Почему всё горькое?

Если Нижегородская губерния отпраздновала свой трёхсотлетний юбилей ещё в 2014 году, то споры по поводу возраста оленя на её гербе  до сих пор не утихли. У историков, экспертов нет однозначного ответа, более того, до сих пор возникает вопрос «откуда он взялся» и « олень ли это»? Олень  - прекрасное сильное грациозное животное, образ которого так любят геральдисты. Это древний символ, который в веках так и не поменял своего смысла. Олень – эмблема воина, мужского благородства, смелости и силы. Это воплощение светлой силы, которая даёт бой тёмным чарам в образе змея и побеждают. А оленьи рога – символика жизни, а вовсе не того, что думают обыватели. На гербах принято изображать оленя, или в профиль или  бегущим, в момент прыжка. В 2014 году, в юбилейную дату, и даже раньше олень украшал чайные чашки, пакеты, в виде оленя делали брелки для ключей и так далее.
            Вот об этом «так далее» я вам и расскажу. На кухонной полке аккуратно в ряд стоят симпатичные белые ёмкости из пластмассы для сыпучих продуктов. Они необычной формы – все углы закруглены, крышечки абсолютно плоские, а в центре углубление с ручкой в виде плоского выступа. На одной из стенок каждой пластмассовой коробки красивой сине-васильковой краской изображён олень, а под ним надпись – Горький. Ведь Нижний Новгород с 1932 года по 1990 носил имя Максима Горького, причём переименован он был ещё при жизни великого русского и советского писателя, и только потом городу было возвращено его историческое имя. Рассмотрев коробочки-баночки и подумав, я принялась за дело, нужно же было исправить оплошность изготовителя, ведь на коробочках не написано, что в них находится – нужна соль, а  там сахар, например. Подобрав краску по цвету рисунка и вспомнив свои навыки по школе и институту (оформление стенгазет), я на каждой коробке под оленем и «Горьким» надписала   «рис», «крахмал», «сахар», «соль»… Потому что наклеивать  бумажки или лейкопластырь и подписывать, согласитесь, не очень…
             Пока краска подсыхала, из школы вернулись дети, и всё оглядев, заявили мне – мама, мука - это она и соль тоже! Они женского рода! А ты написала горький соль, горький мука!
          Накрывая стол к обеду, я не стала вдаваться в подробности, просто сказала, что всё написано правильно. Недоумённо пожав плечами, мои чада съели суп, пюре с котлетами (которые я слегка переперчила и пересолила как раз из-за того, что увлеклась благим делом и сделала это дважды), но когда дело дошло до чая наотрез отказались класть сахарный песок себе в чашки. Тут уж недоумевать стала я  - что случилось с моими сладкоежками? Вот на их вопрос и опасения – почему всё горькое? – мне и пришлось рассказывать и о городе, и об олене, и об Алексее Максимовиче Пешкове, то есть Максиме Горьком. Дети, лизнув ложку, убедились, что сахар сладкий, и повеселели.
          А сделанные мною надписи очень пригодились, даже в суете на кухне никто никогда ничего не перепутал.


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   11.11.2020 14:17     Заявить о нарушении
Рада Вашему визиту и отзыву, Олег! Желаю новых впечатлений и строк!

Татьяна Юдина Михайлова   11.11.2020 15:14   Заявить о нарушении