Обеды у бабушки

Про обеды ...
Когда то давно в нашей с вами стране была такая традиция как обед.Всей семьей собирались за столом и обедали.Я например помню те времена ,когда за стол не садились,если кто то опоздал.Бабушка у меня была строгая блюстительница обедов и выговаривала ,когда мы дети игнорируя время обеда ,просто зависали в пруду или на речке..Где своею гурьбой пугали стайку индюков и бабка -хозяйка этих самых индюков орала на нас ..Понаезжали тут разного калибру.!!!Нас это тогда смешило до слез.Внуков нас у бабушки с дедом было семеро.Всех нас как вражеский десант ,родители сдавали на всё лето в деревню.Там мы успешно развивались , днём поднимали ил с местной речушки купанием ,драли раков в отрывистых берегах и вьюнов ,часто жарили их тут же у берега и домой идти совсем не хотели.Так как девочка из всей этой ватаги была только я одна,то и на рыбалку и на речку я ходила всегда с пацанами.В нашем пруду водились прекрасные гибриды .Если встать на зорьке ,когда бабушка выгоняла коров и пойти с куском хлеба или теста на пруд ,то этих самых гибридов можно натаскать с полведерка.Бабушка их тут же посыпала солью и потом вывешивала на стенке хаты чтоб высохли.Осенью мы уезжая домой увозили эту рыбку с собой.Забирая так же летний загар и не отодранные до конца цыпки.Но я отвлеклась ..
Обед у бабушки состоял из борща  ,и частенько из рыбы .Какой это был борщ ...Я живу на свете полста лет и ни разу!!Ни разу ,я не сварила такого борща.Борщ варился из домашней тушенки.. Свинной..Сама по себе эта тушенка была чем то сказочным и необыкновенным кулинарным произведением..Мясо было домашнее,когда свинью закармливали кукурузой для самой вкусной консистенции мяса и сала .Тушилось это мясо в собственном соку и ничего там больше не было ,кроме соли и нескольких листиков лаврушки.Про рыбу и говорить нечего .Дед у нас был заядлый рыбак и рыба у нас бывала знатная..и щуки в руку толщиной и сазаны и карпы и сомы.Рыбка эта рубилась на куски и обжаривалась.Потом бабушка делала заправку из бочковых помидор и щедро эту рыбку поливала и томила под крышкой до полной готовности.На десерт летом были арбузы..Это тоже одно из дедовых увлечений.Хотя я часто слышала как бабушка говорила деду ..Собирай семечки ,надо посадить на другой год,внуки приедут
Чашки были алюминевые ,кто помнит ,тот знает,простые алюминевые чашки .И ложки.. Ложки были деревянными .. частенько обкусаные и выщербленые по краям.Но как же вкусно было и как ароматно , сытно и мило то о чем я сейчас вспоминаю ..Хлеб.был почти всегда серый.Мы по очереди бегали за хлебом в лавку.Хлеб привозили в хуторок через день.Покупали всегда шесть буханок.На рубль.За столом ,бабушка этот хлеб обрезала и горбушку давала нам ,а мякиш деду.Аргументировала она эти горбушки тем,что у того у кто ест горбушки,будет невеста с черными бровями.Но мы то знали ,что у деда просто не хватает зубов.И наконец в конце обеда ,дед ставил огромный арбуз и нарезал его ломтями...Вечером у старой хаты , которая выполняла роль кухни,соседки собираясь на лавку спрашивали бабушку,,--Мария,чем ты кормишь такую ораву?Бабушка  улыбаясь хитро отвечала что затиркой.
Всем добра


Рецензии