Варвары, 2020

Немецкий мини-сериал рассказывает о битве в Тевтобургском лесу и том, что к ней привело. В условиях обладания хорошим, но ограниченным по сравнению с более богатым Голливудом бюджетом создателям удалось снять шоу с хорошими костюмами и декорациями, достаточно интересным, хотя и не цепляюшим на все 100, сюжетом, и не вполне проработанной логикой и обстановкой. Так, развитие линии с любовным треугольником притянуто за уши, а какого-то хозяйства, которое реально могло прокормить поселения варваров, даже при видах сверху не наблюдается; в целом их культура не отображена так подробно, как хотелось бы. К тому же сама сама битва показана не столь реалистично: легионы идут через широкую просеку в лесу в походных порядках, и большая часть боя происходит именно там; при этом варвары, уступающие им числом, нападают не с узких сторон - в начале и конце римской колонны, а с флангом, при этом при их атаке римляне почему-то меняют боевое построение на хаотическое...

Фабула же в общих чертах всё-таки примерно соответствует историческим данным; ограничение в 6 серий делает сериал незатянутым, каким он стал бы при большей длине. Актёры довольно хорошо играют относительно интересных персонажей...

"Варвары" - довольно неплохой сериал, который может заинтересовать зрителя и благодаря не столь большому хронометражу не потерять его. Не столь проработанная постановка, как "Викинги", но вполне достойная благодаря режиссуре и подаче.

6,5 из 10


Рецензии