время службы она научилась контролировать эмоции и "держать лицо".
    
   - Нет. А какое это имеет значение? Порядок для всех один,- твердо сказала она.
    
   - А ты чего такая прямая, как палка? - сверля Надю своими черными глазами жестко спросил Багиров, - Не боишься, что мы тебя обломаем?
    
   - Угрожаете? - съязвила Надежда.
    
   - Предупреждаем!
    
   - Я думаю, Ренат Фаритович, это вы должны меня бояться, - вставая с кресла начальника уверенно сказала Надя и направилась к выходу.
    
   - Я тебя не отпускал! - рявкнул Багиров.
    
   - А что, бить будете? - со спокойной усмешкой съязвила Надежда и открыла дверь ключом, торчащим в замочной скважине.
    
   - А по поводу изъятого звоните в ОМОН и интересуйтесь у них, - она закрыла дверь и вернулась на свое рабочее место.


     ***
     Итак, вернемся к началу.
   Мы с девчонками были очень признательны Наденьке. И потому, 31 декабря, когда нам неожиданно выплатили очередную задолженность по зарплате, мы кинулись в ближайший магазин за продуктами к празднику и гостинцами для Надежды.
   В итоге, Надин рабочий стол был завален конфетами, мандаринами, орехами, яблоками, копченой курицей и кефиром.
    
     На удивление, никаких срочных звонков и выездов в течение рабочего дня не было и мы с девчонками пророчили Наденьке спокойное дежурство. И глубоко ошиблись.
    
     Буквально через тридцать минут после нашего ухода ППС-ники притащили Надежде еле стоящую на ногах, пьянющую, хорошо одетую, 15-летнюю школьницу.
    
     - Наденька, привет! С наступающим годом Зайчика! Держи подарочек! Куда её?
   Малолетка была на голову выше и здоровее хрупкой Наденьки и еле лыко вязала.
    
   - Привет, ребята! А вон в тот угол, где мягкие стульчики, положите ваш подарочек.

     ***
     Угол мы называли "поганым". Там обычно отсиживались все  задержанные. В основном, это грязные, рваные, нюхающие клей, и от этого плохо пахнущие подростки.
   Мы поили их чаем с булками и конфетами, которые приносили для себя.
   А бедные подростки, никому не нужные, как правило, из неблагополучных семей, специально старались попасться на глаза ППС-никам, чтобы их привели к нам в теплый отдел:
    
    - Мы любим  тётенек из ИДН, они нас булками кормят.

    Надо сказать, дети очень любили нашу Наденьку. В нашем кабинете постоянно ошивались какие-нибудь её подучетные.
   Наденька бросала все дела, подпирала голову кулачком и внимательно слушала своих малолеток или отвечала на их вопросы, или обзванивала места детской занятости, чтобы пристроить их на подработку.
    
     - Надюшка, от твоих детей нет спасенья, толкутся что тут, что на опорнике (опорный пункт милиции для приема граждан), - возмущались мы.
    
     - Так, не нужны они никому. А вопросы разные у них. Так, лучше уж, я им культурно все растолкую, чем они узнают где-то в извращенной форме.-

     ***
     - Моя ты хорошая, - укоризненно пропела Надя, - и где ж ты так наотмечалась?
   Малолетка что-то невнятно промычала.
    
    - А зовут тебя как, девочка моя? - ласково спросила Надя.

   Деваха с усилием воли сконцентрировалась и протянула, - Ыыырра.
    
    - А что пили то, Ирочка?

   От этого вопроса Иру скривило, - шшампанскоэ, воодку, коньаак.
    
    - Ох, милай! - участливо протянула Наденька.
    
    - Мне плоооохааа! - взвревела Ира.
    
    - Бежим в туалет! - Надя подскочила к пытающейся подняться девахе.

   Им предстоял долгий и нелегкий путь: спуститься по лестнице и порядка 50-ти метров до конца коридора, где находился туалет для задержанных.
     Надя взвалила на свои хрупкие плечи мощную тушу Иры и они, шатаясь и спотыкаясь, пустились в путешествие с препятствиями.
    
    - Держись за перила, девочка, - прокряхтела Наденька. И если бы не она, летели бы девчонки кубарем до самых дверей дежурной части.

   Они заваливались в разные стороны и ударялись о стены, но упорная Надежда доволокла малолетку до туалета.

   Ира зарычала и рвотный рефлекс подкатил к её глотке. Она упала на корячки и уперлась руками в грязный пол. Воя и икая, она избавлялась от губительного коктейля.

