Лекарство от страха

Вспоминая детство, многие из нас удивляются остроте своих переживаний по казалось бы незначительному поводу. .Детское сознание открыто для окружающего мира, и у детей нет еще зрелых психологических защит как у взрослых. Ребенку трудно чувствовать себя в безопасности, что и является причиной феномена детских страхов.

И маленький человечек самоотвержено борется со своими страхами, зачастую в одиночку. И в этой борьбе помогают ему сказки. А в сказках разворачиваются совсем недетские страсти! И на их примере дети учатся взрослой жизни, учатся различать добро и зло, учатся преодолевать препятствия и совершать поступки, и конечно побеждать свои страхи! И это им очень помогает.

Дети вырастают, и конечно страхи, которые преследовали их уже кажутся смешными. Но! Выясняется, что у взрослых страхов еще больше, чем у детей.

Конечно, взрослые страхи отличаются от детских, они определяются социумом и поддаются рациональному объяснению. Но тут выясняется, что справиться с тревогой с помощью разумного объяснения ситуации не всегда получается. А вот детский метод погружения в атмосферу загадочного сказочного мира достаточно эффективно работает!

И это не удивительно, дело в том, что загадочные истории проникают в подсознание, достают оттуда нужную информацию, трансформируют ее и привносят в сознание уже в доступном для осмысления виде. Иными словами сказки являются мостиком между бессознательным и сознательным. И в процессе перехода информации из бессознательного происходит осознание проблемы и сознание находит пути ее разрешения.

Поэтому то, многие взрослые люди тоже любят страшные мистические истории. Тем более, что детские страхи имеют свойство трансформироваться, обретая другие формы и остаются с нами на всю жизнь.

Так, например, страх темноты даже если формально и побежден в детстве, то во взрослом состоянии может проявляться в виде страхов неопределенности, в трудности принятия решений, неуверенности в себе.

Из своей практики психолога я сделала вывод, что тревожные люди, склонные к депрессиям, зачастую увлекаются просмотром фильмов ужасов и обожают перечитывать страшные истории.

Это объясняется тем, что увлекательный сюжет страшной истории захватывает и удерживает внимание, что помогает переключиться от постоянной изматывающей тревоги. А наблюдение за приключением вымышленных героев дает возможность человеку пережить испуг, непохожий на его привычные фобии, и в результате — дистанцироваться от самого ощущения страха воспринимая его более осознанно. И это позволяет нам бояться — но, в отличие от реальности, полностью контролировать ситуацию.

Таким образом происходит тренировка нервной системы, формируется саморегуляция психических процессов, которая дает возможность успешно бороться и со своими личными страхами.

Захватывающие истории позволяет нам погрузится в сюжет и отвлечься от происходящего, не думать о том, что тревожит постоянно. Происходит «замещение» своего привычного страха на сказочный, нереальный. А с ним справляться гораздо проще.

Есть люди, для которых страшилки являются возможностью дать выход негативным эмоциям и сбросить напряжение. Пережить чувство страха, получить дозу адреналина и при этом отдавать себе отчет, что тебе ничего не угрожает, — это отличный способ переключиться, прожить отрицательные эмоции , которые накопились и мешали жить.

В современной психологии существует метод психокоррекции, который называется сказкотерапия. Этот метод успешно практикуется психологами в работе и со взрослыми, и с детьми. С его помощью решаются многие проблемы, не только связанные со страхами.

В конце хочу отметить, что безусловно не всем подходит этот метод работы со страшными историями. Людям очень чувствительным, с развитой эмпатией возможно страшные истории и не подходят. У них должны быть свои другие ресурсы для достижения стабильного состояния.


Рецензии