Почему армяне проиграли карабахскую войну?

Почему армяне проиграли карабахскую войну?
После объявления факта перемирия армяне стали шумно искать виноватых в этом – что там конкретно говорили закидывать сюда я не буду, а то еще скажут, что пытаюсь агитировать людей на свержение власти Армении. Не помог решить разногласия и усмирить толпу, и премьер-министр Пашинян, который в ночном обращении также заявил, что вина не только его, а еще и тех, кто последние двадцать лет разворовывал казну (ведь на эти деньги можно было купить беспилотники). Он пообещал поделиться подробностями причин поражения в ближайшее время, - как только миротворцы заступят на посты.
Мне сдается что в итоге это лишь переродится в обсуждения уровня сколько фотосессий с пятой точкой Кардашьян нужно продать, чтобы купить танк и борьбу за власть между политическими силами. А еще я видел замечательный текст про то, что Карабах был дотационным и всё это хитрая махинация Джорджа Сороса по сбрасыванию убыточного актива на плечи азербайджанцев, под присмотром России – не ну а вы докажите, что Сорос не эксперт по многоходовочкам – я вот постоянно вижу жалобные посты, что Соросенок гадит в подъезды патриотам России не хуже американских президентов.
В общем, в результативность этих разбирательств и установления точного числа украденных танков и эффективных ЗРК с обученным экипажем - я не верю. Как и не верю в произношение в слух точных фамилий многоуважаемых воров, в смысле я хотел сказать людей, которые наличие этих самых танков не обеспечили: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» - эту фразу популяризовал Дж. Ф. Кеннеди – берите на вооружение, она прикольная.
Но раз все начали выражать своё недовольство, особенно непонятные личности, взявшие здание правительства Армении (есть мнение, что это был народ – но пусть такие заявления делают эксперты), то я тоже выражу свое мнение о данной войне, продлившегося 44 дня и унесшего жизни нескольких тысяч людей, а сколько по итогу стало инвалидами и беженцами еще только предстоит узнать (ведь Карабаха больше нет, если кто-то еще не понял).
Почему армяне проиграли эту войну?
1. Отсутствие городских боев: Для тех, кто не в курсе, НКР обещали превратить каждый населенный пункт в полноценный Сталинград для азербайджанцев. Понятно, что четыре разрушенных фундамента или три домика на такую цель не тянут. Но вот вышел бой за Шушу. В течение долгого времени силы НКР писали про тяжелые бои и про полный контроль города с зачистками от азербайджанцев. А в итоге выходит видео от ВС Азербайджана, где они катаются по чистому городу. Конечно, НКР попытались заявить про «просто влезли в город пофоткаться» - но серьёзно – вооруженный отряд ездит по городу, вешает флаги на здания, а потом позирует на камеру?
Главное не помогли и последующие заявления от НКР, что город не сдан/отбит обратно – тут специально ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ЗАМЕТИЛ, но последнее заявление про то, что Шуши контролируются НКР было сделано за четыре часа до объявления сдачи Карабаха.
А сейчас уже и не важно, потому что Азербайджан может наделать новое видео с чистыми улицами (а где было грязно – даже и подмести ради такого) Шуши и со словами «вот какие мы славные воины, так аккуратно взяли город, чтобы поселенцы поскорее въехали в прекрасные дома». Я короче реально не понимаю, где там конкретно был Сталинград – в итоге это просто превратят в насмешку над погибшего, которые обороняли города и ничего в этом хорошего нет.
2. Отсутствие полноценных бетонных укреплений уровня «линии Пашиняна» - у Армении было больше 20 лет до столкновений 2016 года (где уже у многих отпала хоть какая-то надежда на мирное регулирование конфликта с участием Алиева) и еще четыре года, чтобы сотворить массивные укрепления посреди гор. Это еще притом, что основным источником бюджета республики Карабах были вливания на армию – то есть не надо сейчас писать, что «Карабах – мирная земля, люди не ждали войны», ждали, а линии Пашиняна у них нет. И я, конечно, понимаю, что мне сейчас скажут «понадобилось бы азербайджанцам разбивать укрепления- они бы закупили и что-нибудь от бетонных бункеров», - но вот серьезно, какая самая тяжелая бомба и какой самый крупный калибр у азербайджанской армии? Прямые траншеи (чтобы видео от БПЛА были лучше) даже пару раз натянутые маск. сети (которые бесполезны от ИК-камер, да) – это сильно. Самый большой бункер появился уже ближе Шуше в виде землянки, которую дважды ударили авиацией.
3. Малое количество информации о муляжах – в первые дни сами азербайджанцы опубликовали кадры, где они поражают два таких муляжа ЗРК «оса» - возможно выложили случайно, но больше от них таких кадров не было, а силы НКР ничего не писали про эффективность таких вещей. Было бы очень здорово узнать информацию про достижения данных муляжей. Мне от этого вспоминается далекое время, когда в армии России показали надувные муляжи танков. Помню тогда это все дело подняли на смех, а разработчик на вопрос «какого ... 400 тысяч надувной танк стоит» робко оправдывался про покрытие, которое в ИК-спектре дало засветку, что повышало вероятность реагирования противника. (критика всего это еще в 2012).
Вот было, конечно, интересно узнать, повелся бы в реальном бою на такое чудо оператор БПЛА или теперь это реально бесполезная «распильная» штука.
4. Работа пресс-службы НКР. Я не знаю, насколько надо сейчас быть стойким, чтобы верить в сообщения от НКР. Особенно по БПЛА, когда с одного уничтоженного байрактара комплекс наведения (самое дорогое в нем) показали с девяти стороны, а последующие уничтоженные ударные бпла – куски планера. И туда же отправляются вечные обещания «закрытого неба» и бравад про «привезли Хибину, если щас выкрутим ручку на полную – вся электроника сгорит до Стамбула». Стоило каждый раз туману спасть, как БПЛА снова появлялись в небе.
Положительный итог карабахской войны для армян.
Теперь все армяне могут вместе думать о построении великой армении где нибудь на берегу Чёрного моря.


Рецензии