Анемона - дочь Ветра
До сих пор не отвечу даже самому себе на вопрос о том, что же всё-таки случилось потом? Сон ли это был, или же, чему я всё-таки склонен верить больше, самая настоящая явь?
Внезапно прямо перед глазами появилась прекрасная девушка, одетая в лёгкое платьишко из лепесточков полупрозрачных цветов. Она танцевала, легко взлетая, подхваченная еле слышным дыханием ветра над лужайкой, подобно мотылькам и лишь на краткое мгновение касаясь босой ножкой травы, вовсе не приминая её… Затаив дыхание, я заворожено не спускал глаз с дивной балерины, но потом всё же осмелился спросить:
- Кто ты? Фея?
- Нет! – тихонько рассмеялась она, совсем не испугавшись присутствия неожиданного зрителя – Моё имя – Анемона!
- Как ты сказала? Анемона!? Но этак зовут вон те цветы, насколько мне известно! – возразил я растерянно.
- А я и есть они… - вновь рассыпалась она прозрачно-невесомым смехом – Просто иногда мне позволяется принимать человеческий облик! Сегодня как раз такой день.
- И какая же злая ведьма посмела заколдовать тебя, прелестное дитя? За что обрекла на столь сомнительное существование?
- Не ведьма… нет – батюшка родимый! Это он наложил на меня данное заклятие за непослушание моё… Сама виновата! Да, я уже давным-давно раскаялась, и он знает про это и даже несколько раз пытался снять его, но, увы, обратного хода нет… Однако не всё так уж и плохо – вот пройдут года и я обязательно стану прежней, поскольку во время наказания старение не смеет даже приблизиться ко мне! С каждой новой весной я вновь и вновь буду оживать после долгой зимы и цвести, оставаясь по-прежнему юной…
- Вот оно что… - протянул я задумчиво – А позволь мне хотя бы узнать имя твоего отца!
Дева, смутившись столь прямым вопросом, по всей вероятности не знала, как ей следует поступить - промолчать, или всё же ответить? Но потом приняла решение, словно получив от кого-то невидимого мне одобрение:
- Будешь слушать – расскажу!
- Конечно, буду! – воскликнул я, испугавшись того, что она может передумать.
- Слушай же… Далеко-далеко отсюда, на берегу сурового холодного моря есть рыбацкая деревушка, в одном из домов которой мы жили вдвоём с мамой.
- А отец? Он, что же, бросил вас?
- Не торопись и постепенно всё узнаешь… Сколько себя помню, соседи приставали к нам по поводу моего имени, потому что никого больше так не называли в округе! Я и сама долгое время не знала этого, а мама… она, конечно, знала, но крепко держала язык за зубами. Это потом мне открыли, что означает моё имя. Вот тебе известно как переводится оно на язык человека?
- Нет, я совсем не силён в ботанике! А что оно означает?
- Дочь Ветра…
- Так твой отец – Ветер?! – вскочил я на ноги – Но это же… невозможно!
- Возможно! – тихо прошептала она и, потянув меня за рукав, вынудила вновь опуститься на мураву – Вот же я! Но, позволь мне продолжить… Мама рыбачила, как и все остальные жители деревни, но уходила в море всегда одна и не бывало случая, чтобы возвращалась без богатого улова! И это тоже раздражало соседей. Как же так? – возмущались мужчины – Женщина не может быть удачливее опытных мужчин-рыбаков! Мы едва-едва сводим концы с концами, тогда как она… Но мама на все их упрёки отвечала молчанием. Не могла же она им рассказать о том, что вовсе не одна промышляла рыбу, а вместе с тем, кого любила и кому родила его единственную дочь!
- Так получается, что и он мог превращаться в человека?
- Почему – мог? Может! Конечно, может!
- А, что же ты такого сделала? В чём провинилась перед ним?
- Полюбила… Не того и не спросив разрешения…
- Вот оно что… А как поступили с твоим возлюбленным?
- Его превратили в дельфина, касатку… но, если меня на время, то его навсегда…
- А что же будет потом, когда исчерпается срок твоего наказания?
- Потом будет потом… - грустно вздохнула Анемона и… пропала… Стала вновь одним их цветков, что во множестве трепетали от легчайшего присутствия ветерка на зачарованной поляне…
Когда через какое-то время я очнулся от грёз и посмотрел вокруг, то увидел, что ничего не изменилось: лес был прежним, пели птицы, цвели анемоны, которые прежде я знал как садовые цветы… Но вот с тех пор я не рву полевые цветы из опасения, что тем самым оборву чью-то жизнь, так или иначе заключённую в их хрупкие прекрасные тела… Верить или не верить во всё сказанное – решать вам. Но это БЫЛО…
Свидетельство о публикации №220111100221