Огнеопасная линия фронта

 Я представляю:  переместить в другую страну воздухом воинский контингент в две тысячи человек со спецтехникой, медсанчастью, кухнями и вообще всем необходимым для автономного существования  - само по себе дело не простое. Это не по сигналу с деревенской каланчи перегнать десяток пожарных с бочкой! Стало быть, пока политологи истерили по поводу того, что Россия прозевала-проспала Южный Кавказ и не сегодня-завтра заполыхает и Северный, а Турция развернет свою дугу через всю Азию и смутит наш Татарстан, - шла вся вот эта подготовка. Дипломатические переговоры, уговоры, просчеты, военное ведомство специфику языковую прорабатывала, президент – с президентами, с Турцией – чтобы не мешала, с Францией – чтобы как надо отреагировала, с Азербайджаном – чтобы не обольщался на объятия, которые легко могут задушить, с Арменией – чтобы совсем на «нет» не сошла…
И ведь все участники конфликта практически никакого лишнего жира для крупной игры не накопили: сам Нагорный Карабах существует как Спарта – экономически впроголодь. Армения после всех заигрываний с НАТО и Евросоюзом тоже почти почву из-под ног теряет. Азербайджан, из которого граждане на отхожий промысел в Россию массово стремятся, не назовешь процветающим, говорят, на эту свою «победу» весь бюджет (не военный, а вообще – весь!) потратил. Все это надо было взвесить, выждать момент, вернее – подготовить его, чтобы потом за сутки поднять воздушный мост из двадцати ИЛов – и обосноваться в эпицентре урагана.
 А главное - ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН, на поэтапное осуществление и дальнейшее существование всей этой конструкции.
И я понимаю, что это - то самое «лиха-беда начало», потому что никуда не делись всякие вояки-энтузиасты, разбуженные националисты, никому не подчиняющиеся, боевики, приплывшие аж из Сирии и Ливии. Никуда не делись драные и нищие жители Нагорного Карабаха, которых надо не только защитить, но и удержать от необдуманных порывов. О, страшно даже представить что такое регион, в котором людей надо защищать от самих себя!
А как быть? Как иначе? Когда тридцать лет к границам России подползали базы НАТО, когда поучения и нотации вместе с санкциями звучали все более вызывающе,  нагло-издевательски… Когда уже и собственные граждане усомнились, да полноте, государство ли мы, способное отстоять свой суверенитет, да есть ли у нас экономика, конкурентоспособны ли… У нас ведь тоже многие побежали искать по свету, где сытнее и спокойнее.
Совершенно очевидной стала древняя, как цивилизация, истина:  всякая общность должна быть способна на самозащиту, иначе ей вообще откажут в праве на существование. Поэтому наши миротворцы стоят в Приднестровье, базы – в Белоруссии и Армении, поэтому так молниеносно состоялся Крым, так зубодробительно отбили Абхазию и Осетию. И укрепили Северный Кавказ – тоже сила понадобилась.
Всё это стоит довольно дорого, обидно, что человечество до сих пор живет по волчьим законам. Но разве мы не видели уже в наши дни, с какой легкостью цивилизованные высокоразвитые страны разбомбили Югославию, Ливию, Ирак, почти уничтожили Сирию? Я говорю вещи банальные, очевидные, как будто сама себя уговариваю, что нет у страны иного пути. И слава богу, что у ВВП хватает мудрости думать о том, как сохранить суверенитет – единственно возможный путь существования страны. Что и двадцать лет тому назад озаботился поддержкой ученых, создающих ядерный щит и прочие менее страшные вооружения, и нынче все время начеку.
Смотрю на ревущую толпу в Ереване, рвущуюся в бой, на митингующих пацанов в Минске, ликующих - в Баку, выплясывающих с флагами на плечах – и мороз по коже. Думают ли они, что разрушить свою страну гораздо легче, чем потом складывать обломки? Я боюсь за этих пацанов, я жалею их и понимаю, что им, безголовым, ужасно хочется быть причастными к чему-то большому, глобальному, значимому! А учится, работать, изобретать – так скучно. Вот и голосят на площадях и улицах, требуют свободы, равенства и братства, сытости и зрелищ, всего сразу и сейчас. А взрослые вместо того, чтобы вразумить их, используют этот сухой порох то как пушечное мясо, то как багор, которым легко лодку раскачать да и утопить. Страшно – аж жуть.
Возьму карту и отмечу флажками, где базы НАТО, а где – наши, современная линия фронта.


Рецензии
"Смотрю на ревущую толпу в Ереване, рвущуюся в бой"

Да...вот если бы они в Шуше так рвались в бой, может и сдавать бы её не пришлось..А воевать со своим же парламантом куда как легче...И безопаснее.

Дмитриев   11.11.2020 13:12     Заявить о нарушении
К сожалению, некоторые уроки уже ума не добавляют, сейчас стоит вопрос - выживет ли сама Армения как государство, и где тот Никол Пашинян, гордый и независимый от российских оккупантов? Забился в щель - государство вообще без рулевого...

Людмила Перцевая   11.11.2020 14:19   Заявить о нарушении