Бабушка Анна

Из всех дедушек и бабушек я знаю и помню, хотя довольно смутно, только мамину маму – Анну Елисеевну Ожеред (Пронину), по отцу Киселёву. Мы, внуки, звали её просто бабушкой. Для всех, кто её знал, она была бабкой Анной. А ещё бабкой Ожередихой. Была она крупной и очень строгой, может, даже властной женщиной. Спуску никому не давала, ни перед кем не прогибалась, никого не боялась. Зато её побаивались многие. Любила говорить правду в глаза. И если замечала кого-то в дурных поступках, тут же давала об этом знать.
- Что же ты творишь, подлюка такая! – гаркнет, бывало, на пакостника. От её окрика съёживались даже мужики. Говорят, что своего последнего мужчину, маленького и щупленького старичка сапожника она даже поколачивала.
- Поставит бабка Анна Демьяныча на табурет и хлещет по щекам, - посмеивались деревенские бабы. Может, шутили так, чтобы подчеркнуть её властный и волевой характер.
Побаивались нашу бабушку, но и уважали многие. А знали её не только в нашей деревне, но и во всей округе.
Дело в том, что Анна Елисеевна могла и приструнить кого-то, и вылечить многих от разных болезней. Словом, молитвой, руками. И травами. Снимала головную боль, принимала роды у женщин, правила животы и спины, сорванные тяжким крестьянским трудом. А ещё зубную боль и простуду, ангину. Детишек лечила от испуга, младенческих припадков. Помню, как бабушка давила нам гланды, когда сильно болело горло. 
Многие приходили к ней за спасением от того или иного недуга даже по совету деревенских фельдшеров.
- Идите-ка вы к бабке Ожередихе, она вам лучше поможет, - нередко говорили  деревенские врачихи кому-то. И люди шли к ней ото всюду.
Многое пришлось пережить нашей бабушке. Родилась она где-то под Киевом. В 1855 году её семья, когда Анна была ещё младенцем,  вместе с другими переселенцами отправилась на благодатные земли Алтая за лучшей долей. Дорога была очень долгой и тяжёлой. Но добрались до места, обосновались в селе Николаевка, созданном переселенцами из Харьковской, Черниговской, Полтавской, Воронежской, Самарской и Орловской губерний. Пустили там корни. Повзрослев, Анна вышла замуж за красноармейца Григория Пронина, родила мою маму. Вскоре Григорий умер от ран, полученных во время гражданской войны. Второй раз бабушка вышла замуж за Федора Ожеред. Он был неутомимым тружеником. Работал много, не покладая рук. Семья обзавелась хозяйством.  А в 30-е годы 19-го столетия вместе с другими трудолюбивыми крестьянами попали под каток репрессий. Были сосланы в Сибирь. Валили лес в тайге, заново обустраивали свою жизнь. Горя хлебнули с лихвой и взрослые, и дети. Но выстояли, выжили, сохранили человеческое достоинство. Может, именно эти трудности, выпавшие на долю моей бабушки, и закалили её волю и характер. Однако прожила она всё же не долго, всего 60 лет, но оставила о себе добрую память.

 


Рецензии