Справедливости в деле Ефремова нет и не будет

*Статья написана 15 августа - до решения суда по делу М. Ефремова.

Буллинг Михаила Ефремова, начавшийся сразу после трагического ДТП 8 июня и продолжающийся по сей день, делает априори процесс по делу Михаила Ефремова необъективным и несправедливым. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя," - сказал В. И. Ленин. Очень точная мысль. Все те люди, которые по долгу службы занимаются делом М. Ефремова, не могут не попасть под влияние общественного мнения, не могут не слышать дружный хор обвиняющих. Даже если сами считают иначе.

Толпа обличителей заряжена негативом и не способна рассуждать. Сомнения ей неведомы, доказательства виновности/невиновности не нужны. Толпа свой приговор уже вынесла и жаждет сурового наказания.

Толпа обличителей лишена милосердия. Она не верит в душевные муки актера, не верит в его плохое самочувствие. Почему? А потому что все это притворство. А почему притворство? А потому. И точка.

Толпа обличителей с упоением роется в грязном белье Ефремова, с азартом пинает "скелеты" из его фамильных шкафов. Это доставляет ей удовольствие.

Толпа обличителей не знает пощады. Под ее прессинг попал не только виновный, по ее мнению, актер, но и его дети, родные, друзья и те немногие, кто посмел призывать к милосердию.

Толпа обличителей изрыгает из себя тонны грязных оскорблений и ненормативной лексики в адрес Михаила Ефремова и его близких.

Толпа обличителей отказывает артисту в праве защищаться. От любых вполне законных действий и самого актера, и его адвоката по защите интересов обвиняемого толпа впадает в злобное неистовство.

Я не верю ни в какие "заговоры власти" против М. Ефремова. Не стоят стишата господина Быкова того, чтоб власть озаботилась нейтрализацией кого-то из проекта "Гражданин поэт". Все эти вирши "не жгут глаголом" сердца людей и выглядят скорее мелкой пакостью и шутовством, чем серьезным вызовом власти. Так что у власти нет причины для буллинга М. Ефремова.

Но нельзя не признать и беспрецедентности шумихи вокруг Михаила Ефремова, ее обвинительной направленности и ее массированности. Неужели причиной мощного буллинга стало то, о чем предупреждали психиатры: в человеческом сообществе после любых долгих ограничительных мер возрастает агрессивность?

Как бы то ни было, но травля Михаила Ефремова не может не влиять на тех, кто будет принимать решения по делу артиста (ведь должностные лица не могут же быть глухи к столь громкому обвинительному пафосу общественного мнения). А значит, и справедливость любых решений по делу артиста будет сомнительной.

Кроме того, столь негативный прессинг обвиняемого и его семьи сам по себе является серьезнейшим психологическим испытанием (однако буллинг в судебной практике не считается смягчающим обстоятельством). Плюс юридическое наказание. Таким образом, дважды может быть наказан актер за неумышленное преступление (если оно будет доказано). Что несправедливо.

Но даже если десяток судов десять раз докажет виновность Михаила Ефремова, я все равно буду на его стороне, потому что уж очень отталкивающе выглядит толпа обличителей. Правда, справедливости ради надо заметить, что и толпа защитников М. Ефремова у зала суда выглядит не лучше.

В общем, куда ни кинь, нет в деле М. Ефремова ни объективности, ни справедливости. Нет и не будет.


Рецензии