С севера на юг вдоль берегов России. Часть 3

                Разноцветный Анадырь

               День третий 6 сентября. Анадырь
                (64°42,9' Северной широты, 177°36,6' Восточной долготы)
               
                Весело бегут олени, снег искрится, красота
                К снегу примерзают тени, замерзает мерзлота,    
                Вдалеке пасется стадо, нарты едут под уклон.
                Чукче многого не надо, был бы Челси чемпион
                (Тимур Шаов)               
               
     Сразу после завтрака мы подошли к стойке администратора, где нас уже ждала Наталья. Завязался разговор о нашем круизе, и я задал вопрос, когда же придёт наше судно "Спирит оф Эндбери", на что Наталья ответила:

      — Я не слышала ни о каком "Спирит оф Эндбери", я знаю, что сегодня ночью приходит экспедиционное судно "Профессор Хромов", на котором вы и должны пойти в круиз.

     Я начал волноваться и доказывать:

     - Ну, как же так? Я точно знаю, что мы идем на "Спирит оф Эндерби". В моём электронном почтовом ящике имеются документы, это подтверждающие.
 
     Наталья в ответ поступила просто — она пригласила нас в машину и повезла к себе в офис. Водитель был другой, да и машина помощнее, но тоже Тойота. Офис размещался в двух объединенных квартирах на первом этаже обычного жилого дома. Офис как офис, ничего особенного, кроме одного момента — на стене висел портрет Романа Абрамовича. Я задал вопрос, а где же у вас портрет президента, на что получил нетривиальный ответ:

      — Дмитрий Анатольевич Медведев, который сидел в 2008 году в том же кресле, в котором сейчас сидите Вы, заметил, что это совершенно правильно, ведь губернатором Чукотки является Абрамович, а не он.

      Нам так и не удалось выяснить, как же называется судно, на котором мы отправимся завтра в круиз, и мы поехали на обзорную экскурсию, ведь посмотреть в этом городе есть на что.

     Но прежде чем рассказывать об Анадыре, наверное, надо вначале понять столицей какого административного региона он является. Итак, немного о полуострове Чукотке. Тут-то и расположен Чукотский автономный округ, общей площадью более 737 тысяч квадратных километров — 7-й по величине субъект в России. Для справки: на его территории поместятся — Великобритания, Италия, Австрия и Португалия вместе взятые! В состав округа входят и несколько островов: самый большой и медвежий — Врангеля, самый восточный и туманный — Ратманова, самый загадочный и мистический — Ыттыгран, а кроме того остров с удивительным названием "Серых гусей", и ещё несколько других.

     Численность населения округа постоянно снижается; на начало 2008 года она составляла 50.270 человек (83-е место в России; меньше только в Ненецком автономном округе!). А ведь было время — в 60-е годы прошлого века, когда на Чукотке проживало более 100 тысяч человек!

     Кто же проживает на этой огромной территории? Ну, то, что здесь живёт многонациональное население, это очевидно, но нас то в первую очередь интересуют коренные народы, а пришлые, что их считать. Так вот из основных коренных народов надо отметить, конечно, чукчей и эскимосов, да, да именно эскимосов, вы не ослышались, исторически именно эти народы населяли эти просторы. Живут, разумеется, коряки и ительмены, да и как им здесь не жить, если их регионы ближайшие соседи, но чукчи и эскимосы - это основные жители чукотской тундры. Что объединяет людей и даёт право относить их какому-либо народу, в первую очередь это язык и культура.

     Чукотский и эскимосский языки живы, хотя многие чукчи и эскимосы их уже не знают, что, честно говоря, удивляет. В основном на них говорят жители национальных сёл. Есть одно слово из чукотского языка, которое знают практически все россияне, большей частью даже не догадываясь об этом, и всё это благодаря медвежонку Умке — герою из нашего детства. Оно как раз и обозначает белого медведя. Забавно звучит приветствие на чукотском языке — "етти", что дословно переводится, как "пришёл". В ответ говорят — "и"! До свидания — "атау", спасибо — "велынкхыкун", вам спасибо — "эйгыт", пожалуйста — "ивке". Фразу "Я тебя люблю" сразу запомнить вряд ли кому удастся — "Гымнан гыгыт ыльгу тыльгыркынигыт"! Самоназвание чукчей "луораветлан" переводится, как человек, настоящий человек. До недавнего времени был распространен такой еще язык как чуванский, но сейчас, пожалуй, на нём уже никто не говорит. Кто такие чуванцы, спросите вы? Это потомки смешанных браков русских с чукчанками, говорят, название образовалось следующим образом: "чу" от чукчи, а "ванец" — от русского Вани.

