7 причин обратиться к психологу

К психологу обращаются, когда не получается принять важное решение. Вроде все разложено по полочкам, а тревога не отпускает.

К психологу идут, когда что-то в жизни не получается и никакие средства и советы друзей не помогают.

К психологу приходят, потому что жизнь теряет вкус и цвет. Вроде бы все есть. Но не то и не так. Отдыхать не получается, делаешь все через силу, нет никакого удовольствия от жизни.

Рассмотрим наиболее распространенные запросы с которыми люди обращаются к психологу.

1. Почему у меня не складывается личная жизнь?

Личная жизнь, это базовая потребность человека. И потребность в ней, конечно должна быть удовлетворена. Но тем не менее именно самые сильные разочарования связаны именно с ней.

В данном случае психолог поможет разобраться в причинах почему же не складывается личная жизнь, и что делать чтобы все наладилось.

Каждый человек уникален, у каждого своя жизненная история и своя судьба, но, но тем не менее причины, которые препятствуют личному счастью, можно обобщить:

- Банальное неумение общаться с людьми;

- Чрезмерная зацикленность на личной жизни;

- Навязанное мнение общественности;

- Горький опыт прошлых отношений;

- Страх любви, обусловленный боязнью разочарования или потерей свободы;

- Недоверие к противоположному полу, травма (физическая или психологическая) полученная в детстве;

- Эгоизм, неготовность к отношениям;

- Завышенные требования, поиск идеального партнера.

2. У вас есть проблема, решить которую никак не получается. Вы не можете вырваться из замкнутого круга, вас преследует один и тот же постоянно повторяющийся сценарий.

Например, постоянное недовольство своей работой, или кругом общения. Или же ваши личные отношения вас не устраивают, и вы не можете найти человека, с которым было бы комфортно жить, все время попадаются либо бездельники, либо алкоголики.

3. Трудности самоопределения. Получив образование и отработав несколько лет, люди вдруг задают себе вопросы о правильности выбора профессии.

Их начинают одолевать чувства ощущения бессмысленности своей деятельности, неприязни к работе или начальству, постоянной усталости, прокрастинации. Начинается депрессия, появляется желание бросить работу.

4. Вас начинает беспокоить ваше рискованное поведение, которое может угрожать вашей жизни или сильно ее портить.

Например, вас привлекает рискованное вождение, незащищённый секс, экстремальные виды спорта .

Психолог поможет вам найти причину такого деструктивного поведения и устранить ее.

5. Вас беспокоят трудности в отношениях с родителями.

Вы взрослый человек, у вас есть работа и вы материально независимы, но по прежнему боитесь оценки ваших действий родителями, чувствуете их постоянный контроль, но ничего не можете этим поделать.

Здесь налицо нарушения в процессе сепарации, отделении подрастающего ребёнка от родительской семьи. Это, кстати, характерно именно для нашего общества. Нарушения сепарации плохи тем, что мешают взрослому человеку развиваться, строить счастливую личную жизнь и вообще жить по своему усмотрению как и положено в его возрасте.

И с этим надо уметь справляться.

6. Вы замечаете за собой вспышки гнева, раздражения, подавленности и других негативных эмоций, но не понимаете причин их появления.

После общения с психологом выясняется, что ваше раздражение и гнев оказываются не плохим характером, а здоровой реакцией на регулярное обесценивание, принижение и нарушение границ со стороны окружающих людей.

Главное, чему здесь может научить психолог, — это не избавляться от трудных чувств, пытаясь подавить их, а воспринимать их как важный сигнал призывающий к работе над собой. Поначалу это может быть тяжело и неприятно, но в конце концов приведёт к качественному улучшению жизни.

7. У вас есть тема, которую вы ни с кем не можете обсудить.

Скелеты в шкафу есть у многих людей. С кем бы вы ни общались и каким бы доверительным ни был разговор, вы всегда замалчиваете эти обстоятельства свой жизни.

"А зачем обсуждать, если меня это не беспокоит? - скажете вы. - Всё уже в прошлом".

Но оказывается, что за этой запретной темой всегда что то стоит. И это что то негативно влияет на всю жизнь, напоминает о себе в виде страхов, панических атак и различных комплексов.

И размотать этот клубок можно только с помощью психолога.


Рецензии