Однажды 12. Вроде полегчало на душе

          http://proza.ru/2020/11/10/837      

       К вечеру второго дня пребывания в отделении,дедушка ощутил легкий дискомфорт при вдыхании.
      -Мнительным становлюсь,-подумал,но успокоил себя:-Да нет, это скорее реакция на вопрос доктора насчет одышки.Успокоиться не получилось.

       Попробовал задержать дыхание.Почти минута.Походил по комнате похлопал повыше почек,по плечам,шею потер.Лег на аппликатор Кузнецова.Вдохнул и минуту выдержал.Успокоился,но пока смотрел фильм ни о чем -Волшебник, даже всплакнул.
      -Да сентиментальность и грусть становятся спутниками жизни.Не весело лечусь.Да и вен долечиться скоро даже специалисты по уколам не найдут.и пошла вторая волна накрутки...

       Вены и впрямь имели неприглядный вид.Тем более все разукрасилось в тона от желтого до красного с краев и до коричневого в центре.Плюс, надутое в мышцы лекарство дает о себе знать при сгибании левой руки.Может не оно сделало разноцветными кожу рук,а только уколы,но приятного мало.Таких последствий раньше не было.Ну или почти не было.
      -Сдают вены,что ни говори.Вряд ли до ста лет сохранятся.
       Надо попросить компресс на руку решил он,наперед зная,что не попросит.
      -Как здоровье ваше дедушка,-спросила вчера врач.
      -Отлично,спасибо доктор.

       Ее уважительное обращение-дедушка даже смутило.На работе порой молодые ребята говорили отец и его не корежило.А сейчас в душе смятение.Ладно бы внук.Хотя пора привыкать.Но с другой стороны пора привыкать.Да и сам виноват,если честно.При любой возможности на старость ссылается.Забыл что-то.
      -Старческий склероз задолбал.
      -Иди погуляй,-скажет жена.
      -Я же в группе риска.Опасно.

       И так далее и тому подобное;в общим крутые от мазки. Это дома он герой,а на людях права качать не умеет,пока не разозлят.Тогда ответит,мама не горюй.Но этим сам себе и навредит аж давление подскочит.Пульс зачастит.
       Поэтому,но это пока, дед  отмалчивается.А здесь и не по хохмишь даже.Не с кем потому что.Одним словом:-свободных ушей нема.
       Все,перерыв, дедушке Алексею  пришли систему делать.Ан нет,увидев кровоподтеки от уколов пошла искать специалиста.Придет и дед подскажет кто сможет в вену попасть.Но пока никого нет.
      -Потому,что тяжело больных много,-решил дед с облегчением,что вокруг него не суетятся.-Значит надежда на лучшее все же есть.

       Конечно обидно за Алексея Петровича,который точно сегодня бы к обеду дома был.А теперь новый виток мучений.Главное,что в больницу по собственному желанию пошел.В апреле все само собой разрешилось.Направление дали, а за день до госпитализации сообщили,что отделение корона вирусным больным выделили.И дед даже обрадовался,но посетовал,что наперекор подсказкам попер.

      Ан нет опять на те же грабли во второй раз.Пока все было относительно спокойно и люди даже расслабились он и в ус свой редкий не дул.А тут как черт мысль втемяшил в голову седую:-Нужно системы прокапать.Все равно диету не соблюдаешь,иди получи положенную халяву от государства.

       Что теперь рассуждать.И корона вирусом,как корью в  детстве, видимо всем придется переболеть.И дедушка в первых рядах,как и положено коммунисту.
Бывшему,конечно.Дай Бог переболеет и иммунитет на вирус окаянный у деда появится.И пойдет дед,нет побежит по городу без опаски.Скорее всего весной.Нет летом.Все,что делается,все к лучшему.Лишь бы быстрее наступило то призрачное -лучшее.

       Никого нет.Но и рассказывать не о чем.Телефон он отключил.Да и связь ни к черту.А пароль от входа в местный интернет берегут врачи,как девушка свою невинность лет до 15.Ну,а офицер честь.

       Уколоть его видимо было не кому,зато пришел врач.Незнакомый.Проверил кислород в крови,надев на палец аппаратик измерения.Он показал 97 процентов и пульс - 76.
      -Я бы вас не положил.
      -Так и отправьте домой,-оживился майор в отставке.
     - Нет,придется дней 5 полежать.
      -Чтобы еще что нибудь подцепить?
      -Ну это,как получится?-наверное подумал молодой врач,вышедший на первое дежурство.
       Поговорили ни о чем;в конце трепа Алексей Петрович попросил ускорить систему и проколоть диалепон.
       Раскланялись, для этого отставной майор даже с кровати встал.
      -Не провожайте,-наверное подумал смущенный молодой врач и вышел,черед две двери фильтра.
       А дед продезинфицировав руки прилег.Пока ждал тех,кто придет систему вставить,поговорил с родственниками.Каждому из звонивших, пообещал выполнить все советы по ссылкам в ватсапе.Благо связь только у окна,а туда ходить расхотелось.Опыт пребывания в 1-ой больнице со сквозняками отучил.
      -Помаются и перестанут.Буду сводку печатать с утра для всех,-решил он,понимая важность происходящего.Жаль здоровых.Сообщу.
      -И продолжил обещать.

       Снохе Марине,не лежать на спине.Однокласснице Татьяне дышать и выдыхать в бутылку.Другой однокласснице-Татьяне Семеновне и того больше.Жене надувать шарики.Брату обливать голову холодной водой из кружки.Потом интернет дал сбой и он сел,подоткнув все что мог под голову и стал смотреть фильм.
       -Время спать,а мы не ели.Взглянул на часы и подумал:-Везде такой бардак,или мне так кажется?
        Главное дышалось полегче.Видимо слова доктора порадовали и вернули надежду.Похоже кризиса и не было,а может миновал.Ждать систему пусть и полулежа вскоре надоело. И он сел к столу,большое преимущество перед тумбочкой в обычной палате.За окном капало.

       -Изморось,что ли.Вроде нет.Все равно позднюю осень вскоре мороз и зима сменит,а я не доступным вирусу стану.Поживу еще маненько.
        И принялся описывать свои мытарства.Для потомков,да нет навряд ли им это интересно.Скорее для неизвестных читателей,зашедших в надежде на ответный визит.Скорее и читать не станут.
       -Да и не такие уж это мытарства,так встряска для разнообразия,-решил он и перестал печатать.

        Шел девятый день лечения;третий день пребывания в хоромах отстроенного инфекционного отделения за чертой города.И первый день более менее нормального душевного состояния.
        Потом систему прокапали.Потом был обед и он не хотя поел.Не знают здесь про его болезнь.А он устал предупреждать.Сегодня раза три фамилию записывали.Устал отвлекаться от дел компьютерных.

        Когда жена передала передачу постовому у шлагбаума,то сообщила и уехала.
       Он ей так и сказал:-Одевай маску и сразу-улепетывай. И правильно сделала,вирус он везде летает.Стало грустно.Когда сел к столу был пятый час и он нехотя поел любимый бешбармак.Потом новый доктор из вечерней смены проверил только пульс и кислород в крови.Напальчник,как назвал его дед, показал снова 97.Точь в точь,как китайский браслет.
       -Ура,можно писать сказку для взрослых и родных успокоить.Сколько можно им врать о причине смен палат.

        И в душе еще больше полегчало.Хотя,скорее с плеч камень упал.Или с сердца груз.В общим,как правильнее будет,он пока не решился описать.
       -Будет время осмыслю,-подумал,а пока просто полежу.На спине на возвышении.С компьютером-планшетом на пузе.

        P/S 17.11.20 И был день и был вечер и было утро,-день завтрашний.И все только начиналось,как оказалось сейчас.Занесли фотки с КТ.Сегодня и тоже под вечер снова отстучали легкое.В отместку на отказ от кислорода.И поднял же до 95 кислород упражнениями.Но врач,молодец.Печется о здоровье деда.Не верит,что и температура спала и по кислороду динамика налицо.
       -Сколько,25 процентов поражения?-спросил,зная ответ.
       -Про диагноз не велели говорить,-сказала сестричка,выскочив из палаты.
        А он и не волнуется.Просто не спит пока.Да уже и не стоит ложиться.Утро наступает.День сегодняшний.Но об этом писать расхотелось.

               Продолжение http://proza.ru/2020/11/27/665


Рецензии
Здоровья Вам, Владимир, здоровья, здоровья!
И пусть никогда не повторятся злоключения,
о которых Вы так замечательно рассказали.

Галина Преториус   23.03.2021 08:43     Заявить о нарушении
спасибо Вам за отзыв Галина.

Владимир Вдовин   03.04.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.