Путевые заметки Ижевск-Анапа 2020. 1гл

Сижу, задумавшись, у открытого окна публикации, вспоминая поездку на "юга" во время пандемии...
Стоит ли писать как оно всё было? Как с начала года, вплоть до сентября, не отпускало напряжение и в душе роились сомнения - не "липовая" ли фирма, с которой был заключён договор на оформление путёвки в санаторий, и перечислена 100% предоплата? Нужно ли рассказывать о купленных и сданных ж\д билетах во время первой волны коронавируса в конце апреля? Более всего было обидно, что взяв пени за возврат, РЖД спустя несколько дней, отменило эти поборы. Наши люксовые СВ не вошли в список этой акции. Кстати, для информации: при покупке билетов "туда-обратно" действует скидка 30% про которую кассы, естественно умалчивают. И мало того. Можно переоформить билеты, в момент других акций на более низкую стоимость проезда. Перевозчик обязан выплатить разницу. Так же, хочу отметить услуги "по умолчанию" - страховка и дополнительное питание. Страховая сумма нефиксированная, просите самую минимальную или отказывайтесь совсем, если расстояние в пути следования небольшое. И желательно, зарегистрироваться на сайте "РЖД Бонус" где будут начисляться баллы за покупку билетов. В дальнейшем, эта программа позволит сделать проезд почти бесплатным, и она так же, включает проживание в отелях со скидкой.  Ну, да бог с ними - деньгами и хитростями железнодорожными...

Когда, получив электронные ваучеры на заселение в санаторий, мы купили билеты на поезд почти в два раза дороже первоначальной стоимости, и отправились в Анапу, сомнения в том, что нас там не ждут - не покидали.
Но мы с мужем утешали себя тем, что всё-таки едем, а если встретят вопросом "кто вы такие и откуда?" расстраиваться не будем. Отдохнём в частном секторе и будем, по возвращению, искать этих аферистов из турфирмы, которым доверились. В общем, накрутив себя возможным казусным исходом, в итоге успокоились совершенно, просто ехали, наслаждались комфортным покоем люксового купе и тёплой осенней погодой. То, что мы взяли СВ а не скажем, обычное 4-х местное купе, стоившее в три раза дешевле, причин было несколько.
Самая основная - максимальная изоляция от других пассажиров. Немаловажно чтобы отдых начинался уже с посадки в вагон поезда, и заканчивался на обратном пути, выходом на перрон родного города. Тогда не потребуется "отдых от отдыха" после поездки в душном, многолюдном плацкарте со всеми его "прелестями" - криками детей, хлопаньем дверей, запахом варёных яиц, "доширака" и несвежих мужских носков. Такие экстремальные поездки остались в прошлом. Но именно они, обладают правом незабываемой дорожной романтики. В отдельном двухместном купе было, конечно, очень хорошо, спокойно и чисто. Но, явно, не хватало эдакой сермяжности общего вагона. Или романтической обстановки, описанной во многих дорожных рассказах? Может быть...

1.Тыщи полторы.

Вагон с символикой "Южный Урал" был совершенно совдеповским, за исключением усовершенствованного биотуалета со всеми комплектующими - бумажными полотенцами, жидким мылом, освежителем воздуха, одноразовыми чехлами на ободок унитаза, там даже имелся минидуш и горячая вода. Электронное табло над дверями извещало о времени, температуре в вагоне и занятости туалета. В самом купе возвышалась на застеленных серыми покрывалами полках, гора из двух белоснежных синтепоновых подушек (между которыми выглядывали уголки полотенец) и заправленными в пододеяльник лёгкими одеялами. Рядом лежали дорожные наборы со всем необходимым и мягкими велюровыми тапочками. Порадовало наличие кондиционера и множество розеток. Огорчило отсутствие радио и телевизора. Столик, покрытый белой салфеткой, украшали чайные пары и рекламные буклеты. В контрасте с красными шторами на окне, всё выглядело празднично. Но больше всего поразили зеркала над спальными местами. Огромные, в массивных рамках, расположенные друг против друга создавали иллюзию зеркального коридора, который используют при гадании на жениха деревенские барышни. Было немного жутковато смотреться в них... Попрощавшись с дочкой и зятем, которые провожали нас в Ижевске, и дождавшись проводницу, чтобы обсудить меню на обед, мы начали обживаться в своей комнатке на колёсах.

