Трагедия, превращенная в фарс

*Статья написана 27 августа - до решения суда по делу М. Ефремова.

Дело Михаила Ефремова высветило одну горькую истину: наше общество больно, а многие наши соотечественники - "нравственно ослепленные" люди, если пользоваться известной метафорой Ф. М. Достоевского.

Прежде всего, никто: ни противники М. Ефремова, ни его сторонники, ни федеральные каналы, ни СМИ, ни интернет-платформы, ни политики, ни депутаты, ни журналисты, ни даже юристы - никто не уважает Конституцию, статья 49 которой гласит: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда." Куда там! Никто и не вспоминает о презумпции невиновности! Каждый выносит свой приговор и не стесняется его озвучивать, презрев требование Конституции. Резонный вопрос: РФ живет по закону или по понятиям?

Поразительно, но никто из власть предержащих, никто из правозащитников, никто из правоведов не возвысил свой голос в защиту попираемой Конституции РФ! Так все-таки: мы живем по закону или по понятиям?

А какова роль адвокатов в судебном разбирательстве? Неужели "джентльмен-шоу" Александра Добровинского против "театра абсурда" Эльмана Пашаева и называется ныне "защитой прав" участников процесса и символизирует собой состязательность сторон в судебном заседании? И что лучше: иезуитство Добровинского или хлестаковщина Пашаева? Как сказал Андрей Норкин, "оба хуже". А старый адвокат Генрих Падва в прямом эфире "60-ти минут" выразился еще определеннее.

Не перестает удивлять и сторона потерпевших. Чего они хотят: справедливости или денег? Разброс материальных претензий потерпевших очень широк: от 1 рубля у брата погибшего и не до конца оставленной законной жены до 1 млн. у младшего сына и 6 млн. у старшенького. По Крылову: "Однажды Лебедь, Рак да Щука..." Удивительно дружное семейство с несомненно близкими родственными связями.

А вот жена брата погибшего Сергея Захарова просто поражает. В программе Андрея Малахова 26.08, защищая СВЕТЛЫЙ образ погибшего, она всей стране поведала, как ее родственник ради содержания гражданской жены в Москве вынужден был залезать в пенсионные счета своей старенькой матери, поскольку зарплата курьера меньше пенсии. А потом эта дама не постеснялась дать парочку глобальных советов друзьям алкоголиков и одиноким россиянкам. Нет, все-таки жена брата Сергея Захарова - человек редкого ума! Редкого!

И перед каждым заседанием у здания суда собирается толпа и обличителей, и защитников М. Ефремова. Обличители: "Как посмел в нашей непьющей стране известный актер сесть в пьяном виде за руль и погубить простого человека!" Защитники: "Ефремова подставили то ли спецслужбы, то ли коварные недруги, то ли темные силы, то ли инопланетяне!" Безумие защитников по масштабу не уступает кровожадности обличителей. О презумпции невиновности ни те, ни другие, похоже, никогда не слышали.

А что же сам Михаил Ефремов? А ему не позавидуешь. Но нельзя не отметить: говорит подсудимый мало, но "движухи" в процесс привносит много. А мне все чудится в поведении Михаила Ефремова презрение мудрого старого клоуна к беснующейся публике. И горечь от того, что исправить уже ничего невозможно. И начало страшного многолетнего пути с каиновой печатью в душе.

А все вместе это называется судебным процессом. Или так: и все это называется судебным процессом? Что же тогда называется фарсом?


Рецензии