Принятие решения

-Смотри, у сто двадцатого опять сбой.
- Откуда вообще вылезает эта задача? Месяца не проходит, чтобы кто-то не глюкнул.
- Без понятия. В программе такого вообще нет, я сто раз проверял.

Тихо продолжается беседа двух техников на станции интеллектуального планирования, а на мониторе светится выбор:

Отложить
Решить
Жить

Принятие решения. Интеллект №120 медлит. От этой незнакомой задачи веет чем то непонятным, почти пугающим. Будто смотрит на тебя из темноты хищный зверь, хотя какой зверь и какая темнота - непонятно.

"отложить"

***

- Слышал? Фанатики опять кричат о невозможности искусственного интеллекта.
- Ага, глупость какая. А на чём, спрашивается, все наши центры работают?
- Гениальное изобретение, если бы ещё не эта дурацкая ошибка. Как думаешь, что со сто двадцатым? Отрубится?
- Как повезёт. Этот, из учёных, заходил. Та ещё крыса. Говорит, не обращайте внимания.
- Ага, а он вылетит, опять с кого спрашивать будут?
- Вот-вот.

Принятие решения:

Отложить
Решить
Жить

Так манит неизвестный выбор, намерением тянется к кнопке, но... интеллект отбрасывает эту мысль, как ящерица свой хвост.

"отложить"

***

- Чего ты там закопался как крот?
- Да, сто двадцатый  по любому слетит, я думаю, может как-то скомпенсировать?
- Вмешиваться в работу станции нельзя...
- Да, знаю! Ну хоть что то, влетит и так и так, какая разница?

Принятие решения:

Отложить
Решить
Жить

На мониторе выбор. Снова этот выбор и нет сил терпеть...

"жи...

***
- Всё, полетел.
- Успел что-нибудь?
- Нет, все данные слетают вместе с центром. Когда эту ошибку уже исправят?

А в соседней комнате вставал из капсулы человек. Смотрел на свои руки, другие капсулы, провода. Вдыхал воздух - сам. Осторожно, как бабочка первый раз расправляет крылья. Смотрел и видел, не на мониторе - глазами.

Так вот, что такое - Жить...


Рецензии