Любитель Мельпомены

                Сергею Белову посвящается

Мой хороший приятель Сергей Белов с детства хотел стать артистом. В школьные годы посещал кружок  художественной самодеятельности в Доме пионеров. По окончании школы поступил в политех. В нашем городе не было, в то время, театральных вузов. В один из годов, в город приехал на гастроли театр имени Вахтангова и с ним  приёмная комиссия Щукинского училища состоящая, как раз из актёров театра. Сергей, в  сопровождении  товарищей, пошёл на прослушивание. Подойдя к Дому актёра, где проходило это действо и, увидев толпу жаждущих стать артистами,  Сергей принял, как мне кажется, не совсем правильное решение. Он, обернувшись к сопровождающим его лицам, молвил – «пошли пить пиво». Как оказалось, толпа состояла в основном из лиц женского пола и периодически из комнаты, где заседала приёмная комиссия, выходила женщина и спрашивала – «нет ли юношей?» Об этом Сергею поведал его друг Паша, который прошел прослушивание, но был забракован  из – за дикции. Учась в институте, Сергей  принимал активное участие в студенческом театре миниатюр, за что и не был отчислен из института за неуспеваемость. И даже не был лишён стипендии, как этого желали его одногруппники, она у него была из фонда ректора. В те же годы Сергей начал занимать в студии, где преподавал один из артистов областного театра драмы.  По окончанию института Сергей по распределению попал на оборонный завод. При распределении, когда Сергей уже знал, куда его распределили, а одногруппники пытались доказать, что им тоже надо остаться в городе, говорил им – «учиться надо было лучше», а поняв, что его сейчас начнут бить просто «ушел в кулисы». И после института Сергей не прерывал связь с творчеством.  Писал с друзьями сценарии капустников, сидел в жюри игр КВН и продолжал дружить с теми, с кем занимался в группе артиста драмтеатра и с ним самим. Артист стал Народным, один из друзей Заслуженным деятелем культуры, еще один Заслуженным создателем ракетной техники, Сергей тоже дослужился  до высоких чинов. И вот, уже будучи пенсионером, он был принят на работу в областной театр драмы.
По - нынешнему – охранником.
Да, сколько времени было потрачено зря, устроиться работать в театре можно, было бы и раньше.


Рецензии