Боевое мастерство и в мирное время не растеряешь

               
Мы заметили, МИ-8 летел издалека. То, что его экипаж показал, через столько лет, перед моими глазами стоит.

 «…Вертолет Ми-8 летел на приличной высоте. Наблюдая за его приближение, мы рассудили: Для посадки и забрать нас, ему придется сделать круг над нами, и мы успеем дойти до площадки приготовленной нами.

Но то, что он сделал. Не вертолет, а его экипаж, нас ошеломил. С той высоты, что он летел, они как коршун стали падать полого. Это было как под Тушином, на представлении, что видел по телевизору.

Постепенно снижаясь, он, полого подлетая к нашей ЛЭП, залетел под провода ЛЭП 220 тыс. в. Не глуша двигатели, открылась дверь и нам замахал бортинженер. Приглашая нас на борт.

Мы, бригада лесорубов привыкшая летать на вертолетах. Похватав наши рюкзаки, мечи и бросились к открытой дверцы. На ходу закрывая рты, от удививших нас экипажем. В считанные минуты залезли мы, члены бригады лесорубов, пять человек.

 Он тут же, как залетел под провода, так и вышел из - под них и взмыл в небеса. Тут мы от летевших, таких как и мы, узнали,  этот экипаж летал в Афгане. Потом нам  тот бортинженер сказал:

   - наш экипаж орденоносец. Мы на склонах гор в Афгане стоя на одной стойке (читай на одном колесе), забирали наших разведчиков и ничего, а тут какие то провода! Мы заспорили:
   - Но эти провода под напряжением?
   - А мы летали под пулями пулеметов».

 Что тут скажешь? Аргумент весомый. Не знал, что буду писать. Записал бы для истории, их имена.

Такие летчики заслуживают похвалы! И в мирное время, боевого навыка не теряют.


Рецензии