   Наде было искренне жаль Иру,
   - Всё? Горе мое, вымой хорошенько руки и умой лицо.
    
     Они кое-как вернулись в кабинет, где Наденька заботливо напоила Иру крепким чаем с сахаром и взяла с неё объяснение.

     Через час за Ирой приехали родители. Очень приличные люди.
   Надя взяла с них объяснение и обещание, что они проведут с дочерью беседу без рукоприкладства. И порекомендовала чаще общаться со своим ребенком.

     ***
     Кстати, со своей дочкой Евочкой Наденька, несмотря на сумасшедший график работы и налаживание личной жизни, постоянно разговаривала на разные темы. Она популярно отвечала на детские и не очень детские вопросы дочери. Они были настоящие подруги и доверяли друг другу полностью. Ева не по годам была взрослой и всё всегда понимала.

     ***
     После ухода Иры и её родителей, Надежда решила перекусить.
   Она посадила рядом на стул большого плюшевого зайца. Игрушку подарил Наденьке боец ОМОН Гордей, с которым у них уже полгода длился роман.
     - Ну, что зайчик, поужинаем!

   Она налила себе кефира, отломила кусок курицы и принялась за ужин.
   Раздался телефонный звонок.
     - Дежурная ИДН, слушаю.
    
     - Наденька, добрый вечер! Это Игорь из дежурной части.
Давай в 23:50 подходи в дежурку. Бери что-нибудь на стол и приходи, будем Новый год отмечать.
    
     - А кто еще будет?
    
     - Все, у кого сегодня дежурные сутки. Встретим Новый год и посидим немного.
    
     - Хорошо, приду, - Надя была приятно удивлена. Еще бы, такого Нового года у нее еще не было.

     Не успела она положить трубку, как раздался стук в дверь и в кабинет вошел Иван, боец ОМОН, безуспешно пытающийся ухаживать за Наденькой.
    
     - Здравствуйте, красивая девушка, - он был слегка навеселе.

   Надежда в очередной раз была удивлена быстро меняющимся обстоятельствам предновогоднего вечера, но вида на подала.
    
    - Что здесь делают доблестные бойцы ОМОН? - приятным игривым голосом спросила Наденька.
    
    - Я приехал за тобой. Специально за тобой, - он поставил на стол бутылку шампанского и достал пачку сигарет.
    
    - Иван, я на работе. Здесь не выпивают и не курят.

   Иван тонул в её гипнотическом взгляде,
   - Поехали, пожалуйста!
Он взял плюшевого зайца за ухо и, швырнув его на соседний стол, уселся на стул рядом с Наденькой.
    
    - Аккуратно! Это подарок! - резко сказала Надежда.
    
    - Я знаю, - пренебрежительно ответил Иван, - видел в отряде...

   Он откупорил бутылку шампанского и налил в свободную кружку:
    
     - Надюша, там служебная машина ждет, поехали на базу, - он залпом выпил содержимое кружки и умоляюще взглянул на Надю.
    
    - Иван, я на дежурстве и никуда не поеду, - Надя взяла зайца и прижала к себе, - возвращайся на базу, пока тебя не потеряли.

    Иван вскочил со стула, оббежал кабинет по кругу и поняв, что Надежда никуда не поедет, выскочил из кабинета, бросив на ходу,
   - с наступающим!

     Наденька с облегчением вздохнула. Она погладила зайца, снова усадила его на стул и только тут увидела на столе пачку сигарет Ивана.

    В двери снова постучали.
    - Надюшка, можно?
Это был новый молодой участковый Дима.
    
    - Дима, входи. Ты чего домой не идешь? - приветливо спросила Надя.
    
    - Так я сегодня на сутках. Ух,ты! У тебя тут шампусик, сигаретки модные.
    
    - Забирай, я не курю.
    
    - Не, я тоже не курю. А это к тебе ОМОН приезжал? - Дима восхищенно смотрел на Наденьку.

   Вот ведь, ничего не скроешь, как в деревне, подумала Наденька.
    
    Раздался телефонный звонок.
     - Дежурная ИДН. Слушаю.
    
     - Надежда, это дежурный Игорь. А зачем к нам ОМОН приезжал? Нагло пропер мимо нас, ничего не сказал, - немного претензионно сказал Игорь.
    
    - Да, так, с праздником поздравить заезжал, - без выпендрежа ответила Надя.
    
    - А, ну, ладно. Не забудь в 23:50 к нам.
    
    - Да, да, я помню, - вежливо ответила она и повесила трубку.
    
