Про деревню

ПРО ДЕРЕВНЮ.
У нас за хутором большой выгон..Пустошь такая , заросшая травой и как раз упирающаяся в речку.Мы туда телят водили..Утром встав часов так в четыре ,сонная и непроснутая идешь доить коров .. Пока первую сдоишь --проснешься,вторую уже на автомате ..Отвяжешь и на выпас в стадо ..На хуторе коровы раньше были в каждом дворе.Голов так двадцать на те же двадцать дворов .Пенсионеры раньше могли позволить себе держать скотину.Потому как сено и солому можно было в колхозе купить.А если не купить ,то нанять трактор ,который сено на низах выкосит и свезти это сено,можно было так же как и выкосить..С помощью того же колхоза.но я отвлекаюсь всё время..Утром выгнав коров,молоко надо убрать.Сеголетних теляток напоить ,пока молоко тепленькое .А прошлогодних надо гнать пастись .На тот выгон что я написала ... Весна,пора волшебная..Бабушка учила ,чтоб коровку первый раз выгоняешь в стадо после зимовки ,всегда заговаривали.. Провожаешь и читаешь по памяти ,чему учили..Незнаю .Помогало это или нет ,но коров мы меняли редко .И всегда наши кормилицы были с молоком.Частенько и коров и телят я гоняла сама .Муж у меня работал на машине ., возил доярок на дойку.Я же не могла ждать когда он приедет с работы.Что же скотина стоять будет до обеда? Тяжело конечно с годовалыми.Они если собирались убежать --убегут.Удержать годовалого бычка не представляется никакой возможности.А уж весной,тем более.Стояли то всю зиму ..застоялись .А тут весна ,свобода ,запахи всякие дурманящие..Но потом воспитываются и идут себе по месту назначения тихо и спокойно.Выгон был большой ,пускаешь бычков к речке воды попить..и сама присядешь...Тихо вокруг...только птицы разные,да насекомые стрекочут.Опять же лягухи песни про весну урчат ...как ошалелые.Я вот любила такие утра.Телята напившись мирно пасутся и  ты наслаждаешься природной красотой..В реке рыба плещется,выскакивая аж на прибрежную траву..У нас говорят трутся..тоесть нерестятся ,выпуская в утонувшую траву икру.Солнце начинает греть холодную еще и мокрую от росы землю.На этих теплых лучах серебрится ковром жемчужным роса...и душа наполняется новым желанием жизни..Телят оставляешь на привязи ..А сама идешь домой..с мокрым подолом от росы и босиком ...потому как галоши полные божьей воды...И с наполненной душой..


Рецензии