Необыкновенная фауна Приамурья

 

           Дорогие ребята, знаете ли вы Край, где растёт женьшень и лимонник, где актинидия обвивает маньчжурский орех и сосну, где водится северный олень и леопард? Такой сказочный край  есть – это Приамурье на Дальнем Востоке.
Здесь земля первозданная,  и можно сказать полудикая, с необозримыми и неизведанными просторами.

Первооткрыватели и путешественники были удивлены величественной и неповторимой природой Приамурья. Они были поражены смешением и сосуществованием на одной территории  северной и южной фауны и флоры.
Здесь теплолюбивые растения живут рядом с типичными северными: рододендрон и северная белая берёза, амурский бархат (пробковое дерево) и европейский дуб,  корейский кедр и липа, элеутерококк и ель, всюду царство мхов, а в  небольших озёрах  растёт розовый лотос.

Такое смешение вы увидите и в животном мире: северный песец и амурский тигр, антилопа (горал) и кабарга, куница (харза) и соболь. Сама природа выставляет скалистые горы и степи, лиственные леса и непроходимые тундры. На многие километры простираются багульниковые топи, ранней весной, от цветения этого кустарника, они кажутся малиновыми. 
 А
 какие забавные насекомые живут на этой земле. Среди обыкновенных шестиногих видов можно встретить  гигантского жука дровосека. У этого насекомого длинное тело и огромные усы, длина которых составляет половину тела. Самцы больше самок примерно на 5 сантиметров, отдельные особи в длину достигают  до 11. На лапках имеются когти, которые по форме напоминают якоря.   
 Есть удивительные жуки-короеды  дендроктоны, которые живу только в Италии, Англии, Норвегии, и в странах Дальнего Востока.
А гусеницы непарного шелкопряда (бабочки волнянки) можно встретить в лесу, или на дачном участке, с мая по август. Они  намного крупнее обычного азиатского, перед самым окукливанием их длина может достигать 50-75 миллиметров. Тело их покрыто  длинными волосками до 5 см, на первых пяти сегментах хорошо заметны по две синих, а на остальных — по две красных бородавки. Несмотря на грозный вид, они безопасны, их можно потрогать и не бояться.

На опушках юга Приамурья, обитает одна из самых красивых бабочек – парусник Маака, которую в народе называют махаон. Этот вид имеет желтый окрас, или фиолетово-синий, размер крыльев достигает до 13сантиметров.    
 Удивительных насекомых здесь очень много, они разнообразны, многие занесены в Красную книгу.

Сосредоточение жизни Края – река Амур, которая служит обиталищем всевозможных  рыб. По видовому богатству ихтиофауна реки занимает первое место в России. Здесь вместе живут рыбы тропического происхождения и обыкновенные северяне – это  лещ, осетр, калуга, верхогляд, щука, желтощёк и др. Есть «домоседы», а есть и «бродяги». Но гордость реки – нерестящиеся в его притоках лососи.
 Известный русский путешественник Н.М. Пржевальский, добираясь в 1867 году до места своей новой службы, сплавлялся  вниз по Амуру на лодке, видел бесчисленное множество пернатых и еле успевал бегло записывать в дневнике : ,, … везде попадались различные птицы: кулики, утки, чомги цапли, чёрные аисты”. По мере приближению к месту, появлялись новые виды.
 
В этой уникальной природной  несовместимости виновато Великое оледенение – одна из величайших загадок Земли, которые имело место в истории нашей планеты, и которое началось  110 тыс. лет тому назад, а окончилось около 9700—9600 гг. до нашей эры.

В тот период Восточно-Сибирское оледенение, сметая всё на своём пути,  оно катилось на Запад, не задевая фауну и флору приамурского Края. Долины  Среднего Амура и южных его притоков не покрывались ледяным панцирем.  И не удивительно, что здесь сохранились растения  и животные далёкого неогенового периода.
 Очень много в литературе рассказов о животных Дальнего Востока, но описаны обычно встречи с человеком, их особенности поведения и охота, как вида, но мало об их жизни.
Я хочу вам рассказать об удивительных животных, обитающих на этой земле –  это амурский тигр и гималайский медведь. Природа вознаграждает каждого, кто прикасается к ней любопытством, жаждущим познания взглядом.


Рецензии