    - Димочка, ты иди к себе. У меня тут еще кое-какая бумажная работа осталась. Потом в дежурке встретимся и поболтаем.
    
    - Понял, Надюш.

     Надежда перевела дух и принялась за рутинную бумажную работу.
   Периодически, её отвлекали звонки поднадзорных, поздравляющих с наступающим.
   Дважды звонил Гордей, которому Надя поведала о приезде Ивана. Гордей пригласил Надежду 1 января приехать к ним на базу, но она отказалась. Ведь, дома ждала Евочка.
    
   Затем, обзвонив родных и друзей и поздравив их с наступающим, Наденька стала собираться в дежурку.
    Она сложила на поднос мандарины, яблоки, орехи, начатую бутылку шампанского и пачку сигарет.
     Тут в двери страшно заколотили и в кабинет ворвался Дима.
    
     - Надюш, у нас убийство в соседнем доме! Одевайся на поквартирник! Эх, жалко нет костюмов Деда Мороза и Снегурочки!
    
     - Кого убили? - с грустью в голосе спросила Надя.
    
     - Да, коммерса какого-то в лифте, - обыденно сказал Дима.

     Кто застал 90-е, знает, что убийства действительно были печальной обыденностью того времени.

   Дима убежал одеваться.
 В двери постучали.
    
    - Надежда, - за дверью стоял Игорь. Он был высокий, крепкий, представительный и лет на 12 старше Надежды.
    
    - Входите, Игорь.
    
    - Надежда, тут такое дело. В соседнем доме убийство. До Нового года 15 минут. В общем, я тебя от поквартирника отмазал. Незачем там вдвоем ходить. Тем более, у нас там уже работает следственно-оперативная группа. Дмитрий сам сходит.
  Поэтому, бери, что считаешь нужным и пошли в дежурку.

   Надежда снова была удивлена. Она схватила поднос. Игорь вежливо открыл дверь и взял поднос из её рук,
   - Закрывай двери и пошли. Народ уже собирается.

     В просторной дежурке был накрыт небольшой стол, на котором и без Надиных угощений всего хватало.
   Изобилие поражало. Салаты, бутерброды с красной икрой, колбаса, сыр, фрукты, разный алкоголь. Такое изобилие в голодный год. Стало обидно за Димку.
    
    - О, Наденька, мы уже заждались! - услышала она чей-то голос.
  Народу было не много, человек 10, но Надя знала не всех. За полгода работы в райотделе она, окунувшись с головой в службу, так до сих пор и не познакомилась со всеми сотрудниками. И вообще, держалась немного обособленно и настороже. Сказывался опыт работы на первом месте службы.

     ***
     Раньше Надя служила в вышестоящем подразделении, но из-за конфликта с начальником отдела и ложных кляуз завистливых сослуживиц женского пола, она перевелась "на землю". И пока ни о чем не жалела.
    В райотделе, как в деревне, все всё друг про друга знали. Некоторые заводили шашни с коллегами. Но Надежда четко знала, это не для нее. Главное - работа!


     ***
     Куранты пробили 12.
     - С Новым годом!!!
     - Ураааа!!!
   
  Коллеги чокались и закусывали. Игорь заботливо подсунул Наде бутерброд с икрой:
     - В большой семье не щёлкай клювом.

   Шампанское приятно растеклось по ногам и голове. Кто-то позвал на улицу, пускать салют.

   Игорь заботливо укутал Наденьку в свой бушлат.

   Ночь выдалась воистину Новогодняя. Мороз -28 градусов, искрящийся снег, кругом смех и музыка из окон домов.
   Откуда-то во дворе райотдела взялась украшенная сосна.   
   Коллеги стали пускать фейерверк, всем выдали бенгальские огни и сделали общее фото.
     Через 10 минут, изрядно подмерзнув, все вернулись в дежурку.
    
   - Ну, за наступивший!
Надя обнаружила, что шампанское закончилось.
    
   - Давай-ка водочки, чтобы не заболеть, - предложил Игорь.
   
   - Я водку не пью. Да и мешать не хочется. А то будет голова болеть, - парировала Наденька.
    
   - Тогда коньяк. Надо согреться, - Игорь налил Наде половину пластикового стаканчика.

   Надежда не стала возражать, но для себя решила, не больше двух глотков. Она свою меру знала.
   И тем не менее, через 10 минут у нее закружилась голова и стало подташнивать.
   Игорь налил ей горячего чаю с сахаром.
   Надежда выпила и почувствовала приступ рвоты. Подавив позыв, Наденька быстро встала и пошла к выходу.
   Игорь догнал её:
   - Ты куда?
    