     Что только не хранит в своих недрах чукотская земля: золото, платина, серебро, олово, медь, вольфрам, хром, никель, молибден, ртуть, графит, уголь, нефть, газ, поделочные камни! Уголь в Угольной бухте был найден ещё 26 июля 1889 года командой клипера "Разбойникъ". Представьте себе: на Чукотке есть даже вулканы; их обнаружили в Билибинском районе в 50-х годах ХХ века. Ещё на Чукотке есть Билибинская атомная электростанция, давшая первый промышленный ток в 1974 году — первая за Полярным кругом и единственная в зоне вечной мерзлоты. А чукотский город Певек является самым северным в России.

     Климат на Чукотке очень суров. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два — очень плохая, а девять — скверная. Есть ещё и другая шутка из газеты "Крайний Север": "Лето в наступающем году на Чукотке будет жаркое, но короткое. А главное — не проморгать этот день".

     Зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха нередко достигает 44–60°С ниже нуля. В восточных районах свирепствуют особенно сильные ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается очень неглубоко от поверхности. В любом летнем месяце может начаться снегопад.

     Очень быстро здесь северные ветра меняются на южные, при этом средняя скорость ветра составляет 5–12 м/с, а при порывах достигает 40 м/с. Почти ежегодно отмечаются единичные порывы ветра со скоростью 50–60 м/с. Чукотка держит многие климатические рекорды: здесь и максимум дней без солнца, и минимум часов солнечного сияния, и максимум среднегодовой скорости ветра и повторяемости штормов и ураганов в России.

     В зимний период из-за сильной пурги и морозов количество нерабочих дней составляет 10–15, а на арктическом и беринговоморском побережье превышает в общей сложности месяц.

     Чукотский автономный округ находится в нескольких природных зонах, и потому его растительный покров весьма разнообразен. Здесь можно выделить зону арктической пустыни, зону тундры и лесотундры, а также зону лиственничной тайги.

     Не менее разнообразен и животный мир Чукотки, который достаточно уникален для Российского Севера, поскольку многие виды арктической фауны дальше Чукотки на запад не распространяются.

     На Чукотке произрастает свыше 900 видов высших растений, более 400 видов мхов и столько же лишайников.

     В Беринговом море обитает 402 вида рыб, 50 из них промысловые. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. Около 30 видов пресноводных рыб обитает во внутренних водоёмах округа, добываются же, в основном, лососи, гольцы и сиги, а также хариус, корюшка, щука, чир и налим. В пресных водах здесь водится удивительная рыба даллия, которая знаменита тем, что, вмерзая в лёд, долгое время остаётся живой.

     Птиц насчитывается около 220 видов: тундровые куропатки, утки, гуси, лебеди, кайры, гаги и чайки, образующие "птичьи базары". Единственная в мире крупная колония белых гусей находится на острове Врангеля.

     Водятся здесь белый и бурый медведи, северный олень, чукотский снежный баран, или толсторог, соболь, рысь, волк, песец, росомаха, горностай, бурундук, заяц-беляк, лисица, ондатра, норка и другие. Пожалуй, самый забавный зверек — евражка, который очень любопытен, как и все суслики и не боится брать еду из человеческих рук.

     Белый медведь — уникальное животное, великолепно приспособившееся к суровым арктическим условиям; он может часами плыть в ледяной воде, а в случае отсутствия пищи голодать месяцами, переключаясь в любое время года с режима нормального метаболизма на замедленный (сходный с зимней спячкой). Острова Врангеля и Геральд являются для них своеобразным родильным домом, медведицы устраивают на них от 250 до 400 родовых берлог, в то время как на северном побережье Чукотки их от 50 до 120, а в остальных местах и на Аляске вообще единицы.

     Берингово и Чукотское моря уникальны по числу и разнообразию морских млекопитающих, их более 20 видов — киты, тюлени, моржи, касатки, дельфины, сивучи, каланы… Нигде в мире больше нет такого скопления морзверя!

