удачливые рыбачки

               
     В этот день погода как никогда была благосклонна к жителям  села. К тому же к вечеру палящее солнце медленно скатывалось за горизонт. После чего подул ветерок, принесший  прохладу, как людям, так и растениям. Сразу стало легко дышать. А в это время у забора сидели, закинув нога на ногу, дети Николая и Ольги и наблюдали за заходом солнца. Ольга Васильевна была свидетелем их разговора о предстоящем походе на рыбалку.

- Какая лыбалка, у нас дазе цельвей нет,- сказала сердито Таня.
- Не беда , рано встанем и копнем под корытом с водой, налитой для уток- пояснил Санька.

« Отговаривать - подумала мать - это дело бесполезное». На всякий случай приготовила сумку с едой и водой, а будильник поставила на пять утра.

    Утром, подоив корову, она увидела, что дети собирали свои удочки… Выпив по кружке парного молочка, дети  вышли из калитки и взявшись за руки  уверенно пошагали по улице, закинув удочки через  плечо, прям как заправские рыбаки. Удилище было из настоящего камыша.

    Шли, по-деловому разговаривали, рассуждали о рыбалке- какое место лучше выбрать. В этот момент баба Лида выгоняла свою корову в стадо. Заметив шагавшую детвору, не выдержала и спросила:
- Эй, молодежь, куда это вы в такую рань идете?
- Вы сто не видите, на лыбалку! И сто это у вас такая дулная пливычка останавливать сильнозанятых людей.
- А что нельзя и спросить? Мне же интересно знать куда вы идете в такую рань,- с улыбкой сказала баба Лида.
- Пока вы будете ласпласывать куда, зачем, а васа колова вон узе в соседнем оголоде кукулузу злет!
- Ой, боже ж ты мой- запричитала баба Лида и переваливаясь как утка и покачиваясь, поковыляла выгонять с огорода свою «шкодницу».
   В это время, как назло расстегнулся сандалик, пока Таня его застегивала,снова подошла баба Лида.
- Таня,я вижу что ты здесь за старшего? Так ответь мне на один интересующий меня вопрос.
- Ну, спласывайте - тихо, почти шепотом, сказала Таня.
- Что вы делаете с пойманной рыбой?
- Мама залит, а мы злем и сама громко рассмеялась.
- А на чем зарит?- спросила баба Лида.
- Ну вы даете, на чем - на сковолодке.
- Что на сковородке - это всем ясно, а на чем, на масле или еще на чем?- наступала она со своими вопросами. Ей так хотелось поговорить с кем-нибудь, а тут сам бог послал такого собеседника.
 Таня,положив удочку на землю, поясняла  непонятливой , жестикулируя руками:
- Сначала мама поваляет лыбу в муке,а потом ложит ее на сковолодку, получается такая вкуснятина. Мы с Санькой вволю назлались.
     Еле сдерживая смех, баба Лида поддерживая Таню, подтвердила:
-Да я вижу, действительно была вкуснятина,- и тайком сглотнула слюну.
- Внученька,мне так хочется попробовать вашей рыбки, может угостите нас с дедом Федей, а??!
   Таня, помолчав и обдумав что-то, пообещала угостить такой же рыбкой, валяной в муке.
- Холосо. Вот сегодня поймаем.
-Ну, а если ловиться не будет- докучала баба Лида со своими вопросами.
- Как это не будет ловиться,- возмутилась Таня.  Такого не долзно быть, потому что мы с Саней наблюдали за луной.
- Ну и что вы на ней увидели?
- Ни сто, если луна полная,объясняю для непонятливых, то лыба будет ловиться, а если виден кусочек луны, то как говолил папа, что на новолуние лучше не ходить на лыбалку, клева не будет.
- Ну спасибо, Танюша, что ты меня просветила.
-Сто я вам ленген  стобы  плосвечивать и залилась  звонким детским смехом.
- Таня, а вы не боитесь дождя- допытывалась баба Лида.
- Вы сто сколько пложили и не знаете, как узнать будет дождь или нет.
- А вы откуда знаете?- поинтересовалась баба Лида.
Нам папа говолил, если солнце заходит за горизонт красное и не за тучи,то дождя не жди, а что класное - то к ветру.
-Да, вот это наука!- подняв указательный палец, произнесла « век живи-век учись». Не стану больше вас задерживать, желаю хорошего клева. С богом!перекрестившись, баба Лида погнала корову в стадо.

  Клев был хорошим, наловив  достаточно рыбы, хотя и мелкой, рыбаки покинули пруд. Возвратившись домой, Таня попросила маму  нажарить побольше рыбы. Ольга с удивлением посмотрела на дочь, сказала:
- Ведь она мелкая.
- Ничего, зато старенькие баба Лида и дедушка Федя  очень хотели попробовать нашей лыбки. Мы ведь обещали!

    «Да растет человек, с малых лет проявляет доброту, уважение к пожилым  людям»- подумала Ольга Васильевна, вытирая слезы. А вслух сказала:
- Ну раз обещали, тогда другое дело и  ушла на кухню. Прошло немного времени, Таня подошла к кухонной двери, из-за которой так вкусно пахло. Подняв голову кверху,  усердно вдыхала воздух пропитанный ароматами жареной рыбы.
- Вот уж сталики обладуются,- с гордостью сказала она.
 
   Мама сложила готовую рыбу в кастрюльку и поставила в пакет. Тут же дети направились в гости.
     У калитки с распростертыми руками их встретила баба Лида со словами:
- Да кто ж это к нам пришел? Мои же вы соколята! Дед, встречай гостей!

   Дрожащими от волнения руками, она краем фартука вытерла слезы и обняв их повела в дом. Дед Федя лежал на топчане, увидев гостей. Как молодой соскочил и пошел  навстречу гостям. Видно было, какую радость они принесли в дом. Ведь в селе как то  повелось, что мало кто  посещал в этот дом. А сегодня у них праздник и радости их не было предела.

    Старики, перебивая друг друга, приглашали гостей сесть за стол, попить чайку с лимоном  да с  печеньем. Баба Лида с таким наслаждением добрыми глазами смотрела на ребят, прихлебывающих чай . Затем как бы невзначай объявила детям, что у нее дедушка Федя герой. Таня тут же обратила просящий взгляд
- Дедулечка, ласскажи о войне.

   От такого обращения, у него  тут же выступили слезы, видно его так никто не называл. Он с трудом, с комом в горле еле пояснил, что бабуля приукрасила. Она имел ввиду что он снимался в фильме «Тихий Дон», роль, правда совсем маленькая, но настоящая. Он подводил серого в яблоках коня главному герою фильма  Григорию Мелихову. И хоть рассказ был совсем коротким, дети слушали Федора затаив дыхание.
    После чаепития Таня напросилась  с бабой Лидой  на кухню поучиться  поварским премудростям. А дед федор повел Саньку в свою мастерскую, где также  обучал плотницкому делу. Гладя Саньку по голове, дед высказал свои предположения: «Внучок, я  вижу, ты будешь отличным помощником в семье».  Так завязалась дружба двух поколений, одни молодые, даже слишком молодые. Из которых еще лепить да лепить. Чтобы получить настоящего человека, а другие увядающие и старающиеся  передать все свои знания и умения.
    Санька взял сестру за руку и сказал:
- Идем, пора и честь знать, - поблагодарив  и пообещав приходить еще в гости, дети отправились  домой. А старики еще долго смотрели вслед любовным взглядом, помахивая рукой.


    Ну, а дома их ожидала неприятная встреча с женщиной, которая высказывала Николаю Ивановичу свою обиду на Саньку по поводу избиения ее сына Алешки.
- Да вы что- удивлялся Николай Иванович,- такого не может быть, ведь ваш Алешка учится в третьем классе, а наш еще в школу не ходит и обращаясь к Саньке – А ну сынок , было такое?

     Санька с поникшей головой подошел и со слезами на глазах выдавил:
- Я за Таню заступился, он ее толкнул и ударил.
-Сынок, да ты поступил как настоящий мужчина, я горжусь тобой и с силой прижал его к своей груди, при этом поцеловал в голову.
   Женщина ушла с недовольным лицом, так как  он дурно влияет на детей, потакая им.

   А Николай Иванович обнял Ольгу Васильевну, посмотрел на нее ласковым взглядом и сказал:
- А все-таки в воспитательном процессе мы с тобой идем по правильному пути. У нас дети с разным характером, отличаются  друг от друга , как небо и земля, но растут они настоящими людьми.

    Санька спокойный и рассудительный, его любили  взрослые и девчонки подростки, которые нянчились с ним с превеликим удовольствием. Больше всех возилась с Санькой Юнкина Люба с подругой Кабдышевой Надей. В свободное от учебы время забирали мальчишку с собой, где он был накормлен, напоен и уложен спать. А родителям давали тем самым возможность использовать освободившееся время для дел по хозяйству.

   Танюшка рано начала ходить, говорить,  уже в полтора года ей не требовалось помощи в одевании и обувании, при этом с удовольствием помогая себе песней. Любимой песней  была «Москва майская». По-своему пыталась сочинять сказки. Она за проста могла выйти  за калитку,  показывая обновку.  А на вопрос «кто купил такое красивое платьице?» - с радостью отвечала, что это папа сам вырезал и сшил. Да действительно Николай Иванович с радостью выполнял эту работу для любимицы.

   Смелости и смекалки Тане было не занимать. . .  Однажды произошел такой случай.  В результате большой занятости родителей, Таня не могла посещать детский садик, ведь без справки от фельдшера в садик ходу нет…

 И вот  родители в испуге  пытаются  отыскать дочь, но тщетно!  Мать, вся в слезах, встретив соседку Аллу с вопросом о дочери, а та выслушав, сказала что видела девочку около садика. Пришлось посетить и его с вопросом : « нет ли у вас Тани?»

   Тут же последовал ответ воспитательницы:
- А где же ей еще быть! Она пришла к нам со справкой  от врача, вот и пришлось ее зачислить. Оказывается Таня посетила фельдшера Полину  Даниловну и попросила справку для садика, так как родители очень заняты. А заполучив ее, несла в высоко поднятой ручке и с сияющим от радости личиком. Ну что было делать воспитателю?......

   Это только начало истории двух маленьких, но таких славных детей Саньки и Тани и дай бог, чтобы их корабль- жизнь шла размеренно и без штормов…





     Дробноход А.Я.     с.Лопанка       2020г


Рецензии