   - Мне плохо, - сказала Надя, закатывая глаза.

   Игорь подхватил её на руки и понес в туалет для сотрудников. Он быстро вымыл руки и сунул Надежде два пальца в рот.
   Наденька еще ничего не успела понять, как наступило облегчение.
   Игорь снова вымыл руки, взял Надежду на руки и донес до её кабинета.
    
   - Надюша, ты давай, ставь чайник. Я сейчас принесу печенье, - заботливо сказал он.

   Надежда была приятно удивлена такой заботой. Голова кружилась, хотелось спать.
   - Коньяк был лишним,- подумала она.

   Вернулся Игорь, заварил чай, открыл коробку конфет и распечатал упаковку с печеньем.
   Они пили чай. Игорь что-то рассказывал о своей семье.
   Надя делала вид, что слушает, а сама мечтала, чтобы Игорь ушел и она, наконец-то, ляжет спать.
    
    - Ну, ладно. Я пойду проверю, как там дела. А ты давай, отдыхай. Закройся и никому, кроме меня, не открывай, - по-отечески сказал Игорь.

     Наденька быстро закрыла дверь, завела рабочий будильник на 6 утра. Спать оставалось 4 часа. Открыла форточку. Составила три стула в ряд, постелила на них милицейский тулуп. Под голову положила плюшевого зайца. Накрылась вторым тулупом и быстро уснула.
   К счастью, до 6 утра никто не звонил. Только Игорь однажды постучал:
    
    - Надюша, открой, это Игорь.

   Но Наденька еще больше закуталась в тулуп. В кабинете стало свежо, как в вытрезвителе.

     Утром Наденька встала свеженькая. Голова не болела. Она быстро закрыла форточку, убрала тулупы и стулья, поставила чайник и пошла умываться.
   Только Надежда вернулась в кабинет, как дверь с шумом распахнулась и на пороге возник Дима.
   Шапка со звездой была лихо заломлена на ухо, как у казака. Милицейский галстук закинут на плечо. Пуговицы тулупа застегнуты на несовпадающие с прорезями пуговицы. Он еле ворочал языком, но на ногах стоял твердо.
     - Надюш, ты не пвершь! В кажд квртир наливали, - глотая буквы сказал он.

   Надюшка беззлобно рассмеялась,
    - Верю, Димочка, верю.
   Он закрыл двери и громко топая ушел к себе.

     Наденька налила себе чай и стала есть печенье с конфетами.
   В двери постучали и в кабинет вошел Игорь.
    
    - Наденька, ты как? Я заходил ночью. Ты, наверное, крепко спала.
    
    - Доброе утро, Игорь. Да, спалось хорошо. Спасибо тебе за заботу. Кстати, как Дима сходил? Что ему удалось выяснить по убийству?
    
    -А, ничего, - махнув рукой сказал Игорь, - Он в объяснениях такие каракули написал, сам не разберет.
  Я туда пошлю другого участкового в 10 часов. Кстати, кто тебя сегодня меняет?
    
   - Тоня Круглова.
    
   - Вот. Она тоже пойдет. Ну, давай, приятного аппетита. Пойду отчет писать.

     В 7 утра в кабинет вошла Тоня.
   
   - Привет! С Новым годом!, - деловито сказала она.
    
   - Антонина, привет! С Новым годом! Ты чего в такую рань? Еще 2 часа до дежурства.
    
   - Да! - она махнула рукой, - со своими разругалась, психанула, поймала такси. Достали!
   
   - Ясно. Чай будешь? - не задавая лишних вопросов, поинтересовалась Наденька.
   
   - Наливай, холодина на улице.

   Они пили чай. Надя рассказывала Тоне о прошедшем дежурстве и предстоящем поквартирнике.
    
     Да, что ни говори, но даже в лихие 90-е, во времена разбоев, грабежей, убийств, массовой невыплаты зарплат, люди были добрее, душевнее и стремились придти на помощь.
 

    


    
    


Рецензии
Знакомые картинки из жизни. Респект.

И всё же: "Шампанское приятно растеклось по ногам и голове" - представил эту картинку и содрогнулся. Может быть "Тепло от выпитого (далее по тексту).

С улыбкой и уважением

Евгений Пекки   20.02.2023 00:36     Заявить о нарушении
Евгений, Вы совершенно правы! Конечно же содержимое) Спасибо Вам.
С теплом и улыбкой, Весёлая!

Любовь Весёлая   20.02.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.