Ещё раз про любовь

                Любовь — единственное 
                запрограммированное разочарование,
                единственное предсказуемое несчастье,
                которого хочется еще
                Frеdеric Beigbeder


Это, пожалуй, первый и надеюсь, единственный случай, когда 
эпиграф приведен не в подтверждение – а вопреки убеждению
и его надо опровергать или хотя бы, ставить для него рамки. Первое, что надо оспорить и даже рушить до уровня правила или хотя бы понимания – это «запрограммированное разочарование». Действительно, если относиться к любви, как к мимолетной погоде, ветерку, а то и буре, не столько в нашей душе, сколько в теле – так оно и будет и так оно и есть. Всё дело в том, что мы не в силах запрограммировать любовь – это не в нашей воле и не в наших чувствах, которыми мы можем управлять так, как желаем – это чувство, как мы говорим, «или оно есть, или его нет». Ведь мы не можем управлять многими функциями нашего организма, которые происходят помимо нашей воли – всё это отработано и закреплено вековой историей развития человека, как вида. Большая часть этой программы заложена в Геноме, что-то приходит и извне, в процессе всей жизни. Природой заложена в нас и потребность в любви – и трудно сказать, что было бы с человечеством, как видом, если бы не было в нас этой потребности, этой жажды, этого огня жизни.

Скорее всего, человечество просто бы выродилось – превратилось, прежде всего, в физических уродов, по сравнению с теми «остатками» ещё существующих красавцев, на которых нам так приятно лицезреть. Правда, их становится   меньше и меньше. И виной всему не только экология и суета жизни, которую, кстати, создает сам же человек, но и главным образом та самая неправильно «запрограммированная любовь». Нам только кажется, что мы можем и способны её запрограммировать – в ход идут настолько хитроумные ходы и планы, что приходится только диву даваться. Всё идет в ход и всё является оружием, как нам кажется, для того чтобы взять намеченного человека в плен любви: слава, мода, деньги, внешняя красота, интим, обман, спекуляции и угрозы – чего только не придумают, лишь бы завладеть «противником», иногда полагая, что любовь потом приложится. А она не прикладывается – хоть убей! Начинаются измены, разочарования и даже несчастья – как сказано в афоризме – печальный конец «счастливого штурма». Как же быть – рассмотрим всё по порядку.

 Любовь запрограммирована генами, вернее – их изъянами и недостатками – врожденными или приобретенными из-за жизненных условий и обстоятельств: условия работы, экология, неправильное поведение и воспитание – много от чего. Генотип, даже если он был и хороший и не грозил ничем плохим по ходу жизни – вследствие этого может быть частично нарушен, а то и разрушен настолько, что его сбои будут проявляться в виде болезней, внешних изъянов, расстройств и нарушений, влияющих на поведение человека. Может когда-нибудь человечество и сможет «ремонтировать» Геном, но пока этим «мастером» может быть только любовь. И она делает это, надо сказать, не только успешно, но и с попутным удовольствием для человека – любовь, ведь, не только святое, но и прежде всего, радостное и приятное чувство. Правда, есть одно «но» - с отремонтированным Геномом будут не сами  влюбленные – а их дети.

Каков механизм «ремонта» Генома с помощью любви, так удачно и действенно задуманный Природой. «Раненный» или заведомо неудачный врожденный Геном, обязательно проявляется внешне – и не только во внешнем виде и чертах человека, но и в тех качествах, которые нам неподвластны и зачастую незаметны или мы на них не обращаем внимания – вкусы, запахи, поведение, голос, походка и много чего ещё. И вот мы встречаем такого человека, у которого есть такой запах или иное свойство тела, чего нет у нас – и этот человек
 зачаровывает нас – увы, он зачаровывает не нас, а наш Геном. Потому, что отсутствие у нас этого запаха и пр., «кричит» о том, что именно у этого человека есть необходимая «деталь» для ремонта нашего Генома. И он «поделится» этой деталью – в половой любви, правда, в этом месте будущий Геном, только в детях уже будет исправлен. Именно, в таком случае присутствует любовный эгоизм – в быту такой механизм и называют «неразделенной» или «безответной» любовью. Во взаимной любви механизм работает в обеих направлениях… И о, ужас – такие дети, рожденные вследствие взаимной, но «левой» или «случайной» любви – являются изгоями для общества – это ли не самый большой порок общества, когда «дважды», «обоюдно» отремонтированный Геном выбрасывают на «помойку» детдома или в чужую семью.

Разумеется, если бы это все эти «ремонты» делалось лишь ради детей – «дело любви» быстро бы сошло на нет. Если бы сама любовь, как таковая, не приносила радости и вдохновения, новых неизведанных чувств и желаний – кому бы она была нужна. Ну, закончилась, к примеру, ваша осада победой – овладели вы такими желанными материальными благами – а дальше что!? Деньги  же, примитивно использовать только для комфорта и питания – многие их тратят на приобретение новых чувств, и отнюдь не для чувств любви к Родине. И где гарантия, что настоящая любовь не настигнет в конце концов такого человека и не заставит его круто изменить свою и чужую судьбу или пожалеть, что случилось это слишком поздно. Из-за того, что прежние планы и надежды, в игры и самодеятельность с любовью были слишком ранними, самонадеянными и необдуманными.

Правда и со взаимной любовью – не подумайте только, что в оправдание эпиграфа – природа, и не только человеческая, поступила довольно круто, в особенности для тех, кто понимает её слишком чувственно и однобоко. Природа и здесь права – она требует большего числа выборов и вариантов. Правда и в дикой природе есть «вечная» любовь – когда пара не распадается – возможно тому порукой и причиной редкость и дикость вида, а может быть его сильный геном, а так же чистая в своей отдаленности среда обитания. Но, для человека всё это, природа не предусмотрела – зная его характер неуемность в чувствах и делах, так часто – необдуманную и чрезмерную. Как бы сильны не были чувства любви – им неминуемо, самой природой, предназначена Осень и даже Зима. И это тоже заложено в Геноме, как и старость. Где-то через 2 года запускается механизм «отвращения» любви – и это диктует мозг, который действует, как и при возникновении любви через гормоны, которые и диктуют поведение человека, в данном случае в любви. И если физической близости не найдется иной замены – душевной, деловой, любовь к детям, новых чувств и увлечений – даже очень сильная любовь не сможет выдержать испытание временем и природой. Так что думайте, прежде чем формально поддаваться правилам. Сформулированным в таких афоризмах – их авторы тоже могут ошибаться. Удач, вам и пусть повезет в любви!!!


Рецензии