     Много насекомых: комаров, мошек, слепней; поэтому в июне—июле необходимо приезжать с репеллентами от этих кровососов.

     В Красную книгу Российской Федерации занесены белый медведь и снежный баран, морские млекопитающие нарвал, горбач, финвал, сейвал, серый и синий киты, малый полосатик, а также 24 вида птиц.

     Чукотка и окружающие её морские территории вошли в список "Global 200" — список определённых Всемирным фондом дикой природы (WWF) девственных или малоизмененных экорегионов мира, в которых сосредоточено более 90% биоразнообразия планеты.

     Чукотский автономный округ является дотационным регионом, доходы бюджета от экономической деятельности на территории округа составляют всего лишь 16%. Вот в такой интересный и труднодоступный регион нашей родины мы и попали, и надо сказать, что это произошло только благодаря новозеландской компании "Heritage Expedition", которая, сумела сломить все преграды, создаваемые, несомненно, нашим корявым законодательством, а также чиновниками, которые все шероховатости в этих законах умеют использовать с пользой для себя, и добиться разрешения на проведение этого уникального круиза.

     Ну, ладно, давайте вернёмся на улицы Анадыря и поговорим теперь о нём.

     Дома здесь строятся без фундамента, на сваях, которые вбивают в землю на несколько метров, так что вечная мерзлота, а она на Чукотке достигает 10–300 метров на глубину, прочно обхватывает их. Анадырскую ТЭЦ ;вбивали; на глубину в 60 метров. Теоретически, как говорят специалисты, на вечной мерзлоте, если грунт скальный можно строить дома хоть в 40 этажей, но в реальности основная масса имеет 5 этажей. Видишь их, и сразу вспоминаешь сказочную избушку на курьих ножках. Зазор между домом и землей оставляется не просто так, а с умыслом: зимой он сохраняет холод и не даёт оттаивать земле от тепла, что идёт от дома, а летом земля всё время находится в тени, плюс проветривается и опять же благодаря этому не нагревается. Все водные, тепловые и прочие коммуникации прокладываются на поверхности земли по причине всё той же вечной мерзлоты. Но необходимо сказать, что в Анадыре они естественно вписаны в городской ландшафт и абсолютно не портят вид города.

     В Анадыре проживает всего лишь двенадцать тысяч человек, поэтому говорить о том, что он совсем небольшой, даже излишне. Ранее это был обычный скорее даже посёлок, нежели город, заштатный центр автономного округа, расположенный на самом краю страны. Никого он не интересовал, и поэтому никто не занимался его развитием до тех пор, пока губернатором Чукотки не был избран Роман Аркадьевич Абрамович. Именно так по имени и отчеству с любовью и глубоким уважением называют его местные жители.

     Прежде всего, он решил основную негативную проблему, которая дамокловым мечом висела над всеми жителями Чукотки — речь идет о хронической задержке с выплатой заработной платы; уж из каких средств он ликвидировал эту задолженность, никого не волнует, главное было сделано — деньги люди получили, и с тех пор такая проблема больше не возникала никогда.

     Дальше — больше, практически все государственные учреждения в городе размещались в приспособленных помещениях — перестроенных квартирах на первых этажах жилых домов. Помимо неудобств и для работающих из-за тесноты, и для жителей округа, это выводило значительные площади из довольно-таки дефицитного жилого фонда. И вот началось грандиозное по меркам столицы Чукотки строительство административных зданий, причем строились они все не абы как, по принципу "для них и так сойдет", а по индивидуальным проектам, аккуратно вписывая их в ландшафт и не нарушая при этом никоим образом существующую планировку города; к сегодняшнему дню практически все службы округа переехали в новенькие чрезвычайно удобные для работы здания, расположенные к тому же в легко доступных для жителей местах. И суд, и налоговая служба, и пенсионный фонд, и служба занятости, и прокуратура — да всех и не перечислишь, получили прекрасные апартаменты; параллельно, за счет возврата в жилищный фонд ранее отчужденных квартир, удалось несколько смягчить и этот животрепещущий вопрос.