Только переоделись, немного пришли в себя. Вежливое "тук-тук" в дверь, на пороге миловидная официантка.
Обед: тарелка сырная с орехами и мёдом, фруктовая нарезка, треска с картошкой в горшочке, борщ, гуляш с картофельным пюре, четыре булочки, шоколад две большие плитки, два яблочных сока в стекле, четыре минералки (с газом и без) кофе, чай в пакетиках и сахар. Обожрались! С тоской подумала о взятых в дорогу жареных куриных окорочках, тех же яйцах варёных, тушёной картошке в пищевых контейнерах... Если и завтра будет такая же скатерть-самобранка, всё домашнее испортится.

Муж словно услышал мои мысли:

- И на кой чёрт, мы брали с собой еду?

- Наверное, нас только сегодня покормили бесплатно. А завтра нужно будет заказывать по желанию. Можно спросить у проводника, - ответила я, пожав плечами.

- Ага! Не позорься. Подумает, что мы из глухой деревни. Ещё и за этот обед придётся заплатить тыщи полторы. Я не видел чтобы на билете было написано про питание какое-то. Где на обратную дорогу? Доставай, посмотрим. Эти забрали почему-то у нас.

- Забрали, потому что нет дубликатов. На бумаге страна экономит. Вон, даже мне вместо Пенсионного свидетельства выдали "волчий билет" справочку на половинке А-4...позорище какое, если кому показать.

- Не ворчи, - сказал муж, - давай билеты.

Пыхтя, подняли полку, вытащили из рундука сумку с документами и моим неизменным стареньким нетбуком. Стали изучать билеты на обратную дорогу. Как и следовало ожидать, ничего там написано не было о питании. Действительно, чёрт бы их побрал с навязчивым сервисом!

- Ну, что? Обманули нас, запутали? - смеётся муж, - Сидит такая деловая, заказывает всё подряд. Ха-ха! Деньги готовь сразу. Хорошо, хоть, наличка есть.

- Ладно, завтра в это же время всё решится. И правда, такая ситуация неловкая...

2.Сигаретные километры.

За окном пролетали удмуртские деревеньки, поля раскинутые между зелёными перелесками... Природа у нас чудесная, с косогорами, родниками, можжевеловыми островками среди широких лугов. Недаром наш край называют маленькой Швейцарией... А мы не ценим такой красоты и щедрости родной земли, норовим к южным морям, да заморским странам поближе оказаться на отдыхе. "Чем у нас-то хуже? Свои санатории есть, те же грязи лечебные Варзи-Ятчи," - вспомнилось мне, со смехом, как муж удрал из, оплаченной предприятием, этой здравницы через три дня пребывания. Тот увидел мою улыбку, нацепил серьёзную маску, давая понять что всё нормально, изучал маршрут следования поезда. Он, решив бросить курить, всё-таки не удержался и взял у зятя пачку сигарет в дорогу. Все остановки больше пяти минут, очень его интересовали. Расстояния теперь измерялись им в "сигаретах". По всем расчётам должно хватить до конечной остановки, а именно, станции Тоннельная.

Осталась позади Казань, следующий перекур через три с половиной часа на станции Канаш, в пять вечера Алатырь, сигарета в Красном Узле и последняя перед сном в Рузаевке... День медленно скатился к вечеру, включили свет в купе. Спать, почему-то не хотелось. Пошуршали пакетами со снедью, попили чай. Взяли на заметку, что в следующий раз, в дороге нужен небольшой термос. Неудобно ходить по коридору во время движения с кружками, расплёскивая содержимое и обжигаясь кипятком... Муж уткнулся в смартфон.
Я просто лежала, глядя на странный зеркальный коридор, затягивающий в неизведанное, потустороннее.
Всплыли, вдруг, в памяти мои строки...

Край мой, чудный край лесной,
колдовским окутанный туманом.
Пахнешь ты не морем, а сосной,
и целебным травяным отваром.

Сны твои просты как васильки.
в зеркало пруда глядятся ивы.
Города ночные светлячки,
под  луною-лампою  игривы.

Тук-тук-туки-тук... укачивает, словно в колыбели, мерный ход поезда. Ехать ещё сутки, послезавтра утром будем в Тоннельной, откуда нужно будет выбираться на такси. По слухам... тыщи за полторы. Я опять улыбнулась, засыпая, вспомнив наш сегодняшний обед за эту же стоимость.

*фото-коллаж автора
продолжение: http://proza.ru/2020/11/12/476


Рецензии
Очень ярко изображено. В подробностях.

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.02.2024 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юрий.
Меня именно об этом и просили. Написать в подробностях.) Своеобразный путеводитель.

Ольга Шельпякова   23.02.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.