Моя красавица

Нет, Ася не верит в любовь. Категорически, окончательно и бесповоротно. Она слишком давно живет на свете (ажно цельных 33 года!), чтобы понимать, что между двумя людьми может быть все, что угодно - страсть, привычка, материальная зависимость и это (её любимое) - "Если бы у меня была другая баба, я бы давно от тебя ушел". Но не любовь, точно не любовь...

Впервые Ася встретила их на набережной, когда гуляла там с подругой Ленкой. Они шли, трогательно держась за руки и улыбаясь по-прежнему ласковому солнышку октября. Они - это чуднАя парочка маленьких сухоньких старичков. На вид каждому из них никак не дашь меньше семидесяти лет, но как невообразимо прекрасно они смотрелись вместе! Он - в нарядном кремовом костюме-тройке, она - в нежно-розовом воздушном платье. На седовласых головах обоих - залихватские рэперские кепки.

Бабушка в одной руке несла забавный розовый ридикюльчик, другой опиралась на трость, ветер нещадно трепал её идеально уложенные локоны, а немаленький фотоаппарат с чудовищно огромным объективом, казалось, сейчас сломает дедушкину шею, на которой он, собственно, и висел, но им все было нипочем: тихо переговариваясь или негромко смеясь, они шли вдоль набережной и привлекали внимание всех, абсолютно всех прохожих.

Знаете, как будто они не просто туристы, а инопланетяне - слишком легкие, слишком неземные, слишком светлые, слишком... счастливые?..

Ася присела на лавочку, достала из кармана джинс сигареты и закурила. Сквозь выпускаемый в воздух ментоловый дым она долго смотрела вслед удаляющейся парочке.

- Ты чего зависла? - засмеялась Лена, тоже не в силах оторвать взгляда от этих милых старичков, - Как считаешь, они иностранцы? Наши так не улыбаются.

- А никто так не улыбается, кроме влюбленных. Вот эти, - Ася махнула сигаретой в их сторону, - Точно влюблены. Следовательно, еще слишком мало друг друга знают.

- Да ну тебя, Аська! Вечно ты весь настрой собьешь. Романтический, - подруга сморщилась и показала Асе язык, - Пошли лучше на пляж.

***

- Красавица моя, повернись чуть-чуть вправо! Вот так, моя хорошая, молодец. Замри. Снимаю! Ты ж моя жемчужинка! Ты ж моя прелесть!

Высокий, чуть дребезжащий мужской голос неприятно резанул по ушам задремавших на жестких деревянных лежаках подруг и заставил их открыть глаза и повернуть головы к источнику разбудившего их звука.

- О! Опять они! - засмеялась Ленка и тут же обратилась к позирующей на фоне моря старушке и ее верному спутнику с камерой наперевес, - У вас что, фотосессия?

- Конечно! - седовласый фотограф заметно приосанился и на два шага приблизился к девушкам, - Разве можно не снимать этакую красотку?

- Будет тебе, Михаил Степанович, балаболить! - засмущалась старушка и тоже подошла ближе, - А вы тоже отдыхающие?

- Да, тоже, - ответила Ася. В глазах её защипало, будто бы от солёного ветра, и она отвернулась, чтобы не выглядеть глупо с так внезапно одолевшими её слезами.

Ей вдруг подумалось, что она действительно никогда не видела столько света и ласки между двумя давно знающими друг друга людьми. И не то, чтобы она как-то переживала по этому поводу - всё-таки подобные "телячьи нежности" Ася не любила и не принимала ни от кого - но эти забавные старички заставили её засомневаться, начать думать, почему у неё всё не так? "Боже мой, какой вздор!" - фыркнула про себя Ася и улыбнулась пожилой паре.

- Ну, тогда ещё увидимся, - дедушка галантно приподнял за козырек свою кепку, бабушка кокетливо помахала рукой.

***

В течение всего отпуска Асе волей-неволей пришлось наблюдать за старичками. Вот бабушка поправляет дедушке галстук, вот дедушка помогает бабушке завязать шнурок на её маленьком лакированном ботиночке, вот они кормят друг друга мороженым в кафе и, смеясь, вытирают губы разноцветными бумажными салфетками. А ещё они купаются, катаются на электросамокатах, а вечером ходят на дискотеку.

И мир Аси непременно бы перевернулся после этого отпуска, поселив в душе её, пусть и против воли, веру в вечную любовь, если бы милая девчушка за стойкой регистрации не сказала ей по секрету, что Михаил Степанович и Мария Фёдоровна отмечали в их отеле медовый месяц.

"Значит, всё-таки, молодожёны, - удовлетворённо вздохнула Ася, - Вот всё и встало на свои места".


Рецензии