     Этот этап строительства велся по канадским технологиям, вот, кстати, по какой причине ту гостиницу "Анадырь", в которой мы проживали, называли "канадской", в отличие от того старого здания, в котором ещё до сих пор имеется некоторый гостиничный фонд. Следующим, успешно завершенным, этапом был ремонт, а, точнее сказать, реконструкция жилья, помимо приведения в порядок зданий внутри, ими занялись и снаружи. Губернатор выдвинул идею, что, поскольку здесь девять месяцев в году лежит снег, однообразие в окраске зданий утомляет и совсем не вызывает положительных эмоций, поэтому все дома раскрасили в разнообразнейшие цвета, и продолжают освежать каждый год. Во время поездки по городу мы видели десяток бригад промышленных альпинистов, висящих в своих люльках с кистями и валиками в руках, но это было чуть позже.

     А сама обзорная экскурсия началась на какой-то окружной дороге, вначале асфальтовой, а затем грунтовой. Она шла вокруг Анадырской ТЭЦ, снабжающей весь город теплом без каких бы то ни было остановок на профилактические ремонты.

     Это дает возможность Анадырю добиться одного неоспоримого преимущества перед многими южными городами – и холодная и горячая вода подаётся жителям постоянно.

     Интересно, как им это удается, и нельзя ли их опыт перенести на всю страну? Станция работает на угле, который добывается на том берегу лимана, и запасов которого должно, по примерной оценке, хватить на многие десятилетия.

     Проехали мимо радиолокационной станции ФСБ России, а затем чуть в стороне осталась большая птицефабрика, снабжающая горожан свежими яйцами и куриным мясом круглый год. И вот, наконец, сверху открылась панорама на весь этот удивительно разноцветный город, и мы поехали по его улицам.

     Очаровательный, полностью перестроенный, дом пионеров, превращенный как по волшебству в ДДТ — дворец детского творчества, где работают десятки кружков для детей, имеется бассейн и всё, что только может понадобиться детворе долгой полярной ночью. От прежней жизни остался только памятник Ленину, который, в отличие от привычных, которые мы встречаем во многих городах страны, никуда не указывает — наверное, авторы посчитали, что в самом крайнем городе страны указывать уже просто некуда, не назад же. При этом надо отметить, что первоначально этот монумент стоял на центральной площади города и по предложению все того же губернатора был не снесен, как это часто случалось, а аккуратненько перенесен в сквер рядом с ДДТ, ведь к истории надо относиться уважительно.

     Посмотрели на красивейшее здание Федерального казначейства, которое смогло бы украсить улицы лучших городов мира, а затем подъехали к Чукотскому Окружному Дому народного творчества.

     Предтечей этого культурного центра стал народный дом Чукотки, который был организован в сентябре 1918 года. Таким образом, скоро будет отмечаться столетие со дня создания этого центра. 1964 год горожане встретили в новом здании ДК, возведённом на центральной площади Анадыря. А в 2005 году был сдан новый современный дом культуры.

     Многократно менялся и статус культурного центра. В 1995 году он стал Чукотским окружным домом народного творчества. Сегодня там 13 действующих коллективов, 4 из которых имеют звание "народных". Это и эстрадно-духовой оркестр, и народный театр "Тутти", и фольклорный эскимосский ансамбль "Атасикун" и ансамбль индийского танца "Кирти". Кроме них под крышей дома творчества собраны театр народной песни "Каравай", театр эстрадной песни "Фантазия", вокальная группа "Студия 7", рок-группа "Губернатор", театр "Улица", ансамбль эстрадно-джазовой музыки "Блюз", фольклорный ансамбль "Энмен" и молодёжный национальный ансамбль "Берингия". Именно благодаря этому центру и самоотверженному, буквально подвижническому труду отдельных энтузиастов, удаётся поддерживать и развивать самобытное творчество коренных народов региона.

     Кстати, город оформлен комплексным дизайнерским решением фирменного стиля. Сюда относятся оформление водоканализационных арок, роспись городских автобусов чукотскими мотивами и надписями: "Анадырь – столица Чукотки", "Я люблю тебя, Анадырь!", оформление рекламных материалов фестиваля корюшки, логотипы учреждений и фирм города. Этот дизайнерский проект "Теперь и на Чукотке" удостоился дипломов, медалей и гран-при на различных выставках.

     На улицах вообще очень светло и чисто. В 2006 году во Всероссийском конкурсе "Чистый город" Анадырь занял 3 место (из 400 претендентов).

     Помимо обычных мачт городского освещения установлены стилизованные под старину фонари высотой около 2,5 метров, на площади перед почтамтом, администрацией города и Домом народного творчества они ещё и разноцветные, а помимо них много других светящихся разноцветных конструкций в виде снежинок, цветков и т.п.

     Несмотря на то, что город занимает очень небольшую площадь, по нему курсируют автобусы "Волжанин", которые перевозят пассажиров бесплатно. И в такси недостатка нет – поездка по городу в любое место стоит 50 рублей с человека!

     Дальше мы направились к Свято-Троицкому Кафедральному Собору Святой Живоначальной Троицы. На сегодняшний день это крупнейший деревянный храм в мире, построенный на вечной мерзлоте, его высота составляет 26 метров, и он может вместить до тысячи прихожан. Храм находится в самом центре города Анадырь, на высоком берегу Анадырского лимана. Построен он в 2005 году из сосны и лиственницы без использования гвоздей, но на каменном фундаменте.

     А всё началось 21 октября 2000 года, когда состоялся крестный ход от Преображенской церкви к тому месту, где теперь и стоит кафедральный собор, и где епископом Диомидом был установлен крест и совершен молебен. Весь строительный материал был заготовлен и завезён из села Знаменское Омской области. Строительство собора продолжалось два года. Изначально его поставили в Омске, где он отстоял два года, после чего его частично разобрали, поместили в контейнера, доставили во Владивосток, откуда морем перевезли на Чукотку, а затем на месте произвели окончательный монтаж здания.

     Как и всё на вечной мерзлоте, собор стоит на сваях. Грунтовую почву в летнее время, во избежание подвижек грунта, охлаждают холодильные установки, поддерживая постоянную минусовую температуру. С этой целью вокруг храма стоят термоколонки (трубы, заполненные керосином, верхняя часть которых зимой охлаждается и переносит холод вниз).

     Собор строился на частные пожертвования. 16 июня 2005 года здание собора принимала государственная комиссия, а уже на следующий день в соборе была отслужена первая Божественная литургия.

     Пятиярусный иконостас собран из живописных и резных икон. Они выполнены омскими художниками и резчиками. Мастера-иконописцы следовали традициям Андрея Рублева — в иконах много лазури и золота. Колокола для храма Святой Живоначальной Троицы в Анадырь привезли из Воронежа. Восемь колоколов украшены ликами святых, здесь же запечатлены имена меценатов, жертвовавших на постройку храма.

     Именно в этом храме некоторое время назад служил отлученный в 2008 году от церкви за попытку раскола епископ Анадырский и Чукотский Диомид.

     Новый храм освятил в последний год жизни Его Святейшества Алексия II тогда еще председатель отдела внешних церковных связей РПЦ Кирилл. Восхитили в храме резные иконы, мы получили от батюшки благословение на съемку и отсняли наиболее интересные, с нашей точки зрения, детали внутреннего убранства собора. Но, прежде всего мы обратили свое внимание на Рублевскую Троицу и Богородицу Всецарицу, искусно вырезанные из дерева.

     Мы поставили свечи "о здравии" и "за упокой" своих родных и близких, и продолжили знакомство с городом.

     В Анадыре имеется и второй храм, переделанный из бывшей казармы, он был открыт в 1993 году и носит имя Преображения Господня. Стоит этот храм на косе Александра, предваряя въезд в город со стороны причала.

     Рядом с храмом возвышается величественный памятник небесному покровителю Руси Николаю Чудотворцу. Глядя на восток и раскинув руки, Святитель каждодневно встречает восходящее солнце и своей доброй улыбкой приветствует все морские суда, заходящие в Анадырский залив.

     Фигуру Святого Николая отлили на каком-то заводе в Москве, но затем возникли проблемы с доставкой её на Чукотку, при этом основные проблемы возникли именно из-за широко раскинутых рук. Не нашлось ни одного транспортного средства, на котором можно было бы перевезти этот памятник. И тогда, с благословения Его Святейшества Патриарха Всея Руси Алексия II, пришлось отнять руки у фигуры Святителя и в таком виде доставить памятник на Чукотку.

     Уже в Анадыре руки поставили на место, и подготовили всё для установки памятника на постамент. Ожидались проблемы при пересечении Анадырского лимана: дул сильный ветер и море было достаточно бурное, но, когда баржа с фигурой Святого отошла от левого берега, ветер стих, и море тут же успокоилось. Были также большие опасения, что могут возникнуть проблемы в момент самой установки — уж больно огромную фигуру прицепили к вертолету, да и метеообстановка была весьма неблагоприятная, сильный ветер. Но памятник безо всяких проблем встал на место, как будто он стоял там всё время, при этом он сам занял положение даже, более подходящее для него, нежели подготовили проектировщики. Чтобы он мог противостоять беспощадным чукотским ветрам, в основание забили 16 мощных железобетонных свай.

     Затем мы поклонились памяти жителям Чукотки, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, а также самоотверженно трудившимся в тылу на благо победы во время Великой Отечественной войны, у монумента, воздвигнутого неподалеку в их честь.

     Поблизости есть ещё один памятник — первому революционному комитету, который решил установить Советскую власть на Чукотке. Продержалась власть не долго и причина проста: эту власть устанавливали такими жестокими способами, что население при науськивании американских концессионеров, завозивших сюда в обмен на пушнину различные товары, просто поубивало почти всех большевиков. Когда Советская власть всё же окончательно установилась на полуострове, их тела были погребены на этом месте. В 1980 году там был символически зажжен Вечный огонь, который никогда не горел.

     Прямо от этого памятника открывается прекрасный вид на сооружения торгового порта и на ярко раскрашенные портальные краны, которые весело раскачивали свои стрелы над водой. Там же рядом с портом стоит пара небольших очень скромных двухэтажных домиков, в одном из которых живёт во время своих приездов на Чукотку, Роман Абрамович, а другой предназначен для гостей губернатора.

     Следует отметить, что в Анадыре повсеместно чистые, практически идеальные дороги и тротуары. Дома выкрашены в веселые расцветки. Кругом разбиты газоны, расставлены лавочки, урны и т. п. Обычно торцевые стены жилых домов, особенно когда речь идёт о блочных пятиэтажках, безлики и не красивы. В Анадыре нашли прекрасный выход из этого положения. На этих торцах во всю длину и ширину натянули красочные баннеры, знакомящие приезжих с различными сторонами жизни автономного края, при этом в тёмное время суток они ярко подсвечены. Всё это очень украшает город, придавая ему ни с чем не сравнимый колорит.

      Экскурсия по городу шла своим чередом, но могу признаться, что Анадырь серьезно удивил меня: я никогда не мог даже представить себе, что на вечной мерзлоте, в краю, где девять месяцев в году зима, может находиться такой оптимистичный, яркий, удобный для жизни город. А какие виды на залив и прибрежную часть города открываются с его верхней части — и наоборот, снизу-вверх.

     Ну, а теперь вернемся к теме ежегодного ремонта жилых домов. Тяжелейшие климатические условия буквально сдирают в зимний период всё то, чем люди с большим трудом успевают за короткое лето украсить свой любимый город. Следует отметить, что на облагораживании домов трудятся профессиональные верхолазы из Москвы, прикиньте во что городу обходится такая ежегодная работа. Может быть лучше пойти по тому пути, с которым мы столкнулись на Камчатке? Там поступили проще — стены многоэтажек одевают в погодоустойчивую ;одежду; из пластика. Но, конечно, это не так красиво.

     Завезли нас ещё в какой-то торгово-выставочный зал продукции народных промыслов. Огромное количество изделий из моржового клыка и китовой кости, разнообразнейшие вышивки и вязаные изделия, кухлянки и обувь — в общем, всё то, что чукчи испокон века делали в своих ярангах. Очень многое понравилось, но цены были ;кусачими;, а, если учесть, что банковские карточки там почему-то не принимали, а с наличными деньгами у нас была большая напряженка, мы почти ничего и не купили, так, по мелочи.

     В самом конце экскурсии мы еще раз поднялись на Верблюжью сопку, самую высокую точку Анадыря, чтобы ещё раз взглянуть на этот удивительный город. Там на сопке в 2003 году был воздвигнут бронзовый Поклонный православный крест.

    Высота креста — 10 метров, вес — 500 кг. Из аэропорта на барже крест перевезён через Анадырский лиман. От храма Преображения Господня священнослужители и верующие прошли крестным ходом до Верблюжьей горы — к месту, где позже был установлен поклонный крест. Сегодня место у Поклонного креста облюбовали горожане и туристы, а также молодожёны, а со смотровой площадки, в наилучшем виде виден Анадырь, а также просматривается Анадырский залив и даже Угольные Копи.

     Ну вот, экскурсия закончилась, и нас отвезли в гостиницу на обед, но предупредили, что через пару часов состоится другая экскурсия. Мы совершили две больших ошибки: во-первых, не выяснили, чем мы там будем заниматься, а во-вторых, пошли в уже знакомый ресторан, где и провели всё отведенное нам на отдых время в ожидании, когда же нас обслужат. Но, наконец то, закончился и наш бесконечный обед. Конечно, было жаль потраченного времени, но если бы мы знали, что ожидает нас через какие-то пару часов… то сожаление было бы просто огромным.

     Так вот, когда мы вернулись в отель, в холле уже терпеливо нас ожидала Наталья, а внизу стоял всё тот же внедорожник. Прежде чем выехать из города, мы заскочили в детский сад, чтобы забрать Машу, дочку Натальи. Ира пошла вовнутрь садик посмотреть, а мы с Сашей остались погулять и подышать воздухом. Несколько слов о том, что из себя представляет детский сад на Чукотке. Новое красочное трехэтажное здание стоит почти в центре прекрасно оборудованной детской площадки, которая, в отличие от наших, находится в идеальном порядке. Молодцы местные жители.

     Впервые мы увидели трёхэтажный детский сад, оказалось, что это также обусловлено климатическими условиями Чукотки. На третьем этаже расположены разнообразные игровые и спортивные площадки, используемые в условиях долгой суровой зимы и полярной ночи, ведь на улице детишкам в это время играть особенно негде…

     Ну, хорошо, третий этаж в наших садиках отсутствует, сравнивать не с чем, но давайте на секундочку заглянем в самый обычный для Анадыревского детсадика живой уголок, в котором прекрасно уживаются и птички, и аквариумные рыбки, при этом здесь не одна клетка с волнистым попугайчиком и не один аквариум, к которым детей не подпускают, а сразу несколько, и тут детишки допущены к уходу за ними.

     И ещё, в садике имеется настоящий тренажёрный зал, который ждёт детей в свободное от занятий время.

     А теперь давайте зайдём в самую обычную подготовительную группу. Наверное, все знают, что в такой группе занимаются самые старшие дети в любом детском саду, то есть те дети, которые ближайшей осенью пойдут первый раз в первый класс. Вот здесь уже можно и сравнить, посмотрите сами.

     Саше очень понравилось играть на детской площадке, она сказала, что там всё очень удобно и красиво.

     Наконец все уселись в машину, и мы узнали программу этой последней для нас экскурсии в Анадыре. Во-первых, мы должны посетить собачий питомник, где к тому же специально для нас будет выступать группа молодых чукчей с демонстрацией своих навыков в национальных видах спорта. А во-вторых, уха, которую, опять же, специально для нас уже варят из свежепойманной красной рыбки. Когда мы услышали последнюю фразу, то та еда, которую мы с трудом впихнули в себя в ресторане (ну не вкусно там всё было!), начала проситься наружу, чтобы освободить место для ухи. Но делать уже было нечего, содеянного не вернешь.

     В общем, мы поехали, думали, что это будет где-то далеко, но здесь всё рядышком, буквально через десяток минут наш джип подъехал к берегу Анадырского лимана. Там, прямо на высоком морском берегу стояло какое-то сараеобразное сооружение, это и оказался разрекламированный собачий питомник. Наверное, если бы мы тем же летом не побывали в двух нормальных питомниках на Камчатке, нам это могло бы понравиться, но здесь всё было весьма и весьма скромненько. Саша с удовольствием повозилась со щенками, вот, в общем, и всё, что можно сказать об этом питомнике. Наталья объяснила, что на Чукотке утеряна когда-то самая распространенная порода собак — чукотская ездовая, вот они и решили её восстановить. Цель замечательная, но надо её вначале постараться осуществить, хотя бы частично, ну хоть немножечко, а уж потом возить туда туристов, особливо таких "искушенных", как мы.

     Ладно, собачек посмотрели, давайте спортсменов, но и тут опять не очень удачно всё получилось. Группа мальчиков пятнадцати-шестнадцати летних, высоких, стройных, которые учатся в окружном центре и только что вернувшихся из родных яранг, должна была продемонстрировать нам своё умение в бросании лассо и ещё в одном весьма оригинальном упражнении.

     Но лассо кинуть как следует, то есть далеко и точно, у них ещё не очень-то получалось, а вот во втором упражнении успехи были значительно лучше. Представьте себе: Вы стоите на левой ноге, Вам надо ей сильно оттолкнуться, подпрыгнуть вверх и попытаться вертикально поднятой правой ногой достать до какой-то цели, висящей высоко над Вашей головой, после чего приземлиться опять же на левую. Вот такое вот упражненьище, как только додумались до такого, даже не знаю. Вот тут ребятишки посоревновались друг с другом, это мне понравилось.

     И опять же ладно, на прыгучих мальчишек поглядели, поаплодировали им — позвали нас на уху. Ну, думаем, сейчас опять куда-нибудь нас повезут, но ничего подобного, не повезли, а повели, и повели прямо вниз на морской берег. Ну, спуститься прямо там было крутовато, а вот немножко в обход — это да, получилось.

     Подходим, смотрим — стоит пластиковый стол, накрытый клеенкой, вокруг стоят не менее пластиковые кресла, в одном из которых сидит пожилая дама коренной национальности, а рядом с ней стоит большущая кастрюлища. Вот эта емкость и была почти до верха наполнена той самой обещанной ухой. Удобно у них там всё это организовано, никуда и ходить далеко не надо, прямо от стола в море тянутся шнуры капроновые, на концах которых на крючках наживка сидит, и если повезёт — а с утра везет всегда, то по прошествии какого-то времени вместо наживки на крючке будет рыбка красная сидеть. Вот на уху из такой недавно ещё на крючке сидевшей рыбки нас и пригласили.

     Уха была немыслимо вкусная, но съели мы её совсем-совсем немножко, с обеда-то времени всего ничего прошло. Посидели, полюбовались небольшими морскими волнами, набегающими на берег, да поехали назад в город, надо кое-какие съедобные сувениры домой привезти. А какие вкусности можно с Чукотских далей в Центральную Россию привезти? Ну, конечно же, какую-нибудь копченость или консервированность из оленьих деликатесов, что же еще. Вот нас и повезли в магазин некоей чукотской фирмы, которая и стада оленьи имеет, и собственный небольшой перерабатывающий заводик, да и магазинчик вот этот для продажи этой продукции местному населению и нечастым приезжим. Купили кое-что сильно "долгоиграющее", ведь у нас впереди почти месяц плавания, и отправились в гостиницу.

    Вот тут-то нас и ждал сюрприз: следом за нами в номер последовала и та самая кастрюлька с морского бережка, по-прежнему заполненная ушицей. Наталья куда-то очень спешила, но мы взяли с неё слово, что она обязательно вернётся и поможет нам в этом чревоугодии, именно с таким обещанием мы её и отпустили.

    Пока суть да дело, я подошел к окну, которое выходит на символический рынок, расположенный на небольшой площадке за нашей гостиницей. Там стояло десятка два металлических контейнеров и несколько деревянных теремков. Как и с утра там продолжали скучать три каких-то торговца, все остальные контейнера так, по-видимому, и не открывались.

     Ну а затем пришли Наталья с дочкой, и надо сказать, что вечер вполне удался: девчата наигрались, а мы за разговорами значительно облегчили кастрюльку.

     Без пыток и всяческих уговоров Наталья поведала нам, что она из города на Неве вышла замуж за некоего тогда ещё товарища из солнечного Анадыря, и поскольку он ехать в Ленинград категорически отказывался, она поменяла туман и частую морось на пургу и ветра. Правда, для этого пришлось с самого западного моря великой страны переехать на самое восточное ее побережье. Тут она прижилась, обзавелась четырьмя детьми, младшая из которых играла в это время с Сашей, и стала ярой защитницей коренных жителей Дальнего Востока.

    Стало понятно, с какой это стати Президент России во время кратковременного визита в этот регион решил посетить офис какой-то туристической фирмочки. Нет, Наталья Владимировна является активистом движения помощи малочисленным народам Крайнего Севера, членом каких-то международных организаций, в том числе и Российско-Американских. Вот такое вот получается кино. День закончился.

    А завтра мы будем совершенно свободны от всяческих экскурсий и должны разместиться на нашем корабле.

Продолжение следует


